当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >用车养车>正文

关系两个生命!孕妇乘车/驾车注意事项

    顺应我们“儿童安全月”的号召,本次为大家带来的是孕妇乘车的注意事项,有很多朋友会有疑问,孕妇乘车和我们普通人有什么区别么?其实很多准妈妈也不清楚在乘车过程中应该注意些什么,那些行为有可能危害到肚中的宝宝,今天我就跟大家简单的介绍一下。

关系两个生命!孕妇乘车/驾车注意事项

关系两个生命!孕妇乘车/驾车注意事项

●  不建议孕妇开车

    首先我们需要提出的一个建议就是不建议准妈妈驾车出行,主要是因为孕妇开车会造成精神的高度紧张,而频繁的操作和孕期的生理反应,如突然的呕吐等,也会给孕妇和腹内的宝宝带来更多危险。因此,我们建议孕妇尽量不要开车。

关系两个生命!孕妇乘车/驾车注意事项

    当然,如果有特殊情况必须要驾驶车辆,那么也是需要注意一些问题的,第一点就是座椅的调节,为何要先说这一点呢?因为大多数女性的身材都比较娇小,而驾驶时又比较习惯于看到发动机盖的位置,所以就很容易的将驾驶位座椅调节的比较靠前,这真是危险的所在。因为如果太靠前,孕妇的腹部与方向盘的距离非常近,另外久坐之后孕妇的腿部和脚部会肿胀,这样一来在紧急情况出现时就很难做出迅速的反应,而当发生碰撞时腹部会撞击到方向盘,如发生严重的交通事故弹出安全气囊,冲击到孕妇的腹部,对胎儿和孕妇本身都是非常致命的。

关系两个生命!孕妇乘车/驾车注意事项

    所以我们建议,如果孕妇必须驾车出行时,座椅位置调节稍微靠后,当然一定要保证可以安全驾驶的前提下,让腹部和方向盘之前有一定的距离,在急刹时腹部不会冲击到的方向盘的位置较好。另外,由于长时间久坐孕妇的腿部和脚部会肿胀,所以驾驶的时间不要过长,如果感觉身体稍有不适应该立刻停车休息,紧急情况下需要拨打急救电话。

●  永远记住上车第一件事是紧急安全带!

    之前说过很多次了,在这里我再一次不厌其烦的跟大家说,安全带是非常重要的,对于孕妇来说更加如此。安全带的重要性我不需要重复,这里我想说的是孕妇在系安全带的时候是需要注意几点的,其一就是安全带需要从胸部的中间位置穿过,这样可以防止安全带滑动而造成不必要的伤害。

关系两个生命!孕妇乘车/驾车注意事项

    其二就是安全带一定要从孕妇腹部下面穿过,切忌在腹部的中间或者其他部分穿过,因为腹部凸起的部分就是胎儿所在的位置,安全带放置在腹部的下面可以防止发生意外时对腹中胎儿产生挤压,这样的伤害对于脆弱的胎儿来说是致命的。

关系两个生命!孕妇乘车/驾车注意事项

    不管是前排还是后排,上车之后都系紧安全带,有很孕妇错误的认为坐在后排相对比较安全,就不用系安全带,还有的孕妇会认为行车中系安全带是更加危险的,对腹中的胎儿是有影响的,所以不会选择系紧安全带。在这里我想告诉大家的是,系紧安全带不仅是为了保护胎儿的安全,其实最重要的是保护乘客的安全,也就是孕妇本身的安全。在发生交通事故时,如果不系紧安全带死亡的机会比要系紧安全带要高出数十倍,因此请大家一定要记住,上车之后第一件事儿永远是系紧安全带。

●  我们建议孕妇坐在后排

    很明显,后排的乘坐空间一般来说要比前排更加宽敞,而且很多家庭都是两人出行,所以坐在后排时可以将前排座椅调整到最前端,为孕妇腾出一个非常大的腿部空间。由于孕妇在上时间久坐后会出现腿部和脚部肿胀的现象,尽量保持腿部是直的就会有所缓解。

关系两个生命!孕妇乘车/驾车注意事项

关系两个生命!孕妇乘车/驾车注意事项

    我们也见过很多孕妇比较喜欢坐在前排,(开跑车的朋友,也只能坐在前排...)这时需要注意的一点就是一定调整好座椅的位置,远离前排乘客安全气囊,因为普遍来说,乘客位置安全气囊的容量和膨胀体积都要比驾驶员位置大,也就是说冲击力会更强,如果距离位置太近的话,那么万一出现情况气囊弹出,对腹部的冲击可以说是致命的。

关系两个生命!孕妇乘车/驾车注意事项

    还有很多孕妇坐在前排时为了缓解腿部肿胀,会将腿部伸直放置在仪表台上,这是绝对不允许的!首先这种坐姿即使系紧安全带,作用和效果也是会大大降低。最主要的就是当发生碰撞时,身体受到惯性依旧向前移动,同时安全气囊会打开,可想而知的后果。因此我们建议,如果孕妇坐在前排,一定要将座椅向后调节,系紧安全带,保持一个安全的坐姿,这样才不会有任何危害。

分享到:
相关阅读
2012-04-06关系两个生命!孕妇乘车/驾车注意事项
2013-08-29上车系好安全带 孕妇驾车乘车注意事项
2011-06-17常识分享: 孕妇乘车/驾车注意事项 (必须看!!
2013-08-29孕妇驾车乘车注意事项
2013-09-22提醒孕妇驾车乘车时注意。
精彩推荐
更多>>
用车养车热门
长安铃木锋驭12月20日上市或11.28万起
到底贵在哪? 试驾雷克萨斯IS250尊贵版
一张运动“脸” 锐志老车主体验新车型
自驾茂兰 丛林穿越 黔东南的喀斯特地貌探秘
越南越美一一23天5000公里越南境内自驾游
新增公爵版本 日产新世代天籁购车手册
北美车展:全新英菲尼迪Q50实拍解析
更强悍的转身 实拍阿斯顿马丁Vanquish
责任心打造安全车 中兴C3安全性解析
宝马M3 E92改装LBWORKS全身空力套件升级
热门车型图库
更多>>