当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >购车 >汽车试驾>正文

东风渝安-风光S560

抢先试驾东风风光S560 两万里朝圣路

   前不久一部《冈仁波齐》俘获了很多人的心。电影讲的是,普拉村村民尼玛扎堆在父亲去世后决定完成父亲的遗愿,带着叔叔去拉萨和神山冈仁波齐朝圣的故事。电影主人公在朝圣的路上遇到了很多事,不过今天我们要说的不是电影,而是我们开着东风风光S560,也走了一趟神山“朝圣”之旅,同时也是我们易车网对风光S560进行的一次抢先试驾。

风光S560

  既然行程达到了10000公里,想像电影里的人那样走过去当然是不可能的。这次行程我们驾驶的是东风风光最新的一款SUV车型,风光S560。说是朝圣之旅,其实为的就是检验新车的各项性能,以便更有针对性的去调校车辆。

风光S560

 

  这10000公里的路程中,我们也像主人公一样遇到了很多情况,电影里遇到的是各式各样的人,而我们遇到的是各式各样的路况,从重庆出发到达拉萨,经珠峰大本营至冈仁波齐,最终顺利返回重庆,风光S560经受了各种艰难考验,征服了各种复杂路况。

风光S560

试驾条件

  这次我们的试驾环境比较多变,会经历很多艰难险阻。而实际情况是我们将每辆车都保持满载的状态,后备箱也塞满了各种行李,可以说此次试验非常考验车辆的耐用性,是一次极限挑战。

风光S560

  了解了基本条件,我们废话不多说了,来聊聊风光S560这次的具体表现。

丘陵&盆地高速公路

  我们从重庆出发,首先面临的就是高速公路路段,在这种路况下风光S560表现得游刃有余。

风光S560

  在行驶过程中,风光S560表现出了很好的高速稳定性,我们将车辆的时速一直保持的较高的水平(100-120km/h),车辆并没有出现比较轻飘的情况。风光S560的油门响应比较灵敏,动力储备还在可以满足需求的程度。

风光S560

  在路况较好的公路上,风光S560的悬挂表现也是偏向于硬朗的调校风格,转向时的支撑力比较不错,对于比较细小的颠簸处理得也还算优秀。

山区高速公路

  整个两万里朝圣路的第一阶段的路程我们是从重庆开往西藏拉萨,所以随着海拔越来越高,我们的试驾环境也就跟着有所变化,不光是天气、温度,海拔也在随之升高。

风光S560

  其实车辆和人一样,在高海拔地区会有“高原反应”。人类的高原反应多为头痛、乏力、困倦、呕吐等症状,而汽车的高原反应和人类很相似,由于缺氧,发动机的性能会受到影响,类似人类的乏力。

风光S560

  我们试驾的风光S560也确实能明显感受到车辆的动力输出有了一定的下降,不过还在够用的范围。具体的差异表现在车辆的加速能力上,低海拔时,车辆动力输出更加顺畅,加速感也更加强烈,而在高原地区时,相同的发动机转速带来的加速感更弱一些。

  除了加速能力上的变化以外,风光S560在其他方面和低海拔公路路况上的表现并无二致。

省道/国道

  在省道国道上行驶的时候经常会遇到一些大大小小的坑,这种坑洼路面挑战着风光S560的悬挂系统。

风光S560

  前面我们说过,风光S560的悬挂调校风格偏向于硬朗,所以在省道或者国道上遇到比较坑洼路段时,风光S560会比较颠簸,只是这种颠簸还在可以接受的范围里,在这时,悬挂对于较大坑洼路面的过滤就稍显不足了。

风光S560

风光S560

躲避羊群

  在西藏依然还有很多人以放牧为生,所以在路上我们也经常能遇到羊群突然闯进马路,将道路占为己有。在这时,也就间接的检测车辆的灵活性以及方向盘的指向性了。

风光S560

  在遇到羊群时,我们驾驶员大多会进入比较紧张的状态,发现有羊走过来的时候就及时转动方向盘,躲避羊群,风光S560具有不错的方向盘指向性,车身在比较快速的转向中也保持了良好的车身姿态。

坑洼土路

  除了路况良好的公路、路况一般的国道以外,我们还要经历一些维修中的道路,或者根本就没有修建的土路。这些道路或许是积水较大的水坑,也有的是比较高的土包,不过这些轻越野路段对于风光S560来说都不算难事,不过舒适性之类的就不要再苛求了。

风光S560

  在通过这些道路的时候也让风光S560展现了自己不错的通过性。

风光S560

  还有一点不需要说,风光S560隔音效果还是不错的,通过坑洼路面的时候车外的杂音也都尽可能的过滤掉了,以至于我们在车内交流甚至是打个盹都不会觉得过于吵闹。

爬坡(30°左右)

  想要到达可以仰望冈仁波齐神山的位置,就必须开车爬上一座小山。不过上山的道路都为土路,而且坡度达到了30°左右,对于风光S560来说绝对是一个不小的挑战,更何况车辆还处于高原地带,4500米以上的海拔同样摧残着风光S560。

风光S560

  这对车辆的越野性能是个不小的考验,更何况还是高海拔地带,我们本以为风光S560有可能会上不去,没想到凭借驾驶员娴熟的车技和风光S560良好的爬坡性能,最终车队均顺利到达小山,朝圣神山。

  整个爬坡的过程中,我们都利用车辆自动变速箱的手动模式(手动挡车型可以忽略),将挡位锁定在1挡,踩死油门让车辆慢慢上爬。车辆在攀爬的时候发动机转速要努力保持在相对较高的水平上,不过就是这样,对于风光S560来说也是个不小的挑战,好在最后整个车队都成功登上了坡顶。

风光S560

  最终我们爬上了坡顶,看着面前的神山冈仁波齐,想想这一路来的艰难险阻,感慨万千。

风光S560

总结

  电影里有这样一句旁白:如果你许了个愿,请按照你许愿的步伐走,最关键的是你磕头的时候,要有颗虔诚的心,要为了更多的人去磕头朝圣。

  朝圣神山是为了信仰,而检验产品同样也是为了信仰,这种信仰是我们消费者喜闻乐见的。那句旁白放在我们这次风光S560的“朝圣”之旅上来说是这样的:如果你造了辆车,请按照更高的标准走,最关键的是你验证车辆性能和品质的时候,要有颗认真负责的心,要为了更多的消费者去验证。

  没错,极端环境的试驾就是为了对更多消费者负责,相信经过此次两万里朝圣之旅的检验,风光S560在正式上市时会努力做得更好。


1
分享到:
东风渝安-风光S560
  • 级 别:SUV
  • 发动机:
  • 变速箱:
  • 结 构:
厂家指导价:-
精彩推荐
更多>>
购车-汽车试驾热门
离成功就差一步 试驾长安睿骋CC 1.5T
好看好开更好玩 试驾东风风神AX4 1.4T
科技感领衔 试驾长安睿骋CC 1.5T
试驾凯翼X5 1.5T 又快上市的“瑞虎5”
换标再战 试驾凯翼X5 1.5T CVT旗舰型
以狸致鼠、以冰致绳? 试驾东风风神AX4
多拉稳跑 试驾东风风光S560 1.8L+CVT
抢先试驾东风风光S560 两万里朝圣路
别叫我花瓶 试驾凯翼X5
向年轻迈进 智能系统依然出色 试驾东风风光S560
热门车型图库
更多>>