当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >用车养车>正文

长途归来别马虎 节后十大车辆常规检查

长途归来别马虎 节后十大车辆常规检查

    八天长假已经进入尾声,很多朋友都借助着本次国庆高速免费的春风,进行了一次畅快淋漓的自驾游。在欣赏完山河大川,享受完惬意生活之后,千万不要因为旅途的劳累,而轻视了车辆在经过长途行驶之后,存在的隐患。为了帮助大家在车辆检查时能够心中有谱,我们特别为大家准备了十条必查项目。

清洗车辆

长途归来别马虎 节后十大车辆常规检查

    出游沿途经常会遇到各种不好的天气,甚至空中飞鸟的排泄物都会让车身蒙垢,因此长途归来后对车身进行彻底清洗是必做的功课。对于受损的漆面补漆,甚至重新打蜡上光,对漆面做彻底养护。车窗车门的封闭胶条是容易被车主遗漏的死角。其实,往往是这些边角容易成为藏垢纳污之所。而且车窗胶条内一旦藏有砂石,在玻璃上下的过程中,容易磨损车窗。对于车厢内部不妨做一次干洗处理,还可用吸尘器处理各个边角部位。

检查轮胎

长途归来别马虎 节后十大车辆常规检查

    长途出游后首先要测定轮胎的气压,是否依然维持在正常的胎压范围内。如果发现某个轮胎胎压偏小,此时车主应特别注意,轮胎是否被扎破或出现了裂口。如果伤及内胎,那么轮胎就要退役了。除了胎压外,还要观察轮胎的磨损,是否有磨损特别厉害的轮胎。如果发现后胎比前胎磨损严重,可以采用将前后轮胎对调的方法。

油液检查

长途归来别马虎 节后十大车辆常规检查

    车主可根据具体的车型和自己的用车需求选择合适的机油,除了发动机机油外,机油格也需要同时更换。车辆的其他功能性油液也需要一起检查,视情况而补充或者更换,比如刹车油转向助力油、发动机冷却液、雨刮水等。

空滤检查

长途归来别马虎 节后十大车辆常规检查

    在空气质量较差的粉尘环境下行车,空气滤清器脏了会直接影响到发动机进气做功的效果。因为细小的杂质容易进入发动机,加速发动机的磨损和降低使用寿命,以至车辆和发动机都有损坏。空气滤清器轻度污损可以使用压缩空气吹净;如果污损严重或者出现损坏和开裂的现象,就必须更换新的滤芯。

电瓶检查

长途归来别马虎 节后十大车辆常规检查

    蓄电池的正常维护主要是为了保证车辆的顺利启动,以及车内用电设备的正常使用。蓄电池的寿命一般在两年左右,一些不正确的使用习惯也会加速蓄电池的使用,例如停止发动机运作时使用灯光、空调、影音等用电设备。每月定时检查,并视液面下降情况,适当补充电蒸馏水或专用补液,切忌用饮用纯净水代替,因为纯净水中含有多种微量元素,会对蓄电池会造成不良影响。若使用免维护型的蓄电池,电量不足时需要及时更换。

刹车片检查

长途归来别马虎 节后十大车辆常规检查

    刹车系统在高负荷使用后遇水,刹车碟容易变形,导致刹车使用异常,例如刹车时车身和方向盘抖动,则必须更换刹车碟;刹车碟和刹车皮磨损厉害或者有划痕的话就需要及时修理或更换。刹车系统关系到性命安全,无论是长假远行还是平常使用,有一个好的刹车系统都是非常重要的。

分享到:
相关阅读
2012-10-26节后十大车辆常规检查 长途归来别马虎
2011-07-31长途归来必须检查的汽车十大部位
2011-09-13长途归来必须检查的汽车十大部位 十一前必看
2009-02-03绝不娇贵!世嘉长途归来整车常规检查全记录
2013-06-14长途自驾归来车辆要入厂保养 需检查油液
精彩推荐
更多>>
用车养车热门
汽车进水维修需“休养”检测勿忘磨合
全新神行者基于LR-MS平台将2015年上市
媚眼车模紫色柔情 甜蜜微笑深沟诱惑
小修自己来动手老技师教你五大修车绝招
捏碎汽车如蝼蚁 10亿美金打造超级工程车
飘移狂潮汹涌来袭 CDC重庆站12月再战辉煌
冬季给爱车做保养要谨防维修店的猫腻
推荐1.6/1.4TSI舒适型 高尔夫7购车手册
腰板最硬的婚车! 宾利/保时捷等豪车嫁妆
双向突破 试驾体验力帆汽车X60越野车
热门车型图库
更多>>