当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >专家访谈>正文

曾庆洪:广汽不打价格战 以创新方式销售

  2015年上海车展4月20日正式拉开序幕,此次上海车展将展出整车1243辆,全球首发新车共计109台,跨国车企首发新车44辆,新能源车辆共计103辆。以下是广汽集团总经理曾庆洪、广汽乘用车总经理吴松在车展期间接受采访实录: 

曾庆洪:广汽不打价格战 以创新方式销售

【广汽集团总经理曾庆洪】

  记者:曾总你好,“十二五”末期,各大汽车集团的排位发生了变化,您认为广汽集团在“十三五”期间能排到第几?我们的销售目标是多少?

  曾庆洪:感谢大家参加我们的发布会。就刚才提到的问题,广汽集团“十二五”的目标是588万的产能,到今年年底完成。广本的第三工厂今年下半年会投产,广汽传祺的第二工厂正在施工,接下来广汽菲亚特、克莱斯勒的广州工厂会于明年3月份投产。我们今年的产销目标是138万辆。我们现在的销量位列前六名,我们的产品结构跟其它集团不太一样,主要是中高级车比较多,广本雅阁奥德赛,广丰凯美瑞汉兰达,小车型占的比例比较大,达到2200多亿产值。

  现在已全面启动“十三五”规划,对“十二五”进行总结,预计“十三五”整个市场会同GDP一样有7%的增长。而广汽跟其它厂或者GDP相比会有更大的幅度,“十三五”规划是达到两位数的增长,包括现有的全部投入,以及克莱斯勒、菲亚特还有传祺二厂,再加上其它自主品牌,大概会有三百万辆的产能。

  至于排名,现在不知道其它企业的“十三五”规划是多少,我们不追求名次多少,不为做大,做强才是我们追求的目标。

  记者:曾总,今年低增长已经成为业界的态势,前段时间很多车企纷纷调低一些车型的价格,您对市场价格、市场现状还有未来的趋势如何看?广汽集团会推出什么样的应对策略?

  曾庆洪:目前市场上多采用促销方式,集中表现在调价,免购置税,还有免贷款利息,同行采用各种方式提高市场占有率。广汽也会适应市场需求,创新我们的销售方式。我们不希望打价格战,性价比、产品、服务的竞争力才是最重要的。我刚才说了,广汽会适应新常态,通过服务、增值、配置等方式来满足市场的需求。

  记者:我们集团的合资公司数量与国内车企相比是比较多的。关于未来互联网+,包括大数据、3+1电商等提的比较多,请曾总给我们分享一下如何利用大数据、互联网,另外吴总,今天国内很多车企都在提工业化4.0,最近厂商和汽车之家按照大数据的模式来制作消费者需要的车,那么我们的前期开发商有没有更新的想法,确保我们的产品一定会像GS5一样大卖。

  吴松:广汽这些年在学习丰田本田,我们的生产体系叫做广汽生产方式,这在中国汽车业上是一次革命性改变。从推行到现在两年时间以来实现了很大的转变,第一是工艺更简洁、物流更流畅、员工工作更轻松,激发了一线员工的潜能,让他能持续改进和改善。中国人有一个特点:既聪明又有智慧,所以我们将欧洲的技术和日系的精益相结合,传祺自主在这方面实现突破。最近我们考虑,在将来合适的时候向工业4.0转换,但是汽车类产品不同于一般的家电,汽车与人的安全息息相关,一旦发生危险坐在里面想出都出不来,因此这方面的发展既要超前又要结合实际。广汽生产方式和工业4.0有一些共同之处,比如自动化率,通过两期改造,焊装阶段的自动化率由第一阶段的30%几现在已经提升到将近80%。第二,订单支撑,目前中国市场飘浮不定,我们不喜欢炒概念,喜欢抓实在的东西,当务之急是让更多的人感知好的品牌。广汽这些年做自主有两个特点,一个是坚持正向开发,一个是坚持国际标准。我从网上看到今天早上一个豪华品牌跟我们传祺RVE纯电动车追尾,传祺的屁股只擦了一点痕,而豪华车整个半边都没了,怎么会出现这个情况呢?在这种情况下,如果我们还去抄袭别人,将一事无成。今天我们院长在这里,总经理也在这里,我想说我才体会到曾总原来说的话的含义,“我别的都不关心,不管亏一点还是赚一点,汽车一定要把质量做好。”今天看到这个新闻,我们的电动车和一个常规的汽油豪华车追尾,电动车没起火,而豪华车车头掉了一半,这是一个上升到汽车道德问题的问题。当然不好说具体车名,大家上网一看就明白。我们车企就是要做好品质和安全,打造高性价比、高性能的好车。

  曾庆洪:刚才发布会谈了3+1的战略推进情况,三大板块不再重复了,我们更关心的是互联网+。我们认为汽车+互联网,未来不管怎样发展也都还是汽车。我昨天也说了,不管今后车是不是主体,哪怕是小孩玩具、纯遥控的车也是车。汽车研究院的向动和吴松去年年底参加北美车展,都是全自动的智能汽车,大家知道阿里巴巴、百度、乐视也希望能做纯智能化的汽车。我相信未来的汽车应该是智能化、环保节能的汽车,我相信这个时刻一定会到来。

  记者:这次降价的主力是合资品牌,传祺作为自主品牌有没有压力?

  吴松:我没有太多压力。他们降价是好事,同样的车老百姓买的更便宜。第二,降价越曝露以前价格存在不公平,我希望价格降的更理性,同时加强配置。我们刚发布传祺GS4,大家会后可以去闻车里一点味道都没有。为什么很多车在国外没有气味到了中国就有气味呢?降价是正常现象,也说明中国的态势在改变,如果中国生产出高性能、高品质的车,老百姓也会买中国的车。以传祺为例,在部队招标中,我们连续三年销量都是第一。现在北京、上海的销量都在增长,上海今年和去年比翻了一倍。去年公务员私人购车比2013年增长十倍,总量不大,但是影响非常大,去年总的公务车销量八千多左右,说明传祺的高品质和安全性已经深入人心。

  这次降价有没有影响呢?有影响,但是不大。传祺的价格与同级别的合资品牌相比低30%—40%,购买传祺的客户对传祺品牌和价格评价相当高的。我们下一步主要做的是加大对外传播力度,让更多人满意我们的产品。第二我们新推出的产品是面对未来的,比如GS4相对于同级别的合资A+级SUV便宜差不多40%,相对于A0级的SUV价钱便宜10%—20%,国产同级别的SUV价格跟它相当或低一点。这两天网上很热闹,没看过我们车的人都在发表感慨,说价格偏高,你们说高不高?用生命来评估,一点不高。这款车已经把重要品牌在国外的价格都考虑进去了。降价是好事,标志着某些产品要开始补课,但是不能解决合资企业道德下滑的问题。现在和八、九年前完全不一样,因为人的思想在改变,潮流在改变,要在降价的基础上增加配置,这时候我们会有点压力。

  记者:这两年传祺推出新品的速度非常快,介绍一下广汽传祺未来的产品规划是怎样的?

  吴松:大家都很清楚,今天又发布了广汽未来一百万辆所有的产能支持,更重要的是产品,从去年开始到2020年,会有将近20款产品,包括新能源车,去年下半年一次性推出三款全新2.0时代的产品。本次上海车展之前我们又发布了传祺GS4,这个车在全球范围内都是极为领先的。一个是它有世界级的先进发动机,第二是引领时尚潮流,第三是全方位的安全智能系统,再一个是车联网。它的油耗6.3升,要打造十万级最牛的自主品牌。你们在网上查一下还没有与6.3升油耗同级别的,这就是创新科技。

  记者:关于新能源的问题,国内大部分汽车企业推出的新能源汽车是纯电动车,广汽纯电动市场化技术要求会更高,为什么广汽选择这样的东西?是否借鉴本田丰田的经验?

  广汽研究院院长:首先我想回答的不是日系或者哪家的技术自主开发,大家知道广汽纯电动新能源汽车每公斤电池所含有的能量大概只有汽油的1%,自然导致汽车开不远,基础设施提升能够实现走得更远,加快推广、普及新能源汽车是当前条件下非常好的解决方案。增加纯电动汽车我不把它定义为增加续航里程,一般可以满足城市里上下班的需要,当你的里程为三百——六百公里的时候没有问题,随便跑。去年我们有员工开这样的车一千多公里回家,换了一箱45升的油,充了一次电,体现了它的方便性。未来随着电池技术的进步、充电设施的普及,纯电动是一个方向。

  曾庆洪:新能源的问题刚才说到本田丰田的做法,三菱欧蓝德2.0一百公里1.9,我们传祺REV也是,要考虑我们的使用环境。第二,电动车去年销售7.5万辆,今年50万辆,一季度2.5万,能否完成50万辆的目标,我不好说,你们媒体去分析。很关键的方面在于我们的使用环境,我们是提供车,销售汽油车要建油站是不可能的,应该是标准大家公用的充电设施,这个是最重要的。没这个,我们只好适应环境REV增强池。我们现在有HEV、PHEV、EV,RREV,混合插电性混合、增程充电,是按照市场环境实事求是推出,而非学谁。我们是做产品,而不是为了新能源而新能源,作为企业我们不得不要考虑市场、消费者、使用环境。

  记者:刚才介绍了很多特别宏观的问题,我想问一个具体的,GA8旗舰车型上市是自主品牌向上发展的关键,对这个问题我有几个小问题。第一,GA8上市之后的市场预期怎么样?有什么目标?主要的销量和市场占有率大概是多少?第二,GA8直接的竞争对手是谁?很多企业的旗舰车型上市的标志性意义大于实际意义,GA8对咱们广汽而言是不是这样?

  吴松:第一个问题我想说今天不是上市,是全球发布,向大家展示我们的愿望和想法。第一,当中国出了一个C级豪华级别车的时候,我想,对我们来说,这个车最主要意义是体现广汽在研发方面达到的水平,因为C级车代表一个企业的最高水平。

  第二,表明一个态度,中央提出要实现中国梦,我们也有能力通过市场提供最好的产品。今天发布会眼前一亮,上午德尔福全球副总裁来看了之后,强烈表达要给我们配套。

  第三,表明广汽未来的规划,我们不是做一锤子买卖,而是总体长远的战略,回到3+1战略配套。市场变化太大,我们不做提前预测,但是很多有识之士已开始瞄准这个车。刚才解放军的一位高级军官看了之后说这个车不错,广汽速度太快,上次是看到模型,现在东西就出来了。他爱不释手,我陪他转了20几分钟。

  曾庆洪:现在是亮相,初步计划于下半年正式推出。我补充一点,为什么做这个车。实话实说我们有ABC三个平台,我们希望C级平台化,每个平台发展多少车型,GA5、GS5,GA3也可能有GS3,我们有GA8以后可能也有GS8或者MPV像阿尔法,我们希望一个平台能够有多种产品,我们有发动机系统、动力系统,专业研发队伍,广汽今后发展一定有自己的品牌。GA8不仅仅是一辆车,在这个平台上一系列的车会逐步面世。

1
分享到:
相关阅读
2012-04-29曾庆洪:广汽将以联盟方式开发新能源车
2011-01-10广汽曾庆洪:广汽还可能进行兼并合作
2012-11-23看了广汽曾庆洪答记者问,无语了
2012-03-11广汽曾庆洪:或将投产克莱斯勒SUV和吉普
2012-03-15曾庆洪:国内市场关键 打造自主系列车型
精彩推荐
更多>>
专家访谈热门
喝完藿香正气水被查出酒驾 服药需谨慎
更新动力总成 实拍东风本田2015款CR-V
北京BW007上市 售8.78万元-10.78万元
2015上海车展:迈凯伦540C售225万元
内外都已脱胎换骨 实拍华泰全新圣达菲
如虎添翼 赛道试驾捷豹F-TYPE 四驱版
2015上海车展:新一代雷克萨斯RX发布
众泰上海车展阵容 新SUV/旗舰车/电动车
高价豪车赔偿费用高 易遭保险公司拒保
面向未来 Jeep移动智能全路况概念体验首秀
热门车型图库
更多>>