当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >用车养车>正文

平安过冬不惧严寒 冬季用车养护攻略

易车网 用车】寒冷的冬季已经到来,北京也再次迎来了雨雪天气。随着气温的下降,我们的爱车也受到了更加严峻的考验,低温不仅使车辆动力表现有所下降,车辆的行驶能力也受到了冰雪路面的影响。为了广大车主能够平安的度过这个冬季,我们也针对冬季用车总结了一些保养注意事项和驾驶用车技巧,希望能够为大家带来一定的帮助。

平安过冬不惧严寒 冬季用车养护攻略

更换冬季机油

    进入冬季,较低的气温会影响机油的润滑性,所以车辆在冬季对机油的要求要高于夏季。如果您平时使用的是夏季机油,那么在天气转冷之后请不要忘记更换,尤其是北方的车主更应注意。而无需更换冬季机油的朋友,也最好能进行一次保养并添加机油,以保证发动机能够获得足够的润滑。

平安过冬不惧严寒 冬季用车养护攻略

    许多车主都知道,机油包装上“XW-XX”形式的字符串就是该机油的标号。我们现在大部分人所使用的都是多粘度(多极)机油,其标号一般为:5W—30、5W—40、20W—50等,其中“5W”表示该标号机油所符合的冬季低温粘度性能,横杠后半部分表示符合的夏季高温粘度性能。W前的数字越小,表示润滑油在低温时的流动性越好,其中5W所适应的最低温度为-30度(凝固无流动性),10W所适用的最低温度是-20度(凝固),车主可以根据所在城市冬天的气温作出选择。

更换玻璃清洗液

    除了机油之外,另一个进入冬天就必须更换的就是玻璃清洗液。进入冬季后由于雨水减少,玻璃清洗液的使用频率会有所下降,但各位车主千万不要忽视这个细节。有玻璃水不用没关系,但要是需要用的时候没有那就很麻烦了。

平安过冬不惧严寒 冬季用车养护攻略

    其次是玻璃清洗液的质量。最低气温在零度以下的地区,请司机朋友切记在进入冬季后及时更换,因为夏季用的玻璃水如果不及时更换,很有可能在结冰之后冻裂导水管路。另外路边小店中售价在10元左右的“四季可用”玻璃水,一般冬季都不可用。

检查防冻液

    防冻液也称为冷却液,是汽车发动机工作中不可或缺的一部分,它在发动机冷却系统中循环流动,将发动机工作中产生的高温热量带走,使发动机能以正常工作温度运转。当冷却液不足时,将会使发动机水温过高,而导致发动机机件的损坏。

平安过冬不惧严寒 冬季用车养护攻略

    防冻液的检查非常简单,大部分车型只要打开机舱盖就能看到,而且在防冻液壶上均标有“max”和“min”字样,此刻度表明了添加防冻液所允许的最高和最低范围。

平安过冬不惧严寒 冬季用车养护攻略

    车主一旦发现冷却液不足,应该及时添加。而在冬季使用防冻液则要注意,为了防止汽车在冬季停车后,冷却液结冰而造成水箱、发动机缸体胀裂,通常要求冷却液的冰点应低于该地区最低温度10℃左右,以备天气突变。而且要注意的是,混合防冻液一年必须更换,而且不同品牌不同型号的产品千万不要混用。

检查电瓶

    新车的电瓶一般情况下很少出现问题,相比之下老车更应该注意电瓶的检查。如果冬天启动时扭动打火开关,车辆启动的声音并不顺畅,那么就要及时到指定的4S店或者汽车修理厂进行检查。

平安过冬不惧严寒 冬季用车养护攻略

    值得一提的是电瓶的检修并不困难,无论是维修还是更换都算不上复杂,“路边店”也不会存在技术上的问题,比在4S店更换能便宜不少,只要注意一下电瓶的真假及质量就可以了。

检查制动

平安过冬不惧严寒 冬季用车养护攻略

    冬天气温降低,会直接影响路面的附着系数,刹车距离会比平时更长,所以刹车及刹车液的检查自然是必不可少的。首先要注意制动液的量是否足够,其品质是否变差,需要时应及时添注或更换。同时检查一下制动有无变弱、跑偏。如果必要的话,还需清理制动系统管路。

检查或更换轮胎

    冬季也是轮胎出现状况的问题高发期。随着温度的降低,橡胶变硬而相对变脆,不但磨擦系数会降低,也较其它季节易于漏气、扎胎。在冬季应该比平时更频繁的检查车辆的轮胎,以便及时发现和解决亏气、扎胎及裂纹等情况。就轮胎而言,无论是在冬季还是夏季,一个良好的检查习惯都是非常重要的。

平安过冬不惧严寒 冬季用车养护攻略

    对于北方常年有积雪的城市,我们还是建议有经济条件的车主尽量选择雪地轮胎,比如东北、内蒙等地的车主,因为这样做可以最大程度的保证行车安全。

平安过冬不惧严寒 冬季用车养护攻略

    另外,跑偏也是一个很常见,而同时也很容易被忽视的问题,很多朋友都不会在意这一点点的跑偏,但是冬天受到温度影响,路面及车辆状态都会有所下降,平时的小问题在这个时候会放大,带来比较严重的安全隐患,所以如果您的车辆平时有一些“跑偏”,那么建议您在入冬之前为爱车做一次四轮定位。

分享到:
相关阅读
2013-02-17冬季用车养护攻略 平安过冬不惧严寒
2011-12-29汽车冬季养护知多少?如何让我的“大五”平安过
2011-07-15爱车如何平安过冬 冬季用车七大技巧
2011-12-06爱车平安过冬 冬季驾驶技巧及注意事项
2013-11-28冬季寒冷来袭 如何保养爱车平安过冬?
精彩推荐
更多>>
用车养车热门
品味双人世界 四款“双门轿跑”车型导购
三辆兰博基尼撞车报废 千万瞬间化为泡影
越南越美一一23天5000公里越南境内自驾游
观致两厢版谍照曝光明年上市预售12万
开车新手小课堂新车磨合必备十个技巧
福田U201实车谍照曝光或将2014年上市
不到20万的7座SUV实拍科帕奇7座城市版
含马自达3等 新一期E-NCAP车型碰撞解析
为绅士打造运动外衣WALD改装新奔驰E级
有车族省钱效果也好汽车保养攻略四招
热门车型图库
更多>>