当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >文化 >潇洒自驾>正文

要开车环游全球,你缺的不是钱

2016再见,2017你好。

岁末年终,又到总结过去与计划未来(fa nian zhong jiang)的时候了,不知大家是不是跟车辙君一样,想用刚刚拿到手的年终奖去来一次环球旅行。

要开车环游全球,你缺的不是钱

从小时候中央台每个周末播出的正大综艺节目中“不看不知道,世界真奇妙”的广告语,到最具情怀的辞职信“世界那么大,我想去看看”,还有一本本讲解环球旅行的畅销书……无不显示外面的世界对于我们的诱惑。

要开车环游全球,你缺的不是钱

可是对于我们大部分人来说,环球旅行并不是一件轻松的事,要吃饭、孩子要上学,老人要照顾、要供房子……

临近新年,还要先盘算好除去回老家的火车票、过年时的往来人情,以及每月固定不变的还款,还剩下多少。

要开车环游全球,你缺的不是钱

也许一时半会儿我们还下不了决定,但世界上有些人,车辙君是说,一些普通得不能再普通的人,真的实现了环游世界的梦想,而承载他们这个梦想的,只是一辆普通得不能再普通的车而已。

老爷车上的环球梦

美国旧金山的荷曼·扎普(Herman Zapp)10岁时跟随祖父移居到阿根廷,在草原上的养牛场里做工,长大后成为一名普通的IT从业人员,1996年,他与青梅竹马的恋人坎德拉瑞亚(Candelaria)结婚,过着平凡的小日子。

看似跟我们每个普通人的生活一模一样,但一切在2000年改变了,这一年,夫妇俩决定,拿出所有的积蓄——包括买房钱——作为启动资金,驾驶一辆祖父赠送的1928年产格雷厄姆·佩奇(Graham Paige)老爷车,从阿根廷出发,从南向北开向阿拉斯加。

要开车环游全球,你缺的不是钱

扎普夫妇与老爷车

格雷厄姆·佩奇公司曾是美国一家著名的汽车制造公司,始建于1927年,创始人是格雷厄姆兄弟。经过多次重组、合并,1952年,格雷厄姆·佩奇公司正式退出汽车制造行业,改攻房地产。再后来几经更名、重组,目前已与汽车行业和格雷厄姆毫无关系。

要开车环游全球,你缺的不是钱

要开车环游全球,你缺的不是钱

这样一辆连生产公司都已经找不到的汽车,“高龄”达72岁,之前还被祖父用来在农场里“当牛做马”数十年,车况之差可以想象。

因此,所有亲朋都不看好他们,认为“车子会坏在路上”,“你们会死掉”,但他们就是这么任性地上路了。

由于车子太老旧,最高时速只有40英里,相当于60多公里每小时,连高速公路限速的下限都达不到,因此他们不能走主干道,只能走一些小径。而且车子也经常出故障。

但他们一边走、一边修,居然穿越了北美,成功到达冰雪覆盖的阿拉斯加。

要开车环游全球,你缺的不是钱

驾车回到阿根廷的家后,他们稍作修整,又踏上旅途。

接下来,他们开着这辆年龄比他俩加起来还大的老爷车,横穿南美,又掉头返回北美,穿越美国、加拿大。然后把车子通过海船运到澳大利亚和新西兰,把大洋洲遛个遍。还开车穿越欧洲,来到亚洲,经过韩国、马来西亚、菲律宾等地,还在中国待了2个月时光。

要开车环游全球,你缺的不是钱

要开车环游全球,你缺的不是钱

一路上,他们收获了4个“世界宝宝”。

老大出生在美国,名叫Pampa,纪念他们的家乡阿根廷平原。老二出生在阿根廷,名叫Tehue,在南美土著语里意为勇敢的人。老三是夫妇俩在加拿大旅行时添的小棉袄,名叫Paloma,是鸽子的意思,代表和平。老四出生在澳大利亚,名叫Wallaby,是一种小型考拉的名字。

要开车环游全球,你缺的不是钱

在家千日好,出门一日难

在路上,他们也曾遇到过很多困难,例如资金不足。

他们第一次出发,由于经验不足,很快就花光了积蓄,没有钱吃饭和睡觉,甚至连油钱都付不起。但是沿途,他们都遇上了好心人给他们提供临时住处、食物和汽油。

由于他们出来旅行,都没有工作,也没有薪水支付旅费。他们就把旅行故事写成书。目前他们出版了两本书,如《让梦想发光》(spark your dream)。书籍出版后受到不少驴友推崇,得到的收入用于支付他们的旅费。

此外,他们将“让梦想发光”(spark your dream)写在车顶上,并以此为题制作了网站,www.sparkyourdream.net,现在网址改为www.argentinaalaska.com,记录他们的旅行故事。

要开车环游全球,你缺的不是钱

一路上路况复杂,时常遇到问题。

由于车子太老,经常出现故障。例如在他们出行的第一天,刚开出55公里,车子就坏了。好在车子功能比较简单,但凡懂一点机械的修理工都会修。后来,他们夫妇也“久病成医”,车上随时放着修理工具,以备不时之需。

有一次,在津巴布韦,车子的差速器出故障。扎普在网上发布求助信息,很快就有加拿大和阿根廷的经销商表示愿意免费提供零件,运输公司也给他们的运输费打折扣,还有网友表示愿意“众筹”支付剩下的运费,当地人则帮忙更换组装零件。

要开车环游全球,你缺的不是钱

出门在外,找不到旅馆和饭店是常事。

环球旅行,开的还是一辆经常“歇菜”的老爷车。就不要想过上舒服的生活,夫妻俩经常遇到前不着村、后不着店,露宿郊外的情况。

于是他们把全部家当都在车里,包括住宿、餐饮、以及娱乐设施。有一次老爷车在荒野里爆胎了,夫妇俩忙着修车,几个孩子就从车上拿出扑克自己玩。

另外,因为人口越来越多,夫妇俩将老爷车进行改装:

他们在车顶添置了车顶架,用来装东西,把车劈成两半,扩充面积增添座位。在车顶上放上帐篷,以备不时之需。并将后备箱改造成厨房,用于烹饪全家的大餐。

要开车环游全球,你缺的不是钱

会不会遇上抢劫?你想多了。

对于路上可能遇到的危险,荷曼说:“我们出发前,大家都说路上的人会抢你钱,伤害你甚至杀了你。但事实上呢,他们随时准备帮助你,成为你梦想的一分子。”

他们看似“老古董”车子成了“吉祥物”,很多人看到这辆车,认为“开这种车的人不像坏人”,于是他们一家受到了各国人民的热情接待。他们一共在全世界超过2500个家庭的沙发上过夜。

在中国西安,他们的老爷车吸引很多陕西“老乡”围观,有好多次将车子围得水泄不通。不过热情的老乡也给扎普一家很好的招待,为他们提供住宿和热水。在从西安往西去戈壁沙漠的路上,他们还在一户人家的窑洞里过夜。

“我们能走这么远并不是因为有多了不起,是因为我们遇见太多了不起的人。”荷曼在接受采访时说。

要开车环游全球,你缺的不是钱

他们最担心的其实是孩子的教育。

由于孩子生下来就跟随他们一起旅行,无法接受传统意义上的学校教育。夫妇俩就分工协作,平时由丈夫开车,妻子负责在车上教孩子。他们使用的教材是来到一个城镇上以后,通过网络下载的相应课程资料。

不过,他们的教育主要还是来自于他们看到的世界。如果在路上看见一个瀑布,或是在国家公园,甚至珠峰大本营,他们就停下来,给孩子们讲解山是怎样形成的。如果看到一个国家的历史遗迹,就是上历史课、建筑学课的时间。

荷曼说:“他们看见过在大自然里跳跃的袋鼠和咆哮的灰熊,看见过航天飞机起飞,学会了不同的语言和词汇,体验过多种不同的文化。还有什么比环游世界更好的教育呢?”

现在,这4个孩子不仅能与不同国家的人们自由交流,也学会了很多生活技能。例如大儿子可以为全家做早餐,其他孩子可以帮忙查看水箱、油箱,收拾牙膏洗发水,收拾睡袋、帮厨等。

要开车环游全球,你缺的不是钱

从2000年1月25日从阿根廷巴塔哥尼亚出发,到目前为止,扎普夫妇已经行驶了超过20万公里,足迹遍布南美洲、非洲、北美洲、大洋洲和亚洲的20多个国家。

对于自己一家的“疯狂生活”,荷曼说:“生活并非只有舒适的一面,真正让你感到生命力的是冒险,而生命的意义不在于安全或舒适,而是实现梦想。其实生活的选择权掌握在每一个人的手中,关键在于我们有没有坚定的勇气和强大的内心去从容地面对未来。”

要开车环游全球,你缺的不是钱

希望在不久的将来,我们每个人都能找到属于我们自己的那辆能带我们环游世界的“老爷车”。

--------------------

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
文化-潇洒自驾热门
生命守护者 回顾5位汽车安全方面的先驱
瑞虎3x两款新增车型上市 售7.69万元起
进口德系车竟非德产 进口车产地大起底
一水儿是国货 意大利警车队伍添新丁
称职的“小排量” 测长安CS75 1.5T手动
盘点2016年销量最好的10款新车
要开车环游全球,你缺的不是钱
变速平顺/易驾驶 试驾东风风光580 CVT
掉头=左转?“违”张哥聊掉头那些事
福特发布新款F-150官图 大块头换新装
热门车型图库
更多>>