当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >专家访谈>正文

限购令背后的权力戏法

    这些天,中科院火得一塌糊涂,而它的“惹火”,源于其内部不同的课题组有关机动车污染对雾霾贡献度的不同评估。

    先是2013年12月30日,中科院大气物理研究所研究员张仁健课题组,对外公布了对北京地区PM2.5化学组成及源解析季节变化的研究结论,其中,“汽车尾气与垃圾焚烧”对雾霾的平均贡献只有4%。这一结果让汽车业界的情绪很是不稳定,不少业内人士据此发出“汽车尾气被‘顶罪’”、“少把汽车和PM2.5挂在一起”、“别再为难汽车”等的评论,舆论声浪达到了强台风级别

    不知道是因为这些议论太过刺耳,还是4%的数值真有问题,时隔三天,中科院就紧急召开新闻通气会,表示国内相关研究单位包括中科院大气物理所王跃思等课题组,都发表过各自的研究结论,机动车的贡献一般认为在10%-50%之间,多数认为在20-30%之间。中科院生态环境中心“大气灰霾追因与控制”专项首席科学家贺泓认为,即使这一数字也可能存在低估现象。

限购令背后的权力戏法

    同一研究对象,同属一个科研机构,而且是国内最高等级的机构,却出现了不同的研究结果,这样的“互掐”不火也难,这也难怪有媒体在报道此事时,会冠以“中科院闹乌龙”的标题了。

    也是真够乌龙的。且不说4%的数据是否准确,单说中科院官方用来证伪4%的结果的,由于数据的变量幅度很大,也只能算是一个非结论性的估算。我们可以理解科学研究需要时间,得出精确的数字要进行大量的统计分析,但是,以一组或几组并不精确的数据,来反驳一个不被官方认可的结论,又有几分说服力?

    当然,谁都知道汽车尾气有污染,即使是新的汽车产品在控制排放上已经做得很好,也很难规避油品质量过低导致的尾气污染,更何况目前的保有车辆还有相当一部分足够“古董”,因此,汽车对于雾霾的形成有责任,是一个必须要承认的现实。

限购令背后的权力戏法

    然而,汽车尾气对于雾霾的贡献度到底有多大?既然连中科院都拿不出一个准确的数据,来证明汽车污染是雾霾“首恶”,那么,各地方政府在纷纷出台政策时,几乎无一例外地打出治理空气污染的环保大旗,来指引限购限行令的推行,就让人不得不想到“莫须有”这个很古彩的权力戏法了。

    或许,真如分析人士所说的那样,地方政府以环保之名推行汽车新政,将汽车尾气置于环境污染的罪魁之中,那么限购限行的出发点就有了道义上的合理性,更在某种程度上,可以弱化人们因限购限行而对公共交通、市政道路建设滞后所产生的不满情绪。

限购令背后的权力戏法

    想想也是,如果政府给出的限购限行的理由,只是为了解决交通拥堵的话,那么,舆论只会指责政府在城市规划、道路建设和公交系统上存在问题。而将新政附加上环保的民生价值和社会价值之后,限购限行令既符合环境保护的全球共识,并且能得到环保主义者的积极响应以及多数民众的支持。如此一来,真正的责任主体成功地游离于人们的视线焦点之外,这也真是个相当高明的主意。

    可以肯定的是,谁也不会对环保措施报以抵触,但我们希望的是,政府决策要真正地出师有名。如果有可靠的研究结果证明汽车尾气“罪不可赦”,那么,政府主管部门应该出台治理污染的政策和法规,有理有据地对汽车产品的研发、油品质量提出更高的要求,以此来促进环境的改善。如果真是假环保之名规避责任,一旦戏法演砸了,则无异于自绝于民心。

1
分享到:
相关阅读
2009-12-07《“骑电动车考驾照” 背后的权力与权利 》
2010-10-19敬一山:“我爸是李刚”背后的权力骄横
2010-10-19“我爸是李刚”背后的权力骄横,中国的现状(三)
2013-06-30帽子戏法
2011-07-13贵阳限购令
精彩推荐
更多>>
专家访谈热门
比亚迪:从躺着中枪到躺着中奖
胜达最受欢迎 看韩国SUV销量排行榜
五粮液的公车改革“琼浆”
揭秘上海牌轿车的前世今生
后轮高速爆胎(现场图片+经历+心得)
摩托名录简介系列之宝马踏板车系
再看留美友人多年前的Miata(MX-5)小改
长安汽车收购长安PSA,一桩聪明的交易
比亚迪到底该不该改名字?
百万辆车企的销量变局
热门车型图库
更多>>