当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >用车 >维修保养>正文

汽车滤芯脏了,能否吹一下继续使用

[导读]车上能够拿出来清洁的滤芯有两个,一个是空气滤芯,一个是空调滤芯。因为他们的脏能够直观的看出来,并且能够看得见的脏东西也能够清理掉。而像机油滤...

车上能够拿出来清洁的滤芯有两个,一个是空气滤芯,一个是空调滤芯。因为他们的脏能够直观的看出来,并且能够看得见的脏东西也能够清理掉。而像机油滤芯和汽油滤芯,多数车都是有一个金属外壳包裹着,脏到什么程度了是看不见的,也无法清洁,所以只能换掉。而空气滤芯和空调滤芯若是很脏的话,是不建议吹一下继续使用的。

汽车滤芯脏了,能否吹一下继续使用

空气滤芯是过滤进入发动机的空气的,发动机时刻都需要大量的空气,与汽油混合,在气缸里燃烧,所以是需要清洁的空气的。若是没有空气滤芯的过滤,空气直接进入发动机,那么空气中的粉尘,沙石等颗粒会进入气缸,会加速气缸的磨损。若是有比较大的颗粒,会直接造成拉扛,大大影响了车辆寿命。

汽车滤芯脏了,能否吹一下继续使用

空调滤芯则是过滤进入车厢内的空气的,当开启空调或暖风时,鼓风机吹出来的风先是经过空调滤芯过滤了之后,再通过各个出风口吹出来。若是吹出来的风有大量粉尘杂质等,会被呼吸进我们人体,影响健康,所以空调滤芯也需要保持干净。

汽车滤芯脏了,能否吹一下继续使用

这两个滤芯很脏了一般是不建议吹一下继续使用的。多数厂家都要求空气滤芯一万公里换一个,能够使车子保持一个良好的车况,它脏了之后也会导致进气不畅,燃烧不完全,油耗增加,积碳迅速增加。所以若是车子无故油耗增加了,空气滤芯也是要检查的一个项目。

汽车滤芯脏了,能否吹一下继续使用

多少公里更换空气滤芯也需根据用车环境来定,若是车子大多数时间都是在高速上行驶,或者在郊区行驶,空气质量好的地方,到了一万公里是可以不用更换,可以吹一下继续使用的,因为这种路况,一万公里不会太脏。若是在市区,或污染较多的地方行驶,空气滤芯拿出来之后,用肉眼就能看到它已经很脏了,那就直接换掉,不要吹一下继续用了。

汽车滤芯脏了,能否吹一下继续使用

空调滤芯也是同一个道理,用眼看出来很脏了,就需要换掉,若是看起来不脏,可以吹一下继续使用。但空调滤芯时间久了不换会产生异味的,开空调会有一股发霉的味道,这时即使不脏也建议换掉,可能已经滋生细菌了。若是空调和暖风用的较多,建议夏季和冬季各换一个,有利于身体健康。

汽车滤芯脏了,能否吹一下继续使用

为什么脏了不建议吹呢?因为你看起来滤芯像是纸做的一样,其实它是有好几层的,属于深层过滤,也就是说除了在滤纸表面有很多被拦截的污染物外,在滤纸的大量深层孔道内,夹层内,还有很多脏物。而这些深层脏物,是吹不出来的。有的空调滤芯是带有活性炭的,那更是吹不出来。因此,即使吹了之后看起来很干净,好像还能用,但是其空气阻力等参数已经增加了很多。空气阻力的增大,会直接导致你的发动机功率的损失,也就是说,你可能感觉节约了空滤的钱,但是你的车更加费油了。另外过滤效果差,会导致节气门、进气道、进气门处积碳迅速增加,再次影响燃烧效果。

汽车滤芯脏了,能否吹一下继续使用

若是某些特殊情况,或是修理厂保养时没有该车的滤芯,那么吹一下也是能坚持用一段时间的,虽然没有新的性能好,吹了总是能起到很大的作用。其实对于更换这两个滤芯,多数车子都不是很麻烦,可以买来滤芯,自己动手更换,既节约了工时费,也能亲身感受一下养车的乐趣。

汽车滤芯脏了,能否吹一下继续使用

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
用车-维修保养热门
2017上海车展:奔驰A级极地限量版首发
是不是缩小版CS75? 看看CS55的底盘便知
是跨界还是情怀?2017款掀背版本田思域
没有豪宅,你凭啥买那么大的大众途昂?
售价7.68-11.68万元,猎豹汽车CS9正式上市
试驾一汽丰田威驰FS 两厢造型/依旧家用
未来销量的保障? 试驾猎豹CS10 1.5T
黛斯羽 黑色吊带丝袜高跟长腿诱惑写真
仍与思域同平台,全新本田CR-V底盘揭秘(图)
2017上海车展 新福美来7座MPV实拍解析
热门车型图库
更多>>