当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >用车养车>正文

不让悲剧重演 谈地下车库驾驶注意事项

  近日在杭州发生的XC60于地库内撞墙的意外令人扼腕,意外中不幸遇难的女司机是一位刚领证的新手。虽然这次意外很大程度上与新手操作不慎有关,但我们也要从地下车库的设计当中找原因。如今,不少地下车库为了尽可能多地设置停车位,而从设计上着手,导致出现了陡坡、急弯、螺旋弯、窄道等驾驶难度较高的车库结构,即使是经验丰富的老司机也未必能应对自如。本期文章,我们就来谈一谈地下车库中应该注意的常见问题。

不让悲剧重演 谈地下车库驾驶注意事项

● 取卡时停车拉手刹最靠谱

  不少司机开车进入车库时,为了节省时间,都习惯踩着刹车取卡;即使车辆离发卡机较远,他们也是踩着刹车将身体探出去取卡。这样操作,车主稍有不慎就会造成车辆失控,撞毁车辆,现实中已经出现过类似的意外事故,甚至还造成了人员伤亡,如此危险的操作的确要不得。

不让悲剧重演 谈地下车库驾驶注意事项

  我们进入车库取卡之前,最安全的做法就是让车辆尽量靠近发卡机,然后停车挂空挡拉手刹,再伸手取卡;假如车辆离发卡机较远,手够不着卡的话,我们应将车辆停稳后下车取卡。

不让悲剧重演 谈地下车库驾驶注意事项

不让悲剧重演 谈地下车库驾驶注意事项

  我们取卡上车之后,别忘了重新系好安全带。这次XC60的女司机在撞墙意外中遇难的主要原因,就是没有系上安全带。

不让悲剧重演 谈地下车库驾驶注意事项

● 上坡时与前车保持足够距离

  现在的停车场设计是一个比一个奇特,地下车库内又长又陡的斜坡十分常见,这样的陡坡足以让开手动挡汽车的人直冒冷汗。如果驶上陡坡之后才发现前面有车堵住去路,后面又有车跟着,那就更让人崩溃了,自己被迫在陡坡上起步,压力山大之下很容易出现频繁熄火的情况。被人笑话事小,溜车碰撞后车就事大了。

  在车辆驶上陡坡之前,若条件允许,我们首先要观察坡道或坡顶是否有车辆停留阻挡,待前车完全通过斜坡后,再将车驶上斜坡。车辆上坡时要控制好油门,平稳加油,并且要抓紧时间通过斜坡。

不让悲剧重演 谈地下车库驾驶注意事项

  假如一时疏忽,被前车堵在斜坡上怎么办?此时我们就要与前车保持安全距离,至少要能看见前车的后轮,这样的话即使前车溜车,也能有足够的制动距离。

分享到:
相关阅读
2013-06-22【不要让地下车库的悲剧重演】地下车库的驾驶应
2013-02-25广州交警用小8做model教大家地下车库驾驶注意事
2013-03-04地下车库驾驶注意事项(摘自网络,感觉比较有用)
2013-11-06还害怕进出地下车库吗 地下车库注意事项汇总
2009-02-24请问:地下车库上陡坡注意事项和方法?
精彩推荐
更多>>
用车养车热门
搅局者来势汹汹 铃木锋驭对比劲炫ASX
一切向实用看齐 试驾2013款启辰D50
宝马M3 E92改装LBWORKS全身空力套件升级
价格不变配置升级雪佛兰科帕奇购车手册
雾霾天如何保持车内清新关窗开启内循环
全新福特锐界有望国产搭载多项新技术
八种查找汽车油耗增加的方法检修很重要
推荐购买豪华型比亚迪新M6购车手册
倾城佳人低胸傲乳 疯狂情陷美国肌肉猛男
钢板薄不一定就危险 德/日系吸能设计论
热门车型图库
更多>>