当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >用车 >用车指南>正文

这配置虽然高级 但用在汽车上很鸡肋

[导读]轿车中的配置很多,对于驾驶者来说其中很多是必不可少的,比如空调、助力转向、电动车窗等等。但是有些是可有可无的, 而有的就是鸡肋,这些鸡肋配置...

这配置虽然高级 但用在汽车上很鸡肋

轿车中的配置很多,对于驾驶者来说其中很多是必不可少的,比如空调、助力转向、电动车窗等等。但是有些是可有可无的, 而有的就是鸡肋,这些鸡肋配置中还有些还非常高级,很是高大上,比如豪华轿车中才有的夜视仪。

老叶N多年前开过两款高级车,一辆是上一代的BMW750Li,一辆是上一代的奔驰S500L 4Matic,这两辆车都有一个当时很高级的配置;夜视仪,其功能不言而喻,因为汽车的大灯再亮,它的作用距离也是有限的,而夜视仪则能在黑灯瞎火的夜间能看得更远,把它“看”到的图像显示在仪表板液晶屏或中控台液晶屏幕上,辅助驾驶员提升车辆的夜间行驶安全性。 

这配置虽然高级 但用在汽车上很鸡肋

夜视仪这个东西应用在豪华轿车上就是本世纪开始的事情,不过它问世已经很久了,之前属于高端军事技术,并在战争中显示出它的巨大价值。夜视仪有主动式红外夜视仪、微光夜视仪以及红外热成像夜视仪三种。最早的主动红外光夜视仪在上世纪40年代的第二次世界大战中就开始应用。二战末期德军和美军都装备了第一代主动红外夜视系统,并在夜战中取得了不错的战绩。

这配置虽然高级 但用在汽车上很鸡肋

第二次世界大战末期的德军夜战型“豹”式坦克,头顶一个红外探照灯

这配置虽然高级 但用在汽车上很鸡肋

二战中德军的Vampir单兵夜战系统

主动红外夜视仪的一个主要特征是需要一个红外探照灯照射目标,它具有成像清晰、制作简单等特点。但致命弱点观察距离受红外探照灯的限制,且红外探照灯发出的红外光会被敌人的红外探测装置发现,想当于战场中主动暴露了自己。

这配置虽然高级 但用在汽车上很鸡肋

上世纪60、70年代主战坦克的特征就是顶着一个大号的红外探照灯

在上世纪60年代,美国首先发明了红外被动式夜视仪,它不发射红外线,依靠目标自身的红外辐射形成 “热图像”,故又称为”热像仪”。相比于主动红外式夜视仪,热像仪不仅不暴露自己,而且它的观测距离更远。20世纪80年代西方陆续服役的新一代坦克开始装备热成像夜视仪。

这配置虽然高级 但用在汽车上很鸡肋

1991年爆发的海湾战争不仅仅是双方主战坦克之间的对决,也是夜视设备的一个对决。美军M1A1的火控系统更先进外,它的热成像夜视设备也看得更远。顶着红外探照灯的T72坦克夜间最远观测距离不到1000米,但是美军M1A1坦克的热像仪观测距离最远可以达到3000米。当伊拉克军T72的车长还未发现美军时,它已经被套进了M1A1坦克瞄准镜中了,战斗的结果就是一边倒了。

这配置虽然高级 但用在汽车上很鸡肋

海湾战争中让夜视仪名声大噪,通用公司决定利用这个机会把它引入到豪华轿车中,2000年款凯迪拉克帝威成为第一款装备夜视仪的量产豪华车,其后奔驰、宝马、奥迪和雷克萨斯都推出了装备夜视仪的车型。在夜视仪的类型上分成了两派,奔驰和雷克萨斯装备的夜视仪是主动式红外夜视仪,凯迪拉克、宝马和奥迪装备的是被动热成像红外夜视仪。

这配置虽然高级 但用在汽车上很鸡肋

宝马的热成像夜视仪

从使用上来看,受光源的限制,奔驰和雷克萨斯的主动红外夜视仪使用距离近一些,而且开启夜视系统需要开启车灯才行,所以白天不可以使用。宝马和奥迪的被动红外线夜视仪晚上不需要开启大灯就能使用,它在夜间看得更远,而且温差越大看得越远。当然它也不是十全十美,其成像清晰度不如奔驰的主动红外线夜视仪好。

这配置虽然高级 但用在汽车上很鸡肋

主动式红外夜视仪需要开启车灯才能使用

虽然从高大上的军事科技下放而来,但是实际使用中夜视仪在民用车中的作用有限,战场环境和日常驾驶还是有很大的区别,战场中需要比敌人看得更远,而日常驾驶只需要看清楚100米内路况即可。而且,绝大部分豪华车很少有机会在没有路灯的路况中行驶,这种情况下夜视仪成为鸡肋配置就在所难免了。 

这配置虽然高级 但用在汽车上很鸡肋

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
用车-用车指南热门
本田竞瑞人性化体验 延续偷空间的理念
2017款秦EV300上市 售价23.59—25.59万
英菲尼迪Q60 Coupe今日上市 预售45万起
沃尔沃发布最小双门跑车 极速达120公里
起大早赶晚集看脸的时代老腊肉能当网红吗
彻底告别街车 推四款合资小排量涡轮车
蒲柳之姿头牌梦,这款车太看得起自己了
行驶质感堪比汉兰达?抢先试驾大七座SUV力帆X80
炮友都怀孕了,这辆车还没到站
大众高尔夫中的寿星 它生产了三十五年
热门车型图库
更多>>