当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >用车 >用车指南>正文

10大“自杀式”开车行为 分分钟塞车底!

[导读]我们离事故只是100米和2秒的距离!

高速公路虽然快速方便,但也是暗藏杀机。假如高速上车子不多还好,大家好好开车走自己的路没什么事情,但是当车子一多起来后那问题就大了。一般高速的日通勤车辆超过2.5万辆,总有那么些安全意识不足的,开车技术不过关的,胆子特大的奇葩车主,开车上路给自己或者其他车主带来致命危险。来自交管局的数据称,每年因为交通事故造成的死亡人数就超过20万人,所以大家警醒一点吧。

10大“自杀式”开车行为 分分钟塞车底!

在这里有必要警告每一位车主,高速公路危机四伏,自己平时一定要注意自己的驾驶行为和安全意识,千万别违反交通规则,特别是在高速公路上。因为要知道高速公路的单车事故死亡率 接近77%。如下为大家盘点高速公路上的10种“自杀”式开车行为!

1.超速行驶

十次事故九次快,每条道路都有自己的限制速度,如果超过了这一速度,很容易发生危险。不是你的车子不行,有时还是因为道路不行。高速公路的最高限速是120Km/h,其实在这个速度下已经很危险了,因为如果速度超过100Km/h直接发生碰撞事故,那死亡率就超过90%。而有些大胆的车主,不管车子好不好,开到140Km/h、160km/h,有些开跑车的甚至高到180km/h、200Km/h。这种行为是分分钟作死。不管是撞到隔离带,前车还是大货车,车子瞬间就变成1箱车。

10大“自杀式”开车行为 分分钟塞车底!

2.疲劳驾驶、醉酒驾驶

疲劳驾驶也是诱发致命事故的一大祸因,因为疲劳,所以精神没法集中,辨别能力和道路解读能力严重下降,而对于周遭的危险状况也没法察觉,即便察觉察觉了,由于精神疲劳也很难快速反应做出避险处理。那么在路况瞬息万变的高速公路上,疲劳驾驶就如同喝醉酒的醉汉横穿马路一样,危在旦夕。除了疲劳驾驶,醉酒驾驶也是分分钟作死的,就如同蒙着眼睛开车上高速一样。

10大“自杀式”开车行为 分分钟塞车底!

3.高速公路行车道停车、匝道口停车、倒车

除了上面说到的超速行驶、疲劳驾驶,高速公路上还出现一种更为傻帽的开车行为,好像马路就是他家的一样。我们知道只有当车辆出现严重故障或者车内人员突发生病的时候,车主才允许将车停在应急车道上。但是有些车主没有意识到高速公路和一般城市道路不一样,在行车道上临时停车取东西、拍照、看路。在匝道口停车、倒车,这是分分钟坑害后车司机的啊。

10大“自杀式”开车行为 分分钟塞车底!

因为在大家的意识里道路上是没有静止车辆的,更没有倒车或者逆行车辆的,所以就一往无前地开。如果前车停车、倒车那么当后车发现你的时候容易避之不及,直接撞上去,两败俱伤。

4.连续跨越多条车道

连续跨越多车道也是妨碍他人行车安全的一种行为,不管是在高速公路还是在国道城市道路,交规里是不允许连续跨越多车道的,更别说在高速公路上。因为在并线的时候,车主看后视镜一般能清晰地看到隔壁一条车道的后车情况,对于隔壁第二条第三条车道的视线是有较大盲点的,特别是隔壁几条车道外,距离较近的车辆,直接进入盲点。如果你并线的时候,连续跨越多车道,那容易直接造成后车追尾。要知道在时速120km的速度下,车辆每秒前进33.4m,这种冲击力下两辆车都难以保全。更别说后面可能是货车或者卡车。

10大“自杀式”开车行为 分分钟塞车底!

5.不系安全带

如果说在城市里低俗开车不系安全带,被抓到会被罚款罚分。那要是在高速公路上不系安全带,那就是自杀了。车辆发生碰撞如果没有系安全带,如果安全气囊没有弹出,头部或者胸口撞到方向盘那九死一生。如果安全气囊弹出,如遇没有安全带的束缚拉住身体,头部会被安全气囊撞到,就如同头部遭受180kg的重力锤击,脸坏了不说,造成植物人都有可能。

10大“自杀式”开车行为 分分钟塞车底!

还有一种情况就是不系安全带,当车辆发生碰撞或者翻滚时,驾乘人员被甩出去,那么也是重伤,如果再被后车撞上那也是没救的了。所以上高速系好安全带,保命。别以为你的胸大肌肉强能嘚瑟什么。

6.高速公路跟大车、与大车并行

跟大车的问题就是视线差、大车制动能力差、大货车都是钢筋铁骨,一般家用车撞上去,直接瘪成一块铁皮。另外大货车一般拉的货物比较多,在后门跟车有突发货物掉落很难躲避。还有大货车盲点比较大尤其是在并线时。很多事故也证明了这点,所以跟车不跟大货车,在超车时要选好时机不能盲目超车非常危险。

10大“自杀式”开车行为 分分钟塞车底!

7.车坏了不离开,在车道上呆着

按照交规,如果车辆出现严重故障需要将车停到应急车道,打上双闪警示灯,在保证安全的情况下在后面放好警示三角牌。但是有些车主没有安全意识,将车停在路边,没有离开车道,而是在车前车后等着救援,聊天待着,看着。即便放了警示牌,那也是非常危险的,谁知后车有没有看见你。

10大“自杀式”开车行为 分分钟塞车底!

8.围观事故

比起车坏了在路边等着,在高速公路上围观事故,特别是下车来围观事故的那就是更缺心眼了。自己帮不上忙还瞎搀和。很多围观事故的容易造成道路受阻,车道被堵,后车如果发现不及时没有变线避开,也容易撞上去,特别是制动力差的大货车,撞上去就像保龄球撞球瓶一样横扫秒杀。

10大“自杀式”开车行为 分分钟塞车底!

9.随意并线、没留足空间不观察后面

和连续跨越多车道一样,并线的时候没有观察后车情况,没有准确判断并线的空间有多大,直接硬并线,那后车分分钟直接怼上去。这也是没有安全意识的新车手和自以为是的老司机最容易犯的行车错误。所以记得高速上不能随性变线,变现前一定要打好灯,确认后车知道自己的意图之后,再变线。

10大“自杀式”开车行为 分分钟塞车底!

10.开车占两车车道、骑线行驶

开车就老老实实的再自己的车道行驶,别骑在车道分割线上占两条车道行驶。因为在高速公路上大家都默认彼此是守规矩的,因为稍不守规矩都是严重的事故。如果骑着线行驶量条车道各占一半,都后面的车辆都是阻碍。在高速公路上任何阻碍其他车辆行车的行为,都是严重的交通违规,这也是诱发事故最大的原因。

10大“自杀式”开车行为 分分钟塞车底!

如上说到的是在高速公路上最常见的交通违规行为,也是最容易诱发致命的交通事故的“自杀式”开车恶习。不要以为一时半伙碰不上,只要车主开车不杜绝这种恶习,事故都是分分钟的。大家谨记了,祝大家开车安全畅达。

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
用车-用车指南热门
东风本田UR-V图解 给你更豪华的五座中级SUV
性价比出色 试驾众泰大迈X7手动至尊型
明明能靠脸却要靠实力 雪佛兰探界者解析
30万的配置只卖10万 众泰Z560对帝豪GL
自动挡的手动模式要怎么用?看了就知道
奥迪保时捷强强联合! 共同研发电动车平台
或将2018年亮相 奥迪Q8更多信息曝光
2017款秦EV300上市 售价23.59—25.59万
对手是谁? 别克VELITE 5将4月18日上市
AMG GLC 63系列三款车型将亮相纽约车展
热门车型图库
更多>>