当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >购车 >汽车试驾>正文

上汽通用五菱-宝骏530

试驾宝骏530 1.5T手动挡 油耗低于双离合

宝骏530

  宝骏530将于3月11日正式上市,此前编辑试驾过它的双离合版本车型,厚实平稳的驾驶感受以及平顺的双离合换挡给我留下深刻的印象。不过此次试驾的宝骏530手动挡车型采用的是扭力梁非独立悬架,它的驾驶感受明显有别于搭载多连杆独立悬架的双离合版本车型,那么手动挡车型的驾驶感受究竟会是怎样呢?编辑给大家逐一来分析。

手动挡好开 动力响应快 但底盘高级感不及双离合车型

  试驾宝骏530手动挡从踩离合挂挡起步的那一刻起,就可感受到它的离合设定得非常“跟脚”,毕竟我有很长时间没有驾驶过手动挡车型了,力度轻而且行程短的离合对左脚非常友好。

宝骏530

  宝骏530的离合设定得非常轻,能够让我做到轻松应对,离合器的结合也干脆利落,不会发出什么嘈杂的声响让我手忙脚乱,驾驶乐趣油然而生。

宝骏530

  不过,宝骏530手动挡换挡有些生涩,更没有吸入感。编辑咨询宝骏的技术人员,得到的反馈是由于此次试驾车还没过磨合期,如果长时间使用后,换挡生涩感会降低不少。

宝骏530

  宝骏530的手动挡和自动挡车型一样,发动机怠速或者60公里时速内表现得特别安静。

  车身底盘、胎噪、风噪的隔音也表现不错,只是宝骏530手动挡车型配置的音响采用的是普通品牌,完全没有双离合车型顶配版本的燕飞利仕音响那么酣畅的听觉享受。

宝骏530

  说到起步,让我觉得很贴心的是宝骏530配置的上坡辅助功能,它可是全系车型都有配置哦。有了这套系统的辅助,即便你驾驶的是手动挡车型也不用担心在地库起步溜车这类尴尬的事情发生了。

  在市区低速行驶,宝骏530的电动助力转向也设定得非常轻盈,驾驶起来非常轻松。只是,这类电动助力转向让坐在主驾驶座上手握方向盘的我得不到任何路面反馈过来的信息,更别指望“人车合一”了。

宝骏530

  我试驾的宝骏530手动挡搭载的是1.5T发动机,它可在 1000 转时涡轮增压器开始介入,让车辆启动时提速反应迅速,挂挡后继续轻点油门,在发动机转速达到1750 转时即可输出最大230N·m的扭矩,此时变道超车或者急加速都可获得不错的爆发力,并不会给人懒洋洋的驾驶感受。

高速驾驶感受沉稳 手动挡车型车内噪声高于双离合车型

  高速阶段,当进入高速我将速度提高至80km/h以上时,宝骏530给我最直观而又最深刻的印象则是方向盘变得较沉,即便是往左右稍微转动一点点方向盘车身都不会有较明显的晃动。

宝骏530

  另外,高速阶段宝骏530行驶起来非常平稳,即便是经过减速带或者路桥接缝时的弹跳也被抑制得很出色。走高速时可明显感受得到,宝骏530的车身平稳程度比宝骏以往的其他车型都要更上一个台阶。

宝骏530

宝骏530

  不过,宝骏530手动挡车型匹配的是扭力梁式非独立后悬架,悬架对路面的颠簸过滤没有双离合车型搭载的多连杆独立悬架那么彻底,因此手动挡车型车内的噪声明特别是后排的噪声要高于双离合车型。

  不过手动挡车型在120km/h定速巡航时它的发动机转速则没有双离合车型那么高,发动机相对较为安静,高速提速通过手动降挡也比双离合表现更为积极。

宝骏530

  经过140多公里的试驾,宝骏530手动挡车型平均油耗为6.8L/100km,要知道这款车整备质量超过1.5吨,油耗表现还算不错。对比编辑此前试驾过的宝骏530双离合车型,行驶288公里后行车电脑显示平均油耗为8.0L/100km,油耗量相对较高。因此对比来看,宝骏530的手动挡节油效果反而比匹配双离合变速器的车型更好。


分享到:
上汽通用五菱-宝骏530
  • 级 别:SUV
  • 发动机:
  • 变速箱:
  • 结 构:
厂家指导价:-
精彩推荐
更多>>
购车-汽车试驾热门
长安家用市场的组合拳 试驾全新逸动&逸动DT
救命保命!为何国家法律不强制车辆配备ESP
人肉占车位、教科书式扣分 国人的素质真的没救了?
小偷偷车标,奔驰车主花3800睡小偷女友
你以为是SUV?错了!这是吉利的下一个风口
Dream Time 试驾第二代长安家骄逸动DT
十代雅阁即将上市 它的1.5T发动机会冒机油吗
又将是爆款?试驾哈弗H4红标/蓝标1.5T
4AT其实用着没毛病 试驾全新长安逸动DT
乘胜追击 试驾宝骏530 1.5T旗舰型
热门车型图库
更多>>