当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >用车养车>正文

迎接秋老虎 浅谈车辆入秋保养那些事儿

迎接秋老虎 浅谈车辆入秋保养那些事儿

入秋保养是一个老生常谈的问题,在度过了一个炎热而多雨的季节,车辆多多少少都会有一些小问题。虽离那个秋风瑟瑟、黄沙满天飞的季节还有些时日。但我们该换的油液、配件,该检查的胎压、底盘,也是时候开始做了。

常规保养

再过些时日,天气就该慢慢变凉了。车辆的保养也该开始着手了,机油、机滤、变速箱油、刹车油、空滤、空调滤都要进行更换或检查。

机油/机滤

随着天气慢慢的变凉,我们可以考虑换低温流动性更好的机油。另外,对于烧机油的车辆,要及时对机油进行补充。如果正好到了正常保养周期,对油路进行一次清洗也是十分必要的。

变速箱油/刹车油

夏季是个多雨的季节,车辆在涉水后,水分极容易浸入变速箱中,并且刹车油具有较强的亲水性。这方面的问题极易引起车主的忽视,所以在换季时,最好对变速箱等做个系统的检查,更换一下变速箱油以及刹车油。

空滤/空调滤

空气滤清器以及空调滤清器在夏季也是最费的,尤其在涉水之后,空气滤清器极容易受潮或进水。另外,由于空调的频繁使用,空调滤清器的好坏、干净与否也是需要我们多加注意的。

其他零部件

除了上一页所提到的油液、滤芯外,雨刷器、底盘、轮胎等也是需要我们检查更换的项目。

雨刷器

雨刷器看似是一个很普通很不起眼的一个部件,但在夏天它的好坏直接关系着我们的行车安全。在经历一整个夏天后,它的“健康”是否引起了您的注意呢。由于夏季的高温多雨,雨刷器的橡胶擦片极易发生老化。如果您发现的不是很及时,当您要用到它的时候,就会给您找麻烦。另外,玻璃水也要及时补充。

底盘

底盘的检查主要就是做防锈处理,首先要对底盘进行彻底的清洁,如果底盘上的泥污过多,还要用去油污的清洁剂洗一遍。然后等底盘上的水分干透后,再进行防锈护理(底盘装甲等),全部完工后再进行5-10分钟的自然风干。

轮胎

由于夏季气温较高,轮胎的气压都不会很高,但是随着气温慢慢降低,就需要我们对轮胎进行充气,定期对胎压进行检查也是很重要的。另外,轮胎胎面也要进行检查,如果有严重磨损就要进行四轮定位检测或更换轮胎。

防冻液

随着季节的更替,气温慢慢的降低,防冻液的重要性就体现出来了。在夏天,很多司机朋友喜欢用水来代替防冻液,建议有此种习惯的朋友尽早更换防冻液。1、用水代替,沸点很低,夏季容易开锅冬季容易结冰;2、易形成水垢,在清理方面造成麻烦,并且容易阻塞;3、不具有防腐蚀功能。

水箱

汽车水箱又称散热器,是汽车冷却系统中主要机件,但在我们平时的使用过程中,因为一些用水等原因常常会造成水箱出现水垢,如果不及时进行清理,汽车散热就会受到影响。

所以,一定要定期检查并清理污垢。在清洗时,我们可以采用专业的水箱清洗剂进行清洗。也可以采用人工清洗的方式,但这种方式比较麻烦,需要人工对水箱进行拆解。

空调

夏季空调的使用十分频繁,再加上空气中湿度十分大。极易在空调风道中形成霉变,存留细菌、病毒等。在过季之后,风道的清理、消毒尤为重要。在清理消毒方面,我们大可自己动手。买一瓶空调风道清洗剂,从空调出风口出喷入并运转一定时间即可,如果觉得不放心,也可以到专修店或4S店进行消毒。

说了这么多,有哪些我们自己动手就可以解决,又有哪些需要我们到4S店/专修店检查;4S店更划算一些还是专修店更划算一些呢?

雨刷/防冻液/空调/轮胎

雨刷器、防冻液、轮胎和空调风道的检查,我们完全可以自己动手。到汽配城买一些专车专用的配件,不仅价格实惠,质量也不会太差。

常规保养/底盘/水箱

油液的更换以及底盘、水箱的检查,我们就需要交给专业技师来完成了。那么究竟是去4S店还是去路边的专修店进行检查呢?目前许多4S店都会提供十分贴心的服务,在换季时常会提供免费的检查,其项目就包含了以上这三项。所以,车主可先询问4S店近期是否会有类似的免费检查,如果没有的话,我们尽量选择在专修店进行。

总结

对于换季的各项检查,很多车主都觉得很没有必要,但是问题往往都出现在细节上。所以,车辆换季的检查是不可以省的。各位完全可以根据实际情况选择是去4S店进行还是路边专修店进行,这些检查是不用更换太多配件的,所以在费用上不会太多,并且很多4S店会提供免费的检查。

1
分享到:
相关阅读
2012-08-28迎接秋老虎 浅谈车辆入秋保养那些事儿
2012-08-31迎接秋老虎 分析车辆入秋后保养注意事项
2013-10-13小心清晨露水 浅谈汽车入秋后的保养
2010-09-25“秋老虎”已虎视眈眈,入秋汽车保养全攻略
2013-10-13浅谈汽车入秋后的保养
精彩推荐
更多>>
用车养车热门
古思特加长版太阳神鸟定制版 车展实拍
修车也要看天时最合适的汽车维修时间
新款奥迪A8将明年上半年上市搭矩阵大灯
正向侧向都能停 大众自动泊车功能体验
一切向实用看齐 试驾2013款启辰D50
别克君威车型历史记 历经40年/5代车型
推荐1.6/1.4TSI舒适型 高尔夫7购车手册
稀世宝贝 试驾宾利欧陆GTG Speed
青出于蓝而胜于蓝 测试宝马4系35i
大雾引发事故教您应如何保持视线清晰
热门车型图库
更多>>