当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >文化 >潇洒自驾>正文

奔驰-奔驰G级

自驾撒欢儿 你真的需要一辆硬派越野车吗

【我爱好车】会讲故事 干货知识

微信ID:woihaoche

  SUV 在当今的车市已越来越火,以至于很多自主品牌已经将SUV作为主力车型,在国内汽车销量排行榜上,能占据一半以上的名额。十几万能买辆性能合格,功能众多,能代步上班,能周末撒欢儿,高大的车身,比家轿更强的通过性,也让更多的人认为买SUV更划算。 

奔驰G级

一路向西,你需要一辆SUV

  当有了SUV以后不少人总想着是不是体验一下更狂野的自驾,但现实却是很残酷的。面对非铺装路面和根本没有路的路面,SUV跟家轿一样没脾气。因为大部分SUV是两驱的,还是家轿的底盘,只是通过性比家轿强。越野?还是洗洗睡……

奔驰G级

城市SUV只是换了外壳的家轿

  真正能征服复杂路面的只有那些硬派的越野车,那么大家了解什么是硬派越野车么?从直观上来看,一般硬派越野车外观不是流线型,给人一种棱角分明,粗犷豪放的感觉,辨识度很高。其实还有更多你看不到的东西让它与一般SUV区别开来。

奔驰G级

只有硬派越野才有资格浪

非承载式车身

  硬派越野都是非承载式车身。说通俗点就是硬派越野是有底盘大梁的,所有零部件包括车身都是安装在底盘大梁上的。这样的结构让车身钢性强度更高,可以在复杂崎岖路面行驶时,不会因扭力而让车身变形。但会增加整车质量和油耗,另外也会降低车内空间的高度,车内空间降低会让人有压抑的感觉。

奔驰G级

有大梁的非承载式车身

悬挂为前后硬桥

  如果对独立悬挂有执念还是放弃硬派越野吧,因为它们的悬挂是通过硬桥刚性连接的。目的就是为了爬坡过坎用的,可以让车在复杂路面以极限姿态低速通过障碍。结构简单,抗撞击力强,可靠性高,免得悬挂颠坏了,荒郊野外没法修。但高速转弯稳定性较差,而且这种刚性的连接会将路况更真实的反馈到车内,如果是在城市路面,车内的人就会觉得不舒服,很颠人。

奔驰G级

为避障而生的硬桥结构

四驱和差速锁

  越野四驱是必须的这个不用多解释,甚至有些性能轿车和豪华车也是四驱的。但差速锁是硬派越野一大特征。什么是差速锁呢?差速锁的作用就是对差速器进行锁止。那什么又是差速器呢?

奔驰G级

差速器原理,注意齿轮转速不一样

  都军训过吧?队列操都走过吧?当队列转弯时,内侧的人步伐必须比外侧的人要小,当队列掉头时,内侧的人几乎是原地踏步转弯等待外侧的人。这也是差速器的原理。因为汽车转弯时,内外侧的轮子也必须转速不一样,否则转不了弯。实现转速差的就是差速器。

奔驰G级

内外轮转速不一样

  那为什么又需要差速锁呢?因为在那些路况极差的地方,轮子很可能会打滑。假如某个轮子打滑了,那么另一侧的轮子就会因差速器的原因而不转,当这一对轮子无法让车前进时,另一对轮子也不动了,因为动力全提供给打滑的轮子了。就相当于打麻将时有人上厕所,剩下三个人只能干瞪眼。

奔驰G级

轮胎打滑

  这个时候就需要差速锁了,它会把差速器锁住,让同轴的两个轮子保持同样的转速(前后桥差速锁),让前后桥的四个轮子保持同样的转速(中央差速锁)。把动力平均分配给四个车轮,这样那怕三个轮子打滑,另一个有附着力的轮子也能帮车子脱困。

奔驰G级

4个轮子分别被前后桥连接

  当然也不是所有的硬派越野都有差速锁,因为四驱的模式不同。如果是分时四驱那么是手动切换四驱和两驱模式。所以前后轴是是刚性联接,没有中央差锁器,自然也就不需要中央差速锁了。但这种四驱只能在越野时用,正常行驶必须切换至两驱模式。

奔驰G级

采用分时四驱的吉姆尼

  适时四驱是根据路况车载电脑会自动切换四驱和两驱模式,但这其实是一种被动的模式,当有轮子打滑后才介入,所以响应速度慢,如果单侧两个轮子同时打滑就悲剧了,这种四驱一般烂路还可以,如果路况极差的情况还是算了吧。

奔驰G级

采用适时四驱的翼虎

  全时四驱是指在任何时候车辆都是以四驱模式行驶,差速器会根据路况自动将不同动力比分配给前后轿的车轮。但结构复杂成本高昂,一般只有那些豪华品牌的硬派越野才用,因为土豪不缺钱嘛!

奔驰G级

采有全时四驱的奔驰G级

排量自吸

  硬派越野不是用来在公路上飙的,所以通常不需要考虑气动外形,但必须要有一台强劲的发动机,因为脱困是刚需,需要能够在低转速下提供高扭力的发动机,2000转左右必须动力输出线性持久。另外必须结实耐操,千万不能在人无人区抛锚,不能太娇气,能加低标号油。

奔驰G级

兰德酷路泽4.6L排量自吸发动机

  所以只有大排量自吸满足要求。涡轮增压等于是给发动机多加了一套子系统,理论上系统越复杂越容易出故障。涡轮增压低转速时涡轮不介入,无法提供高扭力,先天的迟滞性也不利于动力持久的线性输出。

奔驰G级

普拉多2.7L排量自吸发动机

  但有些硬派越野也采用了涡轮增压发动机,不过是机械式的。机械增压是一直在工作的,所以就不存在普通涡轮轮增压发动机的弱点了。但油耗就跟大排量自吸一样高得吓人。

奔驰G级

奔驰G级机械增压发动机

  满足了以上几项条件才是真正的硬派越野。我们可以看出硬派越野在公路上与城市SUV、家轿比,并没有优势。飙不了车,舒适度太差,配置相对比较简陋。这种车型其实不适合大多数人开。只有那些真正热爱越野运动的人才会选它们。如果预算少,可以选择吉姆尼,如果是土豪来辆奔驰G吧,其实这也是小编的梦想之车……

奔驰G级


1
分享到:
奔驰-奔驰G级
  • 级 别:SUV
  • 发动机:3.0T 245马力 V6
  • 变速箱:自动●
  • 结 构:双涡轮增压 涡轮增压
厂家指导价:132.90-179.80
精彩推荐
更多>>
文化-潇洒自驾热门
法国人的田忌赛马 测试东风雪铁龙C6
最善良的AMG 测试梅赛德斯-AMG GLC 43
雪铁龙C6长测 动力与驾驶感受
试驾WEY VV5s 2.0T 定义中式豪华理念
挡风被挡得了风,却差点挡出了命
价值15万的情怀 马自达CX-3值得买吗?
实力种子选手 试驾长城WEY VV5s
最不可能发生的事情来了,路虎要出轿车了
助力车耍赖怎么办?用这“三板斧”抡死他
均衡与个性碰撞 长安CS75对比名爵锐腾
热门车型图库
更多>>