当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >文化 >潇洒自驾>正文

海马-海马S5

左转戈壁右转绿洲 海马S5新疆之旅日记

  新疆,这片祖国西北角的辽阔疆域,对于常年生活在“鸡肚子”上的笔者来说,是一片极其陌生的地方。就好像那位住在你对过的邻居,你时不时总能打个照面,从打开的房门窥见他家里的一角,但囿于自己对交际的尴尬和他冷冷的表情,总是没有走过去深入了解的动力,就这么做了很多年熟悉的陌生人。对于新疆这个地方来说,大抵也是这种情绪,总能在文章中、杂志里、电视上看到新疆的种种美食、美景,但又总因一些零星的负面消息和过远的距离打消了自己去一次的念头。到头来,虽然五大洲已经去过了四个,但单就这位家门口的老朋友,依旧和当初一样陌生。

 

海马S5 体验读图模式

  此次,借着海马S5的邀请,笔者终于有了机会敲响了这位“邻居”的大门,放下手头所有的工作,义无反顾地踏上了飞往乌鲁木齐的班机。我并不是一个事无巨细的人,所以你也看不到我洋洋洒洒详细到在出门穿了什么袜子地面温度是多少华氏度的游记,下面我要跟大家聊的,更多是作为一个初访者在新疆三天的心情与感悟,像一篇啰嗦的日记,数一数这一路的欢喜与感叹。当然,穿插着也谈谈海马S5在此次旅行中的表现,说实话,还真是改变了我以往一些错误的成见。

● 第0日:初踏新疆 在国内也需倒时差

  之所以称之为第0日,是因为作为旅途开端的这一天,完全是在飞机上度过的。早上8点的航班从广州飞往乌鲁木齐,经历三个小时的转机休息后,从乌鲁木齐飞到了阿勒泰,也就是我们此次行程的起点。当下午五点半出现在阿勒泰机场的时候,看着头顶炙热的太阳,才真是感受到,自己终于来到新疆了,在国内都能感受到时差的地方。

海马S5

  早8点的航班,广州已经下起了淅淅沥沥的雨,对于马上能逃离这闷热的城市去感受广阔干燥戈壁,我还是升起了一种久违的期待。然而,五个半小时的飞行时间,漫长的堪比一趟国际航班,在早起的困倦和即将踏上“新大陆”的激动中,我很快就沉沉睡去了。

海马S5

  落地乌鲁木齐后,眼前一亮,湛蓝如洗的天空蓝得让人心醉,想起几个小时前阴沉昏暗的广州,有种恍然隔世的感觉,还真是体验了一番大梦初醒沧海桑田的惊奇。

海马S5

海马S5

  再经过一个多小时的短途飞行,就来到了此次行程的出发地——阿勒泰。天还是那么的蓝,虽然已是下午五点多,但大家可以从地上阴影的角度看出来,太阳依旧高高挂着,强烈充足的阳光似乎晒得皮肤上每个细胞都在爆裂,但这是种喜悦的爆裂,像熟透了的棉花,有种来到新世界的雀跃。驱车来到酒店大堂,入口处严格的安检还是提醒了我这里边疆的事实,虽然一直以来北疆都是安宁稳定的,但这个小细节还是在旅途的开端帮我绷紧了一些神经。

海马S5

海马S5

  晚上九点的时候,从我的窗口望出去,还是一片明亮的夕阳,但月亮已经高高挂在了天上,虽然以前去西藏和青海的时候也体会过这种西北的漫长白昼,但面对绵延的荒山,还是觉出了不一样的大气和磅礴。初识新疆,让我对接下来几天的旅途充满了更多期待。

● 第1日:在望山跑死马的戈壁上

  虽然日落得晚,但早上七点天已大亮,太阳一升起来就不吝以最大的热度烘烤着大地,强烈的光线下所有物体颜色都分外浓郁。作为此次活动的开端,海马S5车队在阿尔泰市一座山顶上举行了发车仪式。从山顶俯瞰城市,远处是绵延的山脉,在群山环抱中的盆地中,建立起起了繁荣的城市,犹如一块绿洲,而未来的几天里我们就将在苍茫隔壁中的几块绿洲中穿梭。

海马S5

海马S5

  清晨的阳光让远处的群山在明暗斑驳中显露出清晰的纹理,除了靠近城市的一小片外,都是枯黄的颜色,让人心头更添几分苍凉。由于大山脉和大盆地造成的巨大海拔落差和风口效应,大风成了新疆的一大特色,从天空中飘逸的云层也可以看出,而这种大风也使得新疆成为了一个风力发电的好场所,在文章的后面我们就将看到连绵的巨大风车群了。

海马S5

海马S5

  发车前,哈萨克族的姑娘们献上了传统的舞蹈。阿勒泰是一个多民族聚居的地区,有哈萨克族、汉、回、维吾尔、蒙古族等民族组成,其中哈萨克族占多数。究其原因,大概是因阿勒泰西北与哈萨克斯坦接壤,而在上世纪30年代苏联饥荒时期,大量哈萨克族人迁入阿勒泰,造就了这里与南疆不同的风俗情调。

海马S5

  驶离城市,向着今天的目的地布尔津出发,路上将经过新疆北部最大的内陆湖,乌伦湖。新疆的野外国道大多是图中所看到的两车道,笔直平整,一望无际,有种行走在西部片的感觉,心情也随着这广袤的大地感到舒畅开朗。

海马S5

海马S5

  在路边的沙地里,偶尔可以看到散养的骆驼,大多是在路边扎营而居的牧民所饲养,不同于在沙漠中作为坐骑,阿勒泰的骆驼大多用来产奶,所以路边随处可见挂在毡房上的“卖驼奶”的招牌。

海马S5

  临近乌伦湖,路边开始出现了小滩的水泊,在这沙化严重的戈壁中突然出现一片蓝得深邃的湖泊,着实有些不真实的感觉。水泊大多不深,映照着蓝蓝的天空才显现出了如海一般的深邃。

海马S5

海马S5

  从一个没有任何指示牌的土路来到乌伦湖的湖边,不愧为北疆最大的内陆湖,一望无垠堪比大海,站在这远离海岸线三千公里的地方,看着这“碧海蓝天”,倒有些天方夜谭里海市蜃楼的味道了。湖边的游人并不多,坐下来吹吹风,看湖看天看云,也能消磨上一整个下午。无奈此次结队而行,自是没能享受到这份闲情雅趣。

海马S5

海马S5

  偶遇一头在湖边闲逛的奶牛,将这画面拍下后居然觉出了奇幻的荒谬感,本应和绿草蓝天做映衬的奶牛出现了在这“碧海蓝天”里,还真有几分后现代荒诞艺术的风格,也算厚颜无耻有了一副作品了。

海马S5

  湖边偶有游人搭灶做饭,在这种好环境里露营住上两天着实是放松身心。但这一地的瓶罐垃圾,真是对风景最大的伤害。无奈新疆太过地广人稀,作为这么一个非收费的景区,环境卫生还是只有全靠自觉了。无力改变现状,首先做好自己,整个团队都随车带着垃圾袋,所有垃圾都做到随车带走。

海马S5

  就在我们结队准备离开湖边的时候,一位冒失的游客一头将车开进了沙坑里,一番挣扎后死死陷在了沙地里。好在我们车队装备整齐,用自带的拖车绳慢慢将它拉出,否则的话,在这前后两三百里都荒无人家的地方,没准儿只能面对这碧波荡漾露宿吃风了。所以各位看官切忌,自驾出游,一定要小心谨慎,最好结伴而行。

海马S5

  继续出发,路边的大盆地渐渐绿了起来,不再是绕湖一圈那种白沙地,路边也出现了牧民的毡房,有的是零星一两顶在草场的深处呆着,有的则是紧紧贴着路边,成列排布着,摆上案板铺开吃食,俨然成为一个小型服务区。很多人喜欢把这些毡房叫做蒙古包,其实严格来说不能这么说,因为蒙古族的朋友们搭的那个叫蒙古包,哈萨克族牧民们搭的叫毡房,至于究竟有什么差别?我的学问也只能卖弄到这里了。

海马S5

  看了一路风景,来说说这次开的海马S5吧,此次全程我驾驶的都是一台1.5T手动版车型,初一上手,海马S5还真给了我不小的惊喜,整车隔音非常出色,发动机在3000转以后才会有比较可闻的声音传入,2000转左右巡航的时候,车内最大的动静居然只是大平原上呼啸的风声,这让我对海马的NVH水平有了不小的改观。

海马S5

  远处的那座山,似乎很近,就在哪里,走几步就能到,但是车已经开了快一个小时了,山还在那里,横亘在你的前方,提醒着你的渺小。作为从小生活在丘陵山区的人来说,打小读到“望山跑死马”这句话的时候是不太理解的,只有到了这样的戈壁大平原,才发现,极目望去可以看到那么远那么远。

海马S5

  由于都是平平的大直道,超速和疲劳是驾驶员们最大的敌人,随处可见的疲劳驾驶提醒牌非常常见,大概沃尔沃这么热衷于开发自动驾驶,也就是因为瑞典荒芜的大原野上,开着直直的小路实在是有些无聊吧。

海马S5

海马S5

海马S5

  风车!翻过似乎永远到不了的那座山口,从地平线上升起的是整齐排列的风车阵,在这极目望去都是同一种颜色的旷野里,这一排风车一下就让人打起了精神,将巡航的6挡降至4挡,发动机咆哮着冲向4000转,冲吧,向着风车冲去,像勇敢的吉坷德一样,向着巨人阵发起冲锋吧。

海马S5

  来到风车脚下才知道自己的渺小,房子只是小小的一个火柴盒,汽车在它的脚下飞驰,像一只穿过森林的虫子,扇叶有力又不紧不慢地挥舞着,看似优哉游哉,却每一下都是千钧之力。对于新疆这样城市分散,地广人稀的地区来说,风车发电是再好不过的环保选择,曾经让祖辈们吃尽苦头的大风,如今倒成了驯服的奴仆,别有几番得意。

海马S5

海马S5

  穿过“巨人阵”,我们到达了今日的落脚点,布尔津县城,作为一个边陲小城,布尔津的建筑很有特色,配色大胆鲜艳,造型也有些俄罗斯风情,映照着蓝天白云,还真有种东欧小镇的味道。

海马S5

海马S5

  在这色彩斑斓的城市里,我们色彩斑斓的车队还真是相映成趣。一天的时间里,经过了湖泊戈壁草原,十里不同景的新疆让我看到了丰富多彩的地貌,也领略到了行走在旷野里的渺小与宁静。明天,休整一番后,我们将出发前往著名的五彩滩景区。


分享到:
海马-海马S5
  • 级 别:SUV
  • 发动机:1.6L 122马力 L4
  • 变速箱:自动● 手动●
  • 结 构:涡轮增压 自然吸气
厂家指导价:7.98-11.68
精彩推荐
更多>>
文化-潇洒自驾热门
长安福特新翼虎将于今天上市 推7款车型
进步明显的中坚力量 测试哈弗H7豪华型
20万内紧凑级运动车型推介 买菜车也疯狂
一汽丰田卡罗拉1.2T消息 将9月28日上市
路虎发现5官图正式发布 9月28日亮相
传统不再玩“传统” 试驾沃尔沃全新S90
5万给你紧凑级车配置 你还不买?试宝骏310
那层“膜”有什么用?实测贴膜效果对比
试驾488 Spider,涡轮增压的法拉利V8
国产捷豹XFL购车手册 推2.0T 240PS豪华版
热门车型图库
更多>>