当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >文化 >潇洒自驾>正文

大逃亡! 宝马这样定义100年后的摩托车

  今天,宝马向世人公布了其VISION NEXT 100系列概念车中的最后一款:BMW Motorrad VISION NEXT 100,这意味着宝马旗下所有品牌的所有类型的产品都有了一个“100年之后的雏形”。

大逃亡! 宝马这样定义100年后的摩托车

  BMW Motorrad VISION NEXT 100的推出,意味着宝马未来的“神奇四侠”已经到齐。

  未来世界是什么样?如果是5年甚至10年之后,可能我们每个人都有一个比较清晰的概念和期望。可是如果将时间轴放在100年之后呢?显然就需要脑洞大开、天马行空的想象了。

  在宝马看来,在100年之后,人们生活在一个万物互联的电子世界中:那时候绝大多数的人们都生活在高度发达的城市中,坐在无人驾驶的汽车中,一切都被只能程序安排得井井有条,那么如何逃离这个“全自动”的世界,找到那种原始的驾驶乐趣?并且这种乐趣还能够同那个“智能世界”平行运转不发生冲突?BMW Motorrad VISION NEXT 100就是宝马对于这个问题的答案。

大逃亡! 宝马这样定义100年后的摩托车

  如何逃离“万物互联”的世界寻找自由?你需要一台BMW Motorrad VISION NEXT 100。

一、外观:科幻而复古

    显然一眼望去,我们仍然可以清晰地看到Motorrad VISION NEXT 100就是一台摩托车,而不是其他的什么古怪的交通工具——大概是为了照顾到我们认知的需要,宝马这台100年后的摩托车在外观上仍然保留了如今摩托车的主要视觉素。

大逃亡! 宝马这样定义100年后的摩托车

  很庆幸,BMW Motorrad VISION NEXT 100的外观没有超出我们如今对于摩托车的认知范畴。

    不仅如此,如果你对于宝马旗下摩托车历史有着一定了解的话,你还会发现这台概念车上具备了众多宝马历史上首台摩托车R32的视觉元素,例如经典的三角形车身框架和整体比例。

大逃亡! 宝马这样定义100年后的摩托车

  车身比例和重要视觉元素的灵感来自宝马历史上第一台摩托车R32。

    但在经典的车身比例之下,BMW Motorrad VISION NEXT 100的各种技术细节已经同如今的摩托车有了本质的区别:你看不到任何裸露的车身框架和铰接结构,取而代之的是一块整体的结构将前后车轮连接为一体。而这块结构的材料是什么——对于100年后的事情,宝马也无法预知。

大逃亡! 宝马这样定义100年后的摩托车

  未来的摩托车将美观和功能性完美结合在一起。

二、新能源+半自动驾驶

    关于车辆的动力系统,宝马也没有说太多的细节,我想,显然同我们一样,即便是宝马的工程师也无法预知100年后的车辆该由什么来驱动,不过,这套动力系统显然应该是零排放的。虽然我们不知道这个东西是个电机,一个小型核动力装置还是什么曲率引擎,但至少看起来,它同如今宝马经典的水平对置发动机很类似。

大逃亡! 宝马这样定义100年后的摩托车

  虽然不知道这个动力装置是啥原理,但起码它在造型上同宝马经典的水平对置发动机如出一辙。

    而在车辆的操纵方式上,宝马同样让我们脑洞大开:车辆的转向不再是通过扶手直接控制前轮,而是通过一套电子转向装置来控制整个车身的姿态。并且这套装置还提供了可变转向助力装置:在低速时,它十分灵活,而高速时,它又会变得异常稳定。

大逃亡! 宝马这样定义100年后的摩托车

  车辆把手同车轮之间不再建立直接联系,而是通过一套自动装置来控制车身状态。

    此外,车辆扶手上没有各种控制开关的堆砌,简洁到了极致。仅仅保留了右侧扶手上油门装置,让未来人类不要忘记摩托车最原始的控制方式。

大逃亡! 宝马这样定义100年后的摩托车

  BMW Motorrad VISION NEXT 100的控制界面简洁到极致。

    不知道大家有没有注意到另外一个有趣的细节:这台车即便是在静止状态,也仍然只有两轮同地面接触,没有脚撑或者任何辅助装置。按照宝马工程师的设想,在自平衡系统的控制下,这台摩托车在任何情况下都像一台汽车一样保持了车辆的平衡和稳定。

大逃亡! 宝马这样定义100年后的摩托车

  “两轮平衡车”:BMW Motorrad VISION NEXT 100在任何情况下都能保持自身平衡。

    不仅在静止时,在车辆开动后这套系统仍然能够发挥作用。这样一来似乎男女老少,即便不会骑自行车的人也能够轻松驾驭这个小猛兽。此外,宝马还宣称这是一台能够“真正赋予你自由的摩托车”。这意味着骑着它你不用戴头盔以及任何护具,从而真正享受同自然亲密接触的感觉。

大逃亡! 宝马这样定义100年后的摩托车

驾驶它,骑士们不用穿戴任何护具

    这是由车内集成的各种ADAS(高级驾驶辅助系统)设备,以及车联网共同协作的结果。在它们的共同协助下,这台车可以避免任何事故的发生。

三、在电子世界寻找原始乐趣

    同那时的智能汽车一样,这台车也在实时同世界“互联”,无时不刻不在处理着一些关键的信息。只是不到万不得已,这些信息都由这台车自动决策和处理完毕。从而确保骑手可以专心享受骑乘的乐趣。

大逃亡! 宝马这样定义100年后的摩托车

  尽管十分智能,但是它仍然要将骑士的驾驶乐趣放在首位。

    100年后人们该如何同机器对话?工程师们为BMW Motorrad VISION NEXT 100设计了一套名为“Visor”的装置。它看起来是一个时髦的挡风镜,或者是一套谷歌眼镜。通过它,车辆及周围世界的所有信息都能够通过AR的方式提供给骑士。关于人机交互方式,工程师们是这样想的:通过捕捉人眼动作来实现不同的功能。例如抬眼显示后方的图像,向下看则调出菜单以及地图等,这样最大程度地贴合了人们的习惯。

大逃亡! 宝马这样定义100年后的摩托车

  这个护目镜造型有些“落伍”,但是不妨碍它集成最新的高科技。

    为了配合这台“未来摩托”,工程师们为未来的骑士设计了“未来装备”:一套全天候、全季节的骑行服。同科幻小说讲述的一样,这套衣服内置脉搏和体温传感器,无论在任何天气和季节,都时刻为骑士们提供合适的通风和保暖。

大逃亡! 宝马这样定义100年后的摩托车

  呃,这套骑行服看起来似乎并没有那么唯美,大家领会精神即可。

    编辑观点:随着宝马这个汽车界巨擘百年诞辰的到来,这家公司从未像现在这样充满活力,在给人们提供驾驶乐趣之余,仍然充满了令人激动的创新想法。VISION NEXT 100系列概念车不仅向世人展示了宝马对于未来的展望,也同样表达了宝马的雄心:下一个100年,我仍要唱主角!

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
文化-潇洒自驾热门
试东风本田竞瑞 霸气掀背/配盲区显示系统
小保养710元 2017款迈锐宝1.5T养车成本
SUV专业测试 玛莎拉蒂Levante 3.0T
试长安CS75 1.5T 拉低门槛/性能不输对手
6x6谁是前辈 是奔驰AMG还是路虎卫士
更多配置上线 试驾2017款东南DX7
试广本全新锋范 无惧拥堵的油耗表现
揭秘:“懂车”的欧洲人到底喜欢什么车
厂商大搞自动驾驶 是炫技还是真安全?
北京现代悦纳上市 售7.28万-10.58万元
热门车型图库
更多>>