当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >文化 >香车美人>正文

劳斯莱斯-幻影

别傻傻分不清,教你怎么区分劳斯莱斯的车型

[导读]飞翔女神、“双R”标志和帕特农神庙形状格栅,这三样东西在每一辆劳斯莱斯车上都是不分家的,而且它们每一个都是有故事的。

幻影

除了大家敬爱的女神之外,劳斯莱斯还有另外两个代表性的车标:“双R”标志和帕特农神庙形状的格栅,这三样东西在每一辆劳斯莱斯车上都是不分家的,而且它们每一个都是有故事的。

幻影

最让人想不通的就是劳斯莱斯的那个百年不变的血盆大口,当然这是土包子的说法。用他们设计师的语言来说就叫做“帕特农神庙式进气格栅”。

帕特农神庙式进气格栅:

幻影

这种格栅借鉴了古希腊帕特农神庙的结构,格栅的镀铬条就像一根根柱子顶着房梁一样。把两张图放在一起,就容易看出来了,简直就像设计师一板砖拍出来的一样,又平又直又大又霸气!

中学老师告诉我们,帕特农神庙是建筑学里面“黄金矩形”的完美典范,而劳斯莱斯的设计师显然在格栅设计上运用了这种比例,格栅的面积超大,但也不失美观,主要就是靠这种比例。

大家有空可以去算一算,找一张角度合适的劳斯莱斯格栅图,把里面那个长方形截图出来,量一量算一算,看一下是不是接近矩形的“黄金分割”。这些符合美学原理的格栅设计元素,配合上劳斯莱斯宽大的车身尺寸,不仅很协调,而且整体超有辨识度有没有!

劳斯莱斯的家族元素,还体现在外观设计的很多细节上。下面我们就以幻影古思特的对比为例,找出劳斯莱斯的家族设计,也看看“大劳斯莱斯”和“小劳斯莱斯”究竟是不是亲兄弟关系。

打个比方说,家族内的四门轿车里,幻影如果是晚会必备的定制版正装,那么古思特则是随心所欲的精致休闲夹克。如果要配上表情和身份的话,幻影肯定是穿着西服板着脸的大哥大,那古思特就是身着风衣面带微笑的白面小生。围绕着它们不同的气场,因而在设计上,两款车有着迥异的个性。

幻影

↑幻影

格栅上两款车都是家族风格,区别在于相比幻影的硬朗有力,古思特的格栅线条明显更圆润面积更小。设计师们为了保留古思特前脸那么点家族特有的杀气,在格栅下面安装车牌的位置用了大块的镀铬装饰,视觉上和格栅连成了一片。

幻影

↑古思特

幻影的大灯是规规矩矩的长方形,矩形里面又保留了两个圆灯的复古设计,再加上一条明亮的LED灯从正中间横贯圆灯,设计师想表达显然是一种传统和现代的完美平衡,这点从头灯下面那个长条状LED雾灯也可以看出来。

而现款的古思特就更为“激进”了。不仅前大灯放弃了传统方灯造型,雾灯也用了大胆的“眼眉”曲线,像长了一双放电的大眼睛。所以,因为定位不同,古思特的脸确实比幻影要“风骚”多了!

区别的设计是为了定义不同车型的性格,但每款莱斯莱斯还是有家族式的共通之处的。首先就是那豆腐块一样方方正正的前脸造型——车灯一条线、保险杠一条线,两条线平行地面;加上左右两条边线又与地面近似垂直——前脸又是一个整齐的矩形。

幻影

再看劳斯莱斯引擎盖上独特的“三条线”设计——从前挡风玻璃一直延伸到和格栅相连的两条线,围成了完整的引擎盖,引擎盖上再有一条中轴线和“胜利女神”相连——这种从老爷车上继承的特殊设计,从空中俯瞰,正是每一辆劳斯莱斯的家族基因。

幻影

↑幻影侧面图

从侧面看,小弟和大哥的气质差距就拉开了。幻影的前保险杠和格栅分离,凸出车头一点,如同帕特农神庙的底座一样,承托着散热格栅。在侧面也看得到,只有幻影的前后翼子板轮眉处都有半圆凸起,类似的点缀,使车身有了典雅气息。

幻影

古斯特则车长更短,车顶用了弧线,所以过渡到尾箱的坡度更缓,整个在视觉上更加现代。并且古思特还没有那个被脑残粉们逢人必夸的手工腰线(只有两条腰线),最煞风景最暴露身份的是——古思特车顶上竟然还有一个跟宝马相似度极高的“鲨鱼鳍”天线装置。工程师们大概就是为了告诉我们,我就是跟宝马7系同平台怎么了,你有本事来咬我啊!

但还是许多人觉得古思特跟幻影很像很不好区分,那是因为它们在不易发觉的地方有更多的相似的设计语言。

幻影

古思特再怎么运动和年轻化,毕竟还是劳斯莱斯家的孩子。先说最容易看出来的,它们共有的长车头短车尾、长但是坡度小的发动机罩,豪华车惯用的长后悬短前悬。有一点肉眼看不出来的是,每一款劳斯莱斯车都采用的经典2:1车身比例,这指的是车轮高度正好车身高度的二分之一。如果没有用好这个比例,失败的结果就是要么车身显得太笨重不灵活,要么就是轮胎显得过大,一股子的汽配城“洗剪吹”改装范儿。

幻影

车窗、车门也是设计师们所注重的。前车门车窗是给司机的,敞亮一点宽一点是为了拓宽驾驶席的视野,真正有文章的是车厢后半边。后车窗比前窗小很多,而且三角窗特别小,宽大的C柱挡住的那里才是后座头枕的位置,这一切都是为了照顾土豪买家们的隐私而设计的。

幻影

最后回到腰线上。劳斯莱斯的腰线有个特点,它是由车头到车尾向后倾斜的,所以侧面看劳斯莱斯有一种感受,它跟现代汽车车头俯冲车尾上扬的设计不同,是车头上扬车尾微微下沉的,这种姿态就像水中行驶的船一样。这是劳斯莱斯从老式的“船型汽车”上保留下来的。

另外一点来自“船型车身”的复古设计还有幻影上那个大夹角C柱,也就是说C柱到尾箱的转折角相对平直。其实,以上说的这两点,在我们国车的红旗L5上都可以看到,有人会认为L5“抄袭”幻影,其实那只是20世纪50年代的全球汽车车身特色而已。

幻影

↑幻影车尾图

仅仅看车尾,很难分开两款车,因为他们的屁股都太“干净”了,什么多余的装饰标识都没有。劳斯莱斯作为鼎鼎大名的“车坛一哥”,是绝对不屑于在车尾搞个“Phantom ”、“V12 ”、“6.7L”之类的字样的。我们要往下看,会发现幻影在尾箱盖开口的地方是有一个镀铬条的,这点古思特没有配上。

幻影

↑古思特车尾图

真要说劳斯莱斯的尾部有什么家族特点的话,除了那个外观不变全家都用的尾灯外,那就是上面说的干净简约。估计设计师们觉得已经有了那么多标志性的小物件,就不应该再给车尾增加负担了,反正车主不会在用尾箱的时候,需要有东西提醒他:你买了一辆劳斯莱斯啊,这真的是劳斯莱斯啊哥们儿!但要玩好这招前提是深厚的品牌文化积累,这种事情要发生在一般家用车上,可能只会让别人觉得是不是装配线上有个工人偷懒了。

幻影

↑幻影双门轿跑

上文把古思特和幻影说完了,劳斯莱斯家族的另外四款:幻影双门轿跑,幻影双门敞篷版,魅影双门跑车,以及全新四座敞篷跑车-曜影。就只简单聊一聊。一来是因为它们所具有的家族设计元素,在“大小劳斯莱斯”上都存在而且比较典型;二来是因为这几款实在不算劳斯莱斯的主力部队。

幻影

↑幻影轿跑敞篷版

幻影双门分支下的两款车,仍然是幻影脸谱。但劳斯莱斯为了让幻影有点跑起来的操控感,把变速箱、转向轴距都调了一下,加上那台V12发动机。它的主要作用就是,在土豪们想买幻影的时候,能选择一款自己可以偶尔开一开兜兜风的。

幻影

↑劳斯莱斯魅影

最后说说魅影。魅影那个一斜到底的溜背造型确实大胆,它走的是劳斯莱斯首次尝试的奢华运动风。基于古思特打造,前脸和尾部造型在保留家族风同时向古思特靠拢。魅影是有史以来最快动力最强的劳斯莱斯,也许它出现的作用就是,在土豪们想用劳斯莱斯超车的时候,能干掉路上大部分车型,毕竟人家的百公里加速已经破天荒地达到4.6秒了。


1
分享到:
劳斯莱斯-幻影
  • 级 别:豪华车
  • 发动机:6.7L 460马力 V12
  • 变速箱:手动●
  • 结 构:自然吸气
厂家指导价:688.00-800.80
精彩推荐
更多>>
文化-香车美人热门
土豪都得咋舌,最昂贵量产车原来是这些
自主的天下:盘点2016年1月卖得最好MPV
海马新款M3上市 售5.58万-8.18万元
飒爽英姿,最省油的车是烧柴税禾汽车
上海人最喜欢的汽车居然是比亚迪?
起亚将推国产中型SUV 汉兰达小心思密达
海马M6 1.6L车型即将上市 预售7.28万元起
别克全新君越搭1.5T/2.0T引擎 7.4秒破百
奥迪新款A5上市 售42.98万-62.8万元
奔驰GLS将3月10日上市 外形小改/换9AT
热门车型图库
更多>>