当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >文化 >人车生活>正文

泼三盆冷水,在比亚迪获封全球销冠之后

来自EV Sales Blog的2016年全球新能源汽车销量统计,比亚迪以100183辆(乘联会此前统计的销量为100178辆)的成绩力压特斯拉,获封全球销冠,以新能源汽车领导者自居的比亚迪算是“实至名归”。

但是,如果以文无第一武无第二,把所有人打到,你就是胜利者的逻辑论英雄,那么本文则完全没有撰写的必要。事实是,市场没有那么简单,买单的群众更没有那么简单。

论英雄的纬度从来都是复杂的。让我来泼三盆冷水,浇一浇这个新科第一。

泼三盆冷水,在比亚迪获封全球销冠之后

第一盆水:未来未握

特斯拉2016年第三季度实现了盈利,展望2017年,给人以更大的商业信心,然而这并不很重要,更重要的是特斯拉高举高打的自动驾驶,给人以足够的商业想象——一旦技术瓶颈突破,又将是一个佳能干掉柯达、苹果干掉诺基亚的翻版故事。

泼三盆冷水,在比亚迪获封全球销冠之后

彼时,秋风扫落叶,满地尽黄花。

比亚迪当然也涉足了自动驾驶,可无论其技术储备多深厚,呈现在我们眼前的也仅仅是遥控驾驶,其在自动驾驶这一未来技术上,给我们的想象远没有特斯拉巨大。

第二盆水:现在不在

算上比亚迪燃油车型、新能源车型的所有在售车款,不比欧美日品牌,在国内品牌里也达不到我说第二无人敢称第一的水平。反而是,比亚迪在国内市场,无论是品牌形象、质量口碑还是市场表现,均呈疲软趋势,君不见哈弗、吉利、荣威、众泰之火爆销售局面。

SUV车型之火,一款哈弗H6的2016年580683辆销量,比2015年、2016年新能源汽车销售总额还要高,足说明情况。比亚迪在SUV销量榜上,未入前十。

泼三盆冷水,在比亚迪获封全球销冠之后

主流市场中,比亚迪似乎在逐步边缘化,该占的风口错过了,大蛋糕没分到,战略布局已成失误之局。

比亚迪的标,比亚迪的外观一直被车友诟病,然而,秉承“技术为王,创新为本”的比亚迪,从未改变,这些“表面功夫”实际上有多拖品牌的后腿、拖销量的后腿,你看看替比亚迪着急,亲自上阵设计、出主意的网友热情,便知一二。但这一以贯之的“自信”信念就是磐石不动,雷打不动。

前奥迪设计总监Wolfgang Egger加盟比亚迪,或许会带来改观,很多人预测悲观,笔者只想说,趁早革新,越早越能引起一轮如潮关注,越早越能给企业带来品牌价值,别等竞争对手们足够好了,人们的期待被完全消怠,再改,势能不在了。

第三盆水:品牌定位

要说抄袭国际品牌车型造车,如今红火的众泰只能算比亚迪的徒子徒孙,可是这方面的辈份高可不是什么好事儿。你看众泰现在抄的是谁?保时捷Macan途观Q5……抄也要往高了抄,比亚迪当年抄丰田,发乎中,也就只能取之下了。

泼三盆冷水,在比亚迪获封全球销冠之后

现在国人提起比亚迪,这固有的品牌印象一直未能有所提高,既没有丰田品质印象,也没有高端车印象,在新能源汽车领域,如不能重塑品牌定位,待补贴退尽,合资品牌杀入,其领先地位难保。

其与奔驰合作的腾势品牌,依目前发展现状上看,不算成功,销量惨淡,口碑也一般,连腾势自己的宣传上都尽量避免比亚迪,而突出戴姆勒哩。

邦点评:水泼完了,归拢归拢地上的水。比亚迪的技术为王精神值得钦佩(这恐怕也是迪粉之死忠的原因),可以说是目前比亚迪立本的核心要素,然而,咱不能像个理工直男癌一样,闷头走到黑,多变的市场需要灵动地应对,同样奋进发展的友商车企更是日日精进。新能源技术的领先优势让比亚迪得如今之地位,暂时且不稳固,从前几十年一颠覆,互联网时代,是几年一颠覆了,真真时不待我,在此,也只能希望比亚迪的未来能整合到更多优势,凤凰涅槃,造出世界级的新能源汽车,成实至名归的第一。

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
文化-人车生活热门
锦衣炮弹 美国试驾BMW M760Li xDrive
买完就后悔? 聊聊那些华而不实的配置
野马T80将于上海车展上市 定位中型SUV
试驾一汽奔腾X40手动版 好开又有面儿
揭秘:中国特色长轴版轿车的开山鼻祖
救命的稻草,中国品牌只能靠SUV才能活?
瞄准合资入门 测试吉利帝豪GL 1.3T
配件可按需更换 评吉利远景SUV养车成本
推T4智远版 沃尔沃S90长轴距版购车手册
老司机也会翻车 电动汽车抛锚了怎么办
热门车型图库
更多>>