当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >专家访谈>正文

应宜伦:未来八万元以下的车都会消失

在博泰集团创始人及董事长应宜伦看来,把握市场的关键在于有没有一款产品有用户体验很创造用户需求,用户觉得想要。 五万块钱的车未来没有市场,因为既买不到品牌,也买不到安全性,未来打车只要有手机,车就来了,在这种情况下,售价八万元以下的车都是死的,因为没有用的必要性。

应宜伦:未来八万元以下的车都会消失

博泰集团创始人及董事长应宜伦

(以下为访谈文字实录)

记者:怎么来看互联网造车的热情,包括车展上面很多互联网企业和汽车搭上边了,你们有什么新概念,是不是汽车智能就是先进科技?

应宜伦:我觉得互联网造车现在挺热的。对我们来讲,我们是很开放的,我们首先很尊重传统车厂,因为造智能汽车不是智能手机,不是谁都可以造的,西方发展了一百年的汽车,底盘发动机变速器悬挂一大堆东西,中国也追了几十年,很难追上去。我们肯定要和最先进的汽车平台合作, 我们和他们合作,而不是我们去造车,但是在互联化、智能化,尤其像大白这种比较人性化的部分我们是比较擅长的,比如说汽车不会考虑指纹、虹膜、心跳、手势,这些东西不会考虑的,汽车考虑更多安全的,信息娱乐化的东西不会考虑,汽车也不会考虑很多基于用户的行驶数据当中带来的什么。

记者:其实你这个概念美国上个世纪八十年代已经提出来了,你是不是做服务的智能化呢?

应宜伦:我们觉得汽车是家人,家庭当中最大的移动终端,只是起了汽车这个名字。比如你现在认为移动终端是手机,汽车这个移动终端一定要被智能化,不管是网络层面,从互联层面,还是从互动层面。对我们来讲,我们想让车变成智能。用户为什么买?意味着客户喜欢你,今天可能是智能化新材料,我这部车没有车钥匙用虹膜识别,用户觉得很炫,车的玻璃夏天可以反光,用户觉得很好,天窗用手一挥就关了,特斯拉告诉我们大屏幕是很有震撼力的,我们的屏幕更大,还有很多生物性的识别还有一些智能科技,这样的一些智能化领域,是车主买单的,车主觉得买了一大大玩具。

记者:如果汽车这样发展,它的圈子是大了还是小了。

应宜伦:我个人认为,今天的汽车就是诺基亚,从三万块卖到一千万,各种价格都有,而苹果却用一款手机拿下这么大的市场。这其中的关键,在于有没有一款产品有用户体验很创造用户需求,用户觉得想要。 五万块钱的车未来没有市场,你买不到品牌,你买不到安全性,未来打车只要有手机,车就来了,我个人认为,未来八万块钱以下的车都是死的,因为没有用的必要性。

记者:我们有一种说法,现在大数据和互联网这种技术,使汽车走向虚拟化,你怎么看?

应宜伦:我觉得这个太抽象,对我们来讲,很多的汽车服务本身就是定制,可以定制你的大小,定制你的流量大小,定制你的各种服务,你只要有一个平台有一个云端都可以了。

记者:今天发布会上,这款车有70%已经量产化了,我关心汽车传统方面的传动系统,以及底盘悬挂这方面,有没有准备好,如果准备好了是合作的方式是自主研发的,通过什么方式实现的?

应宜伦:我指的70%是智能车方面的,比如说和石油公司的加油数字打通,包括我们和互联网公司合作一年多的数据,保险的大数据,根据驾驶习惯我们可以提供保险,同时我们在接入了总线以后,可以在线维修诊断,这样用户不用4S店了,维修人员自动上门把车修好。我们之前和奇瑞成立了公司,解决异地代购的车。我们也正在做充电网络,充电网络的平台设计这一块商业模式。第二块和平台有关,就是我们的硬件平台,我们的云端,我们的数据,我们的操作系统,无人驾驶,这些方面我们都有全球一流的合作伙伴和我们合作,还有体验方面,云、屏幕、物理按键、感应器、生物识别,这些是和用户体验用户交互相关的,再往上一块就是用户服务相关的,信息、沟通、娱乐、商务、安全、救援,再往上和生态系统合作的,和百度、阿里、腾讯的生态对接,再往上就是万物互联相关的,这么多领域,生态里面就包括指纹虹膜心跳这些东西,我们有70%已经商用,一部分已经开展了,您刚才关心的底盘发动机之类的,我们认为我们不会关注传统汽车技术上,你让我生产一个多少扭矩的变速器没有意思,人家已经干了很多年,我们一定和别人合作,合作计划我们目前和三家谈,这个方面不能透露,我们肯定拿全球最先进的品牌来合作。

记者:您刚才说,未来博泰的车是基于别人平台上面做优化,而未来后台这种数据的融合包括智能生态的搭建, 博泰是怎么想的,是自己做呢还是和别人合作?

应宜伦:现在的世界都是割裂的,互联网都是讲生态的,其实大家看到微信,阿里也是这个道理,不管是苹果谷歌还有BAT他们都有自己的生态,不是非常开放的。汽车也是一样,解答这个问题有两点,第一点博泰已经六年了,我们本身有很多的车厂数据,如果今天不是一个从前端公司走进来的公司,我们肯定拿不到这些数据。第二个问题,我们通过硬连接软连接最终获得数据,对我们来讲,我们首先要突破规模化的用户,跟着生态走是解读,核心的转折点是谁用户量大,而且是闭环,不是说一个应用软件,随时可以卸掉,这里面是两方面一个是厂家的数据。第二个就是用户量的问题,硬连接软连接,硬连接不是靠汽车,肯定是靠别的车厂,这个我很肯定。

记者:Project N多少年之内可以达到这种水平。

应宜伦:这个车只是一个概念车,轮子部分有点大,这台车缩小一点,2018年可以了,其实我们做概念车的时候,我们的团队已经在做落地化了。

记者:你的战略计划,因为博泰最擅长的还是车联网,从一个To B到To C的转变吗?

应宜伦:我感觉就是说,一个是博泰To B还是不错的,但是再这样发展下去,每个时代不一样,很有可能被淘汰掉。我们的很多能力不能局限在To B上,对我们来讲,肯定要自主,我们总得往前走,这对我来讲很重要。

记者:不管我们现在谈什么,造车还是什么,都逃不掉一个现实问题硬件是存在的,博泰怎么看待,现在看到有一些公司,也出千元机,加一些很多酷炫的应用功能打市场,博泰的定位是什么?定位在什么样的消费者群体上?怎么样控制生态成本,用了这么多高新技术,不可避免回到制造业的本质,这块有什么打算?

应宜伦:从两点,第一,在博泰的定位来讲,我们认为比汽车更懂互联网,比互联网更懂汽车的,这是第一个定义。从出身地来讲,我认为上海出不了伟大的互联网企业,上海的文化不够接地气,也不够草根,也不够野蛮。我认为上海出不了互联网企业,但是上海一定能出苹果。对我们来讲,如果我们干一个60、70分的东西,满大街都是,但是中国一定需要有原创精神,满足极致用户体验,而且可以占领用户心理品牌的产品。我们的展车花了1200多万,为什么花这么多钱,因为消费者可以看出你的诚意。我觉得有诚意的东西是打动人的,我们是走高端的,把产品做到极致,把营销做到极致。

记者:我想问一下,您刚才说产品,2018年量产,时间非常紧,你们怎么计划的?

应宜伦:2018年上的话,对我们来讲,我们很有可能会找一个设计师,这个设计师可以在不改变着力点的情况下改变车的外观,这样就省去了安全测试的环节。我认为我们用两年到两年半的时间应该可以把车做出来。

1
分享到:
相关阅读
2011-03-10八万元以下三厢家用车推荐-雪弗兰 赛欧
2011-03-10八万元以下三厢家用车- 新爱丽舍
2014-02-11是不是排量1.5以下的车都会享受国家三千元的节能
2013-05-29建行车贷八万以下不放贷了?真的假的??
2012-10-20TSI+DSG车都会有瞬间动力消失吗?
精彩推荐
更多>>
专家访谈热门
拯救电动车续航 谷歌秘研全新电池技术
评测东风本田新CR-V 换装CVT/配置再升级
上海车展探馆:起亚旗舰车型K9将上市
夏季汽车如何防爆胎 胎压减小量10%为宜
上海车展Jeep新车阵容 2款新车+技术
i8技术下放?浅析宝马X5混合动力技术
如何更好对汽车维修保养 注意六大禁忌
S6将于9月上市 北汽幻速新车规划曝光
哈弗H7将于11月上市 长城未来规划曝光
2015上海车展:Ghibli杰尼亚概念车亮相
热门车型图库
更多>>