当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >微车评>正文

五种自动挡的挂挡方式的车,你开过几种?

  随着汽车保有量的不断增长,道路拥堵的情况愈演愈烈,再加上人们汽车消费习惯的变化,自动挡车型渐渐成为大家购车的首选。可是对于那些新手和经常开手动挡车型的人们来说,对于自动挡车型的使用并不是很了解,那么下面我们就来聊一聊自动挡车型各个档位的功能,帮您搞清楚自动挡车到底怎么开。

1、直排式

五种自动挡的挂挡方式的车,你开过几种?

  这种挡位设计非常普遍,目前有很多品牌的自动挡车型都采用这种挡位,这种直排式的挡位设计优点是换挡相对比较直接、顺畅,但缺点是在盲操作时容易出现挂错挡情况。

2、阶梯式

五种自动挡的挂挡方式的车,你开过几种?

  阶梯式挡位又叫蛇形挡位,这种挡位也是非常常见的自动挡挡位设计,尤其是在日系车上见的较多。它的优缺点刚好与直排式相反,优点是挂挡时不容易挂错挡,缺点是操作上不如直排式那样顺畅、直接。

3、电子式

五种自动挡的挂挡方式的车,你开过几种?

  电子式挡杆与变速箱的连接并非传统的机械方式,而是采用了更加安全、快捷的电子控制模式。它的优势就在于驾驶者的换档错误操作会由电脑判断出是否会对变速器造成损伤,从而更好的保护变速器和纠正驾驶者的不良换档习惯。电子式挡杆大多被用于比较高端、豪华的品牌车型上,比较有代表性的就是宝马,当然还有一些其它品牌的某些车型也使用了电子挡杆,比如奥迪A8L、克莱斯勒300C等。

4、旋钮式

五种自动挡的挂挡方式的车,你开过几种?

  旋钮式挡杆比较少见,使用这种设计的车型品牌有捷豹、路虎等。其实旋钮式挡杆也属于电子挡杆,只是外形和换挡方式不同,但它们的原理是一样的。熄火后这个旋钮会降下去,与中控台形成一个平面,看起来很精致,启动发动机后旋钮升起。这种设计对于人性化倒是没有什么贡献,但看起来科技感很强、很炫。

5、怀挡式

五种自动挡的挂挡方式的车,你开过几种?

  怀挡曾经在欧美国家颇为流行,不过在中国并不多见。在国内常见的有别克GL8以及老君威,德国奔驰也多有采用怀挡的,比如R、E、S、ML、GL等。怀挡的位置在方向盘右侧,其优点是节省出中控台的空间,缺点是操作起来比较不顺手,容易挂错档,但习惯后也不是什么难题。

1
分享到:
相关阅读
2014-09-16本人开过的车不下50种,坐过不下100种,有什么问
2014-03-06爱你却要杀死你 五种“溺爱”导致过失伤车
2014-08-07自动挡起火和熄火到底哪种方法好,自动挡的车友
2013-12-07本人为汽车专家坐过得车超100种,开过的车超40种
2011-08-17大家都来说说自己曾经开过哪些品牌的车!!!哪
精彩推荐
更多>>
微车评热门
你方唱罢我登场,汽车O2O红利时代还有多远?
李彦宏:百度无人汽车将在今年内推出
从林之“虎”,高端改装公司推出的路虎卫士
只看图不说话!此款猛货一朝拥有别无所求
国内挨骂国外发财,外国人都爱买哪些中国车?
会潜水的车,不买一辆你好意思自称土豪?
2015日内瓦车展,总有些奇葩让人脑洞大开
教你如何一把倒车入库,驾校教练哭晕在厕所
让梦想飞起来,这个看脸的世界颜值真的很重要
不要拿生命开玩笑,在大货车面前神马都是浮云
热门车型图库
更多>>