当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >用车 >维修保养>正文

发动机进水一定会报废?要分情况讨论

[导读]大雨过后,不少汽车都遭了央,而发动机进水更是让人头大,动辄就是一笔不菲的维修费用。但发动机泡水也分很多情况,泡水后点火也不一定会报废。

发动机进水一定会报废?要分情况讨论

大雨过后,各种围绕着汽车的话题也开始展开,G哥也为写了《汽车落水如何逃生? 不要说G哥没有告诉你》来告诉大家如何逃生,还有《如何鉴别泡水车 其实很简单》来教大家如何鉴别泡水车。而今天G哥要告诉大家的是,发动机泡水的几种情况,以及相应的处理方法。在说这些之前,先看看发动机是如何进水的。

发动机如何把水吸到气缸中

发动机进水一定会报废?要分情况讨论

这张图是气缸进气和排气的过程,活塞在进气行程中会产生负压,会吸入大量的空气,你可以想象成一个注射器。而当水没过进气口,你把蓝色部分当成水就行了,这里要注意的是,水是不可以被压缩的。而此时你的发动机里就会充满油水混合液体,燃烧室就会被填的满满的,于是乎,发动机就灭火了。

憋灭后,再点火后果有多严重?

发动机进水一定会报废?要分情况讨论

你可能听某些人说过,如果在水中憋灭后再点火,发动机直接就报废了,曲轴连杆都会变形。的确,当气缸内已经充满水,水是不可被压缩的,造成连杆的弯曲甚至断裂是有道理的啊?

发动机进水一定会报废?要分情况讨论

发动机在熄火前因大量进水已经造成了不可逆的内伤,你的“二次点火”是改变不了这一事实的。因为发动机在被水憋灭的同时,气缸内基本已经被水充满了,而水是不可压缩的,活塞也没有上行的空间,所以你这个时候点火,起动机是根本转不动发动机的,也就别说给发动机造成损伤了。

最可怕的是发动机只进了少量水

发动机进水一定会报废?要分情况讨论

在气缸进入少量水的时候,如果发动机可以“正常”启动,这时候车主内心可能正大呼牛逼呢,但实际上发动机此刻正在大呼“坑爹”。在启动的瞬间,某个活塞上行完成点火前的压缩工作,进气门关闭,此刻的气缸内部是一个密闭空间,而水是不可以被压缩的,所以活塞上行至一定位置时阻力会增大,其他做功的活塞所推动的曲轴是不会让步的,一定要把活塞送到上止点位置,而气缸内的水更是不怂,相比之下连杆就脆弱的多了(发生细微形变),然后积水会随着排气门排出缸体外,但连杆已经受到了伤害。然而连杆的细微变形还会引发一系列后果,因为连杆变形后气缸的压缩比会降低,驾驶者会感觉动力下降,就会加大油门,提高转速来获取所要达到的动力。

发动机进水一定会报废?要分情况讨论

连杆细微的变形就会让活塞的运行变得极不稳定,而提高转速无疑更是在作死,随着转速的提高连杆的形变也会更严重,变形越大,活塞在气缸内的运行也就更不稳定,这样就形成一个恶性循环。直到最后,活塞会卡死在气缸中、气缸避损坏,连杆也会严重变形甚至折断。而最严重的情况,折断的连杆甚至可以直接将缸体刺穿,那这台发动机基本就可以放弃治疗了。

情况一:仅仅是泡水

发动机进水一定会报废?要分情况讨论

如果说你的爱车只是在一觉醒来之后被水淹没的,然后被拖到修理厂(我想不会有几个作死的去点火),这种情况下,发动机基本是不会有什么不可逆的损伤的。而到维修厂之后,需要做的处理也只是对发动机内部积水进行清理,当然也要根据实际情况考虑清洗的程度,一般采取的手段就是将进气管和进气歧管拆下,用压缩空气将里面的水吹干。

水会从排气进入气缸吗?

发动机进水一定会报废?要分情况讨论

发动机在运转的时候,即便是积水没过排气管高度也没有大碍,因为一般来说发动机的排气压力足以将积水推开。但在发动机熄灭的状态下,当路面积水高于发动机排气系统时,就会出现水倒灌的现象,至于流向哪个气缸,就要看哪个气缸的排气门处于打开状态了。

情况二:在水中熄火

发动机进水一定会报废?要分情况讨论

如果你的车在水中被憋灭的,维修技师一般会建议你授权让他们对发动机进行拆解检查,也没有简单的办法可以判断在水中憋灭后,连杆是否发生了形变。上文中我们说到,细微的变化也是足以给发动机造成致命损伤的。

通过测量手段,可以逐一确定每一个气缸的连杆状态,如果所有气缸都没有问题,那自然就省了一大笔钱,将发动机组装完毕后更换油液就好。如果发现某个或者某几个气缸连杆出现了问题,维修技师为了达到更好的维修效果,通常会建议你更换全部连杆以及活塞,这倒也算是情理之中。这里G哥要提醒大家的是,不是所有泡过水或者进水熄火的发动机都要对连杆、活塞进行更换的,要根据实际的测量结果来决定,在维修的时候大家最好可以亲自观察,以免花不必要的钱。

情况三:进水后行驶

发动机进水一定会报废?要分情况讨论

上面我们已经说了这种最坏的情况,通过用扳手转动曲轴就可以初步判断连杆受损程度,拆解后就要视具体情况对活塞、连杆、缸体等进行整体更换。迫不得已的情况下,整体更换发动机也是有必要的。

结语:不论哪种进水情况,当然是不进水的好,但进水之后也要冷静对待,如果只是单纯的浸泡那是没有多少维修费用的。低速情况下在水中憋灭,也要视检查结果而定。而最坏的那种情况,我们要做的就是尽力避免,一旦发动机进水,不要存在侥幸心理。最近的暴雨给很多地方带来了一场前所未有的灾难,在文章的最后,G哥希望灾区能够赶快建设起新家园,也对那些战斗在第一线的救灾人员致以崇高的敬意。

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
用车-维修保养热门
后期加装定速巡航靠谱吗?编辑动手给你看
你知道吗?在车上你找不到“ESP”
赶上了末班车 华晨宝马X3或明年1月投产
斯威X7将7月27日首发 9万元起的7座“X1”
一代经典 那些已停产或即将停产的越野车
维修费差4倍!二手老宝马漏油检修记
更安全的运动 测试宝马328i XDrive M
小排量弄潮儿 试驾东风标致2008 1.2THP
别作!野生动物园老虎伤人事件的背后
宝骏730又添新对手 试驾北汽幻速H3F
热门车型图库
更多>>