当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >用车养车>正文

后备厢逃生指南 众多车型装置减配严重

     8月中旬,北京一位女士在昌平区某超市停车场被绑架,犯罪嫌疑人将受害者捆绑并用胶带封住口鼻致其窒息死亡,后又将其置于后备厢内,日前逃至河南并抛尸。当遭遇这种在电影中时常出现的场景时该如何处置却很少有人了解。

后备厢逃生指南 众多车型装置减配严重

      后备厢逃生的常识应该是每一位驾车者熟知的常识,即便是遭遇不测被困后备厢,也有充分的逃生机会。如果遭暴雨等情况被困车中,车门车窗无法打开的情况下,后备厢也是逃生的途径之一。为此,记者走访京城多家汽车4S店,采访汽车技术专家,为后备厢逃生支支招。

      支招 被困汽车后备厢如何逃生?

      1、如果被困在后备厢里时没有被捆住?

      看看自己身上是否有可以发光的小物件,比如小型手电、夜光表、手机、打火机,甚至可以发出微光的首饰等等——使用打火机的时候千万小心不要引起火灾。利用这些光源迅速观察后备厢的环境,寻找是否有可以从内部开启的装置;如果没有,则需要了解哪些部位有明显可以松动的螺栓或者其他部件。

      2、如何开锁自救?

后备厢逃生指南 众多车型装置减配严重

      (1)很多高配车型是由电子控制开锁和解锁,因此无法找到明确的锁眼位置。

      (2)多数10万元左右的车型,虽未配备专门的后备厢逃生装置,但都有明确的锁眼和把手位置,同时锁的联动设置也较为简单。可利用当时可以寻找到的尖锐物品,如钥匙、指甲刀等打开锁眼的外壳装置,从而找到后备厢锁的联动装置,解锁打开后备厢。

      3、被困车中是否会缺氧?

      虽然大多数汽车的整体密封性很好,但内部还是相通的,也就是说后备厢的空气与车厢内的空气可以进行交换。如果感到胸闷、呼吸不畅,多是因为蜷缩的姿势和心理作用,这时应尽量想办法调整自己的身体姿势,保证呼吸顺畅。

      4、如果被困后备厢时被捆绑住?

      如果不幸被捆住,此时最有效的方法就是用脚全力蹬踏后备厢两处尾灯的位置,将其塑料防护罩破坏掉。一方面可以使空气更加充足,另一方面也能引起别人对此车的注意,从而获得逃生的机会。也可以扯断尾灯的电线,甚至砸掉尾灯,总之给汽车制造出越多的异样情况,获救的机会就越大。

      5、后备厢打开后怎么办?

后备厢逃生指南 众多车型装置减配严重

      如果后备厢被打开了,千万不要声张,更不要立刻跳出后备厢,尤其是感觉车子正在高速行驶的时候。注意外界的声音,可悄悄伸出手臂或伸出手指吸引别人的注意,也可以把能找到的任何东西扔出去。

      后备厢逃生 装置减配严重

      我国目前尚无后备厢逃生设计的相关标准及规定要求。据记者调查发现,目前国内多数品牌车型并未配备此类逃生装置,少数配备车型使用起来也较为复杂,并且多数消费者并不了解如何从车内使用应急开关打开后备厢或两厢车SUVMPV的尾门。

      对于采用电子控制开解锁的车型,在熄火情况下,如果没有应急开关,就无法从内部打开车锁。非电子控制开解锁的车型,如果能够在后备厢内找到锁眼位置,是有希望借助工具完成开锁的。

      一些配备逃生装置的车型在说明书中都会明确介绍后备厢或尾门的应急打开方式。有些车型,虽然有应急开锁口,但需要借助工具,因此在紧急状况下,开启的难度也不低。

      为了防止有人被绑架或意外困在汽车的后备厢内部,在美国市场销售的所有车型都需要装备后备厢紧急逃生开关。因此有些销售到国内的车型沿用了这种配置,所以也会有这个装置。这个装置原理很简单,通过机械链接,从后备厢内部拉一下或者按一下,就可以打开后备厢门。

1
分享到:
相关阅读
2013-07-19后备厢逃生指南 众多车型装置减配严重
2012-07-27【减配照片】七月减配后备箱逃生拉手,照片大家
2010-10-02后备箱内部开启逃生功能减配了?时尚版后排怎样才
2010-06-052.4的后备箱的儿童安全座椅装置给减配了。
2012-07-27七月份提车的朋友进,七月份1.6SEMT 减配了后备
精彩推荐
更多>>
用车养车热门
雾霾天如何保持车内清新关窗开启内循环
自驾茂兰 丛林穿越 黔东南的喀斯特地貌探秘
奥迪A9假想图曝光或于2016年正式发布
后排空间是亮点 试驾东风启辰D50
技术结构解析 马自达创驰蓝天技术解析
车主学院教你怎样识别假玻璃水自制窍门
多连杆+小排量增压 福特Mustang技术解析
杀手本色!MTM劲爆改装奥迪R8 GT3-2
长安版马自达3长安CINTURX实车图曝光
迈凯轮改装鉴赏 外观内饰变动/加碳纤维
热门车型图库
更多>>