当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >用车 >用车指南>正文

老司机,你知道在德国该怎么开车吗?

[导读]要在德国开车,不知道这些可是会惹麻烦的

最近,车辙君因为公事去了一趟欧洲,既然是因为公事,那自然也就不像两年前因私事而来时那样全靠火车+公交了。在周末,我开着公司给租的车去了德国的不少地方。作为第一次在德国开车的人,除了刚开始十几分钟有些不太习惯之外,我觉得在德国开车比在国内简单多了。因为德国道路上的一切都井然有序。一方面是因为德国人守规矩,另一方面也要感谢清晰明确的道路规则。今天车辙君就为大家介绍一下:

1.先行权

先行权可谓是德国交通最重要的规则之一,也是德国与中国交通规则最大的差异。在德国开车,你看到的最多的交通标志不是限速,也不是禁止停车,而是满大街的这两个标志:

老司机,你知道在德国该怎么开车吗?

左边那个白底黄色菱形的是先行标志,右边红边白底的倒三角是让行标志。在城市外,德国大多数的路口是没有红绿灯的,这些路口基本都有这么一对标志。如果你的前方是先行标志,那么通过路口时不用担心两边的车辆会突然窜出来(因为他们面前都有让行标志),因而无需减速,直接通过(在德国考驾照时,如果碰到先行权标志你却踩了刹车,那么你就挂了!);而如果碰到让行标志,那么就需要减速观察左右来车,只有当你的行驶不会干扰先行权车辆时,你才能够通过路口,并且也需要快速通过。

如果你没有遵守先行权,抢先进入路口,那么轻则被别人按喇叭(在德国这相当于骂人),重责直接导致交通事故(别人很可能不会让你或者来不及让你),所以各位打算去国外自驾的朋友们一定要先学习好当地的交通法规啊。

老司机,你知道在德国该怎么开车吗?

先行与让行的实例

老司机,你知道在德国该怎么开车吗?

环岛是一个先行权发挥作用的好例子,凡是在环岛之中的车,都拥有先行权;凡是打算进入环岛的车,都需要让行,这样一来,环岛的秩序便得到了保障。而国内学习德国,也修建了不少环岛,但只学到了其一,没有学到其二:与环岛密不可分的先行权在国内并不存在,只有科目一考试里有一道题是说环岛中的车辆有先行权,可惜在实际交通中并没有人遵守这一条。

还有一个中国只学到其一,没有学到其二的便是让行权标志了,也许你没有注意过,中国其实也有让行标志,长得跟德国原版还蛮像:

老司机,你知道在德国该怎么开车吗?

这个让行标志又是一个只存在于科目一考题中的东西,不是因为它出现的不多,而是因为好像没有什么人遵守。不过 ,这个还真不能怪大家,这个标志是存在先天缺陷的,因为它的好基友:先行权标志,不知为何在中国是不存在的。没有了先行权标志,主道上本应该不踩刹车、优先行驶的车辆,看到支路上有车想要并道,还是得减速,两辆车磨磨蹭蹭的,大大影响了通行效率。

不过我仔细想了想,德国这个严谨的先行权制度恐怕还真不适合我国;首先我国司机的素质确实还是良莠不齐,在一些没有摄像头的路口,许多人连红灯都要闯,又怎么能寄希望于他们遵守先行权标志,礼让其他车辆呢?其次,就算大家都遵守先行权标志,它的应用场景也比较有限:德国总共只有8000万人,和北上广深加起来差不多,而中国呢......,所以中国的人和车实在是太多了,要是总是这么让,估计有些支路上一天也开不过去几辆车了……

2.良好的高速公路秩序

老司机,你知道在德国该怎么开车吗?

可能大家都听说过德国高速公路免费,还不限速,确实如此,德国高速大部分路段是不限速的,但这前提条件是在德国的高速公路上,大家都十分遵守规矩:大货车和较大的客车开右边车道,只有超车时允许占用最左侧车道,只要超车完成必须立即回到右侧车道。

我在德国一个月大约开了2000km的高速,可是居然一次事故都没有看到过,我想这和德国人对这条规矩的严格遵守是分不开的。试想中国限速120已经那么多事故了,要是中国也不限速,并且大家还像现在这样随意占用快车道的话,开着一辆200码的车在滚滚车流中左冲右突会是一种怎样的感受啊……

3.清晰明确的限速

在中国开车,限速多少常常是困扰我们的一个问题,特别是在乡间道路行驶时,路上完全没有限速标志告诉大家应该开什么速度, 这时最好的选择是跟在本地人后面开,因为他们对哪里有测速拍照了若指掌。

而如果在德国开车则绝对不会有这个困扰,因为德国的限速规则实在是太简单了:除了有限速标志牌的特殊路段,其他路段的限速只有三条规则:

一、城区,镇区限速50;二、郊外限速100;三、高速公路不限速

老司机,你知道在德国该怎么开车吗?

是不是很清晰明了?这里的高速公路130码不是限速,是推荐时速

与中国的另一个巨大区别就是:德国凡是出现限速标志的地方,不远之后一定会有与之对应的解除限速标志;而在中国,解除限速标志基本只出现在考驾照的理论试题中。

老司机,你知道在德国该怎么开车吗?

4.从不使用的远光灯

老司机,你知道在德国该怎么开车吗?

其实,德国和中国对于远近光灯的使用规定是一样的:有路灯时要用近光灯,对面有车时要用近光灯,跟车时要用近光灯,有行人和自行车时要用近光灯……而且德国的高速公路中间没有遮光带,如果使用远光灯的话对面车辆会闪你进行抗议的。这么一来,远光灯只能在空无一人的乡间小道上用一下,基本可以认为永远都用不上了。其实我在中国远光灯也用不太上,最主要的用途就是闪一闪,示意远光狗们注意素质,但是往往都没什么效果。

在德国,闪远光灯的意思和中国不太一样:如果在狭窄道路,对面向你闪灯,那是礼貌,让你先过(中国司机的语言里,恐怕并不存在这句话吧),你可千万别误解了;如果在正常道路上对面车向你闪灯,要么是你开了远光灯,要么是提示你前方有测速或警察查车,让你注意点。

5.永远优先的救护车

德国人对于救护车的礼让真是让人印象深刻,在单车道的路上,为了给救护车让路,大家基本整个车都停到马路外面去了;而在高速公路上,如果出现堵车,以三车道为例,最左侧车道都会靠左行驶,中间车道靠右行驶,这样如果后面出现救护车容易避让。(为什么不是最右边车道靠右行驶?因为最右边基本都是大货车,没有空间避让)

老司机,你知道在德国该怎么开车吗?

理论上是这么规定的,实际上也是这么做的

其实德国人对救护车的避让还不能全归于自觉,我听说有个德国朋友,因为开车听音乐,没有注意到后方的救护车,被抓进去蹲了两星期……两星期……

一句话总结

在德国一个月时间,德国人在交通法规上的严谨给车辙君留下了深刻的印象,令我十分惊奇的是,他们不是说90%的人守规矩,或者说95%的人守规矩,而是所有的人守规矩,连一个破坏规矩的人都没有!不管这是因为他们素质高还是因为警察罚得狠,我想这都是值得我们学习的地方:你首先得守规矩,那么规矩才能有意义。

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
用车-用车指南热门
雪地试驾会别有风味 三款豪华SUV对比
4月12日正式发布 全新林肯领航员预告图
骏派Wagon车型谍照曝光 将上海车展亮相
投胎是门技术活儿那一刻我体验到真正的贫富差距
“大块头”有点多 辣评纽约车展重磅SUV
性感知性 长腿妹子丝袜美腿绝对诱惑
保养费5697元 凯美瑞双擎6年使用小结
进口车下跌15%,但这十款仍是壕们心头好
行驶质感堪比汉兰达?抢先试驾大七座SUV力帆X80
启辰M50V,如何作一款合格的家庭用车?
热门车型图库
更多>>