当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >文化 >人车生活>正文

老司机揭秘带套爽还是顺其自然爽?

我爱好车作品

微信ID:woihaoche

稍微熟悉汽车的朋友一定知道字母T的含义,T代表着这辆车的发动机是涡轮增压的,比如1.5T、2.0T等。喜欢开玩笑的老司机也把带涡轮增压的发动机叫“带套”。那么涡轮增压和自吸两种发动机那个更好呢?

涡轮增压(Turbo Boost),简称为Turbo,是一种利用内燃机运作产生的废气驱动空气压缩机的技术。说通俗点就是在发动机上增加一个涡轮套件,当排放废气时,利用废气推动废气涡轮,废气涡轮再带动进气涡轮,在单位时间内尽可能将更多的空气压入气缸,提高气缸内的燃烧效率,从而增加发动机的功率,让发动机输出更多的动力。具体工作原理见下图:

老司机揭秘带套爽还是顺其自然爽?

理论上,一台发动机装上涡轮增压器后,其最大功率可以增加40%甚至更高。这样也就意味着同样一台的发动机在经过增压之后能够产生更大的功率。由于燃烧更加充分,在同样排量的情况下不但提高了功率还对节能减排有一定的作用,的确是一件喜大普奔的发明,这也是目前涡轮增压发动机在民用车市场异军突起的重要原因。

老司机揭秘带套爽还是顺其自然爽?

也许大家不相信,涡轮增压发动机,其实日本是最早使用的,但发扬光大推动涡轮技术发展的却是欧洲。由于欧盟对于环保近乎变态的标准,逼得欧洲各大厂商不得不在涡轮增压上大力开拓,推出一款款性能优秀的涡轮增压发动机。而在我国,由于需要对国内厂家进行政策性保护,政府不但加大了环保标准建设,并且对于小排量的补贴几乎一直没停过。这也让小排量涡轮增压发动机在国内基本上已经是一枝独秀,近两年发布的新车中,但凡是有点追求的品牌都会推涡轮增压车型,小排量自然吸气只存在于那些低端廉价车型中。

老司机揭秘带套爽还是顺其自然爽?

涡轮增压和自然吸气两种发动机对比,有什么优缺点呢?

涡轮增压发动机

动力输出

这绝对是涡轮增压的强项,它从工作原理上就是为了提高功率而诞生的,1.5T的涡轮增压发动机能提供2.0L自吸发动机的动力输出是妥妥的。小排量大功率正是车主们喜爱的原因。

老司机揭秘带套爽还是顺其自然爽?

加速性好

由于在涡轮介入后,会爆发出更强大的扭矩,加速性会呈一个断崖式飞跃,在空旷路段和高速状态下优势明显,让爱车在加速和超车上更有优势,喜欢动感驾驭的人更青睐这个时候带来的强烈推背感。

更省油

省油这个说法需要有一个前提,即是跟稍大排量的自吸比。比如前文中的1.5T和2.0L,1.5T就比2.0L省油。如果只是代步来说1.5T和1.5L相比就不一定省油了,毕竟城区路况无法发挥涡轮增压的优势。小编朋友1.5T的SUV城区油耗近10,而他表弟1.5L自吸的家轿城区油耗才8。

老司机揭秘带套爽还是顺其自然爽?

排放更低

由于燃烧更充分,涡轮增压比自然吸气更容易控制排放,尤其是单位二氧化碳的排放量。这也是全球变暖大趋势下,汽车行业所必须面对的现实,低排放的车型才能得到政策的保护和市场的青睐。

老司机揭秘带套爽还是顺其自然爽?

高海拔适应性

在高原地区由于空气更加稀薄,进入发动机的空气减少,发动机的功率会降低,但涡轮增压在这个时候却能将更多的空气压入气缸,能保障发动机有足够的进气量。

老司机揭秘带套爽还是顺其自然爽?

对油品要求较高

涡轮增压的发动机需要更好的油,在4S提车时售后就提醒小编92号油虽然可以,但最好是95号油。另外由于涡轮的精密构造和严苛的工作环境,所以做保养必须要用全合成油。

老司机揭秘带套爽还是顺其自然爽?

自然吸气发动机

动力输出线性

没有进气增压,理论上来说是踩多少油有多少动力,加速更加平顺和线性,特别是低速状态下,开起来会更舒服。不会像涡轮增压那样,加速性会大起大落,涡轮介入后的推背感对司机来也许很爽,对乘客来说那叫很难受。小编某同事开的2.0T车,当那家伙一脚大油时,坐旁边的小编感觉心脏都快从口中飞出来了。

老司机揭秘带套爽还是顺其自然爽?

技术成熟寿命更长

自然吸气发动机历史更久远,技术更完善。而且由于没有涡轮套件,也就意味着在可靠性上更高一筹,毕竟更多的零件意味着更高的故障机率。在维保方面也有一定优势,至少不用去修涡轮,一旦涡轮坏了,代步车维护费几千上万只是小意思,豪华车则贵到可以怀疑人性。

老司机揭秘带套爽还是顺其自然爽?

对油品要求较低

在油品要求上和涡轮增压刚好成反比,除非豪华车92号油就妥妥的,如果是廉价代步车,机油也不一定非要用全合成的。保养成本也比涡轮增压低一些。

老司机揭秘带套爽还是顺其自然爽?

那么日常开车是涡轮增压好还是自吸好呢?

一般来说,市面上涡轮增压的车型,发动机在1500-2000转这个区间,涡轮才会介入并提升扭矩。但一般人可能会误解为只要转速达到了就行,所以经常有人轻轻悠着油门憋到一千多转以为就能得到最大扭矩了。错了,童鞋!你得踩油门啊,用力踩啊!你不用力踩,节气门不开啊!也不会多喷油啊!更不会有大量废气去推动涡轮啊!少量的废气只会通过废气旁通阀流失啊!就是常说的涡轮不介入啊!那还有个毛的扭矩啊!

老司机揭秘带套爽还是顺其自然爽?

 

不管是城区还是高速,如果只能低速慢爬或者匀速100,那么涡轮是较少介入的,除非是超车和加塞时的那一脚大油,涡轮才会乘机撒个欢儿。如果真的是悠着油门憋到一千多转就能让涡轮长时间保持最大扭矩,4S的维修小哥会忙到哭,生产厂商会赔到死。

老司机揭秘带套爽还是顺其自然爽?

在日常驾驶中涡轮增压发动机的优势主要体现在超车加速上。跟高一档排量自吸比更节油环保,但和同排量自吸比,油耗并没有优势,日常行驶性能差不多,但要说到加塞超车还是涡轮增压强上一筹。

老司机揭秘带套爽还是顺其自然爽?

最近,沃德十佳发动机公布了2017年度的十佳发动机榜单:

老司机揭秘带套爽还是顺其自然爽?

从这个榜单可以看出自吸已经全军覆没,这也意味着未来相当长一段时间内,涡轮增压发动机在绝大部分应用场景取代自吸,已经是一个不可阻挡的潮流了,因此我们不必再纠结涡轮增压还是自吸,也许几年之后自吸再也买不到了。至于各位亲是喜欢“带套”的刚劲猛烈,还是自吸的持久绵长,那就是萝卜青菜的问题了。

老司机揭秘带套爽还是顺其自然爽?

会讲故事,干货知识,让阅读更有趣的汽车媒体!

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
文化-人车生活热门
金杯智尚S35尊贵版上市 售价7.88万元
奔驰X级皮卡正式发布,与纳瓦拉同平台
老骥伏枥志在千里 试驾别克GL8商旅车
国产劲客购车手册 推1.5L XV CVT智行版
沃尔沃S60 Polestar测试 外表冷漠内心似火
长安CS55将7月26日上市 预售9.8万元起
值得等下去 试驾长安CS55 1.5T自动挡
试驾思铂睿混动/思域1.0T 开启新动力格局
新能源评测 增程混动别克Velite 5
有电没电一样快 测VELITE 5增程混动版
热门车型图库
更多>>