当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >购车 >汽车试驾>正文

一汽丰田-奕泽IZOA

赛道抢先试驾丰田奕泽 外表小清新实则成熟心

对于小型SUV市场的争夺,不得不说丰田的动作实在是太慢了,但好菜不怕晚,我们相信对奕泽的等待是值得的。单从这个性十足的外观来看,奕泽就注定会是年轻消费群体关注的焦点,而他究竟开起来感觉如何呢,今天我们终于有机会来一次奕泽的试驾初体验。

奕泽IZOA

第一感受并没有那么小

丰田奕泽定位小型SUV,但在同级别对手中的个头其实并不算小。长度、宽度和轴距都要强于对手们,只有在高度方面可能是因为要照顾流线的造型才略有牺牲。

奕泽IZOA

通过空间实际体验我们发现奕泽的后排空间也并没有传说中的过于局促,身高180cm以内的乘客舒适乘坐完全没有问题。

2.0L自然吸气发动机

 

动力参数对比
车型 发动机 最大功率(kW) 最大扭矩(Nm)
丰田奕泽 2.0L 126 203
本田XR-V 1.5L/1.8L 96/100 155/169
日产劲客 1.5L 91 147

除了空间外,奕泽的动力水平在同级车型中也有绝对优势,采用了全新的2.0L自然吸气双喷射发动机,热效率可达惊人的40%!

奕泽IZOA

在如今小排量涡轮增压大行其道的年代,一台小型SUV搭载了2.0L自然吸气发动机的情况似乎还并不多见,这也让人对奕泽的动力表现更加期待。

CVT变速箱(可模拟10速)

奕泽IZOA

与2.0L发动机匹配的是一台可模拟10速的CVT变速箱,正常驾驶时会保持CVT变速箱平顺的特性,而激烈加速时,它也会刻意模拟出换挡节奏,营造运动氛围。

奕泽加速测试:初段爆发力欠佳但动力持久

奕泽IZOA

奕泽IZOA

0-100km/h加速:11.6秒(轻微下坡)

奕泽IZOA

0-100km/h加速:11.9秒(轻微上坡)

稍微有些失望的是,”大排量“发动机安装在如此小车上并没有带来太强烈的加速感受,将近12秒的0-100km/h加速略微低于了预期。(注:测试场地略带角度,成绩仅供参考。经过双方向的测试后得出最终平均成绩约为11.8秒)

奕泽IZOA

排量大的优势在赛道的大直道区域便有所体现,十足的底气让奕泽在整个加速过程中都保持强势,不会出现小排量涡轮发动机后段的动力衰减现象。

奕泽制动测试:成绩基本满意/抗衰减能力很强

奕泽IZOA

奕泽IZOA

100-0km/h刹车测试:40米整(轻微上坡)

奕泽IZOA

100-0km/h刹车测试:40.7米(轻微下坡)

单从100-0km/h的制动成绩上看,奕泽表现并不算突出,平均成绩为40.4米(依然是受制于测试场地坡度问题,成绩仅供参考)。

但是在赛道中,奕泽的刹车表现却出乎意料的稳定,在连续将近10圈的山路赛道驾驶中,奕泽的刹车居然没有出现丝毫衰减现象,始终保持充足的制动力。

轻松灵活的赛道驾驶感受

奕泽IZOA

虽然此次的赛道试驾我并没有期望奕泽会有怎样突出的赛道性能,但它还是展现出了不错的灵活性,转向手感、指向和底盘的随动性都能令人满意。总之这是一台足够灵活好开的小型SUV。

奕泽IZOA

奕泽IZOA

四轮独立悬架为奕泽轻松灵活的赛道表现提供了硬件支持;主打节能的邓禄普EC300+轮胎在赛道中的表现也可圈可点。

奕泽IZOA奕泽IZOA

最后还有一个很有意思的标定是,奕泽的CVT变速箱不仅可以模拟出传统变速箱的换挡节奏,在切换至手动模式时,甚至还会模拟出换挡时的冲击感,在一定程度上让运动氛围更加突出。

驾驶感受总结

奕泽IZOA

相比外表的张扬个性,奕泽在驾驶感受上给人的倒是一种成熟稳重感,2.0L+CVT的爆发力有限,但可以做到兼顾平顺性和驾驶乐趣,刹车成绩虽然并不突出但刹车力度可以一直维持稳定,再加上灵活轻松的转向以及底盘感受,奕泽营造的驾驶氛围是十分轻松愉快的。我以为它会是一个带点小暴力的毛躁小伙,但实际上它要比我想象的成熟得多。

奕泽IZOA

最后还是需要提醒各位,此次测试试驾的车辆并非最终的量产版本,再加上场地坡度的因素,奕泽的加速、刹车成绩仅供参考。另外,一汽丰田奕泽将会在6月下旬正式上市,没错,我们还得再忍一个月!


1
分享到:
一汽丰田-奕泽IZOA
  • 级 别:SUV
  • 发动机:
  • 变速箱:
  • 结 构:
厂家指导价:-
精彩推荐
更多>>
购车-汽车试驾热门
只要7到11万 年轻人的第一辆代步车
换全新动力总成 8万级鱼腩SUV能否翻身
丝滑流畅小潮男 试驾一汽丰田奕泽IZOA
抢先试驾Jeep全新一代牧马人 致敬经典 寻求突破
最核心部件可能不引入 曾经的爆款让人失望
2019款标致408即将上市 它会有哪些变化
我书读得少你不要骗我 这到底是个啥玩意儿?
我很开心 试驾全新Jeep牧马人Rubicon
抢先实拍凯迪拉克XT4 有2种外观的双面刺客
42万起的进口车 适合长途自驾的大空间SUV
热门车型图库
更多>>