当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >用车 >维修保养>正文

维修保养记录的“暗藏玄机”!买车必看

[导读]随着人们生活观念的改变二手车行业变得日益的兴隆,伴随的是买车人日益健全的购买二手车技巧,其中查看车辆的“维修保养记录”就成为了许多购车人的首...

随着人们生活观念的改变二手车行业变得日益的兴隆,伴随的是买车人日益健全的购买二手车技巧,其中查看车辆的“维修保养记录”就成为了许多购车人的首选武器!但对于不懂车的您来说,长篇大论废话连篇的保养记录您真的看得懂吗?所以我今天就来讲讲保险记录中常见的查看技巧,希望能对您自行购买二手车时有所帮助。

面对X宝上各种查询保养记录的小店希望您还是有所警惕,因为很可能查询出记录并不完整或近期内没有对记录进行更新,可能会导致一些大的维修事故的缺失。即使是我们公司也尝试了很多家(非X宝)后才确定了一家信息量最全的软件。所以不要看价格便宜或是购买人很多就盲目跟从。

查看保养记录也是个拼人品的事儿~在记录出来的前一刻谁也不知道是一片空白或是长篇大论。很多车主在购买完新车后只会在质保期内在4S店做维修保养,而出了质保期后都会选择在小店维修保养,这样的后果就是在记录内只会存在屈指可数的“换机油”“换机滤”的字样....通常情况下,车辆的新车指导价格越高查询到完整记录的几率也会越大。话不多说,马上开始讲解常见的几种“问题”维修保养记录。

车辆调表:

维修保养记录的“暗藏玄机”!买车必看

维修保养记录的“暗藏玄机”!买车必看

这种问题在买卖商家二手车中最长出现,几乎可以说如果在二手车市场上想买的不是准新车,而是那种年都较长的常见家用车几乎都会被调表....如果您看到一辆年头较长的二手车里程表显示数字在6—9万公里之间那就需要特别注意了,因为这个区间是车商们最喜欢的里程数范围抓住了买家对于里程数的心理。

但很多家用车都会存在保养记录不全的情况,通常只有在保修期内在4S店进行保养维修,这时候就要根据原车主前三年每年大概的行驶里程进行预估了。大概推算出的里程数只要和仪表盘所显示的出入不太大,调表的嫌疑就基本不大了。

维修保养记录的“暗藏玄机”!买车必看

这种保养记录就更为直接了....直接看每次的数字是不是递增即可....但如果您看到这样的调表信息首先想到的不应该是调表,而应该是想“这车过了几次户了!”。像这种情况应该是车辆已经进行过一次买卖,并且上一任车主在买车前里程表已经被修改而没被发现,当他再去4S店进行保养时保养记录就会记下这种“递减”的里程数(估计车主也没注意看)。

通常只要是调表绝不会低于2万公里,否则调表也就失去了意义。而那种只调表两三万公里的车辆其实不必过分担心,只要店家对车辆按时保养多个两三万公里车况没有太大差别。而那种动辄10万公里的调表您还是直接pass掉吧....首先相差10万公里就是两种不同的车况,在自行买车没条件看底盘的前提下,谁都不知道各种胶圈是否异常磨损、是否大面积漏油,这种大调表的车请不要去考虑。

车辆维修故障:

维修保养记录的“暗藏玄机”!买车必看

如果保养记录中右上角标有“事故”两个字请仔细查看,虽然上图中的“校正左前梁头”隐藏在中间不易发现,但如果您真的忽略掉了那就可能买到一台“事故车”,而这种“校正”梁头的说法也相当的含蓄,对于很多不懂车的人来说“梁头是啥?”可能是最大的疑问,然后车商就会告诉你“没事儿,放心开吧!”,从此一辆“事故车”就属于您了....

维修保养记录的“暗藏玄机”!买车必看

看这种维修记录就需要一点专业的常识了,因为4S店很讨厌的在左上角写上“小修”来迷惑小白车主,保养记录中的更换配件完全是发动机的一次大修!需要把发动机先拿下来然后进行解体后才能维修,这种大修过发动机的车辆连我们都不会建议客户购买的,因为拆卸过的发动机发生故障的隐患会更高,远没有原厂未拆卸的发动机那样值得信任。

维修保养记录的“暗藏玄机”!买车必看

如果单给您看上面这张图片您肯定找不到其中的重点只会看到右上角“喷漆工作”而认为这是一次小剐蹭造成的喷漆,觉得是在正常不过的小问题了....

维修保养记录的“暗藏玄机”!买车必看

而记录中最重要的一句话就是“更换左后翼子板”!稍有点维修常识的朋友都知道,左后、右后两侧的翼子板属于车身一体件,根本没办法像左前、右前翼子板一样直接拿下来更换,只能通过切割修复的办法才能进行维修。而这种对车身不可拆卸件的切割我们都定义为“事故车”!所以不要看只是一次简单的“喷漆工作”它已经是一台十足的事故车了!

但这种情况也不能怪罪于4S店,因为每家4S店都有自己专业的维修录入术语,只有您认真的查看每条保养记录才不会被“喷漆工作”所迷惑!

维修保养记录的“暗藏玄机”!买车必看

记得查看这份保养记录的车主当时很有意思,上来就跟我说车上有100多个部件进行了更换....但这才是真正的“喷漆工作”而留下的记录,只不过4S店的维修录入术语比较的敬业,把所使用的所有工具都详细的录入了进来,所以有时候要把“项目”和“材料”这两项区分清楚,基本上维修保养记录中的“材料”一项都是不用看的废话一栏....

维修保养记录的“暗藏玄机”!买车必看

这是昨天在微信公众号一个朋友所提出的疑问“为什么我想买的二手车在3万多公里就修了那么多地方?”,对于这条维修记录一定要看到右上角的“索赔工作”四个大字。说白了就是车辆原本质量的问题然后4S店进行了召回维修。但这种索赔的车辆同样会存在隐患在购买时还是需要想清楚的。

车辆泡水:

维修保养记录的“暗藏玄机”!买车必看

维修保养记录的“暗藏玄机”!买车必看

车辆泡水的维修记录平时看到的还是不少的,而这种泡水的记录4S店通常会写的比较直接只要是因为泡水所引发的故障前面都会写明“涉水”或“过水”等这种明显的字符,所以只需要认真逐条查看即可,对于这种有过泡水历史的车辆建议您不要去考虑,水泡车随时都会在路上带给您“惊喜”!

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
用车-维修保养热门
曝比亚迪宋DM参数配置 百公里加速4.9秒
启辰M50V,如何作一款合格的家庭用车?
H6出现下滑仍第一,评3月SUV销量TOP10
年轻实用性价比高 紧凑级家庭轿车推荐
御姐撩人 性感美女丝袜美腿赏心悦目
奇点量产车20万起/续航400km 亮点炸天
香艳娇躯看呆了 大长腿美女性感美图
2017纽约车展:雷克萨斯LS 500 F Sport
有趣说了算 试驾海马S5 Young 1.6L顶配
“大块头”有点多 辣评纽约车展重磅SUV
热门车型图库
更多>>