当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >购车 >汽车评测>正文

上海大众-途安

科技让驾驶更便利 测途安L 280TSI手动

  就在途安L的上市前夕,我们已经对途安L从内到外做了详细体验,不过那会儿用的是指导价超过23万的顶配车型,感兴趣的朋友可以点击之前的文章,温故而知新(体验/测试)。而今天,我们找来了更接地气的1.4T手动挡车型(280TSI),而且还是台中配“舒适版”,一起来聊聊它在驾驶感受上的差异、配置区别。

途安

● 动力系统:EA211 1.4TSI发动机+手动5挡变速箱

  动力方面,大众的EA211 1.4TSI发动机,想必大家都很熟悉了,在途安L上,它的最大功率为150马力(110千瓦)/5000rpm,最大扭矩为250牛·米/1750-3000rpm,提供5速手动与7速双离合器两种变速箱选择,本文试驾的就是手动挡车型。

途安

途安

  说到开手动挡车型,对于老司机来说肯定是驾轻就熟,而对于新司机或者是早已开惯了自动挡车型的朋友来说,手动挡的痛点无外乎就两点:第一,容不容易熄火;第二,坡起是不是方便。途安L用它的实际表现,得到了上海编辑部同事的一致认可。

● 自动启停时机把握得当;自动驻车大幅提升驾驶便利性

  首先,途安L这台1.4T手动挡车型的离合器结合点非常好找,而且范围也相对较宽裕。起步时,你只需要将踩离合器的左脚稍稍往上抬一点点,就能感觉到车辆有种向前挪动的欲望。随着离合器的进一步释放,就算右脚不给油,车辆也依旧能很自然的向前走。不会出现,有些小排量手动挡车型那种,必须带点油门才能顺利起步的情况。这样的调校风格,举一个很直观,但未必严谨的例子就是有点“驾校车”的意味,好开,不容易熄火。

途安

途安

途安

途安

  而且该车一挡的齿比设计也非常合理,特别是在遇到长时间堵车时,你一直用一挡跟车,车速就算达到20km/h,只要油门控制得当,车辆也不会出现明显的前后拉锯的情况。这样设计的好处是在堵车时开着比较轻松,可以减少驾驶者反复在1、2挡之前切换的麻烦。不过有两点需要适应,首先就是它的离合器踏板的回弹力度给人感觉会相对偏重一些,日常驾驶不会有太多影响,但如果堵车时间长了,难免左脚会感觉有些累。其次就是不少大众粉丝推崇的手动挡车型在挂挡时的“吸入感”,但途安L相比于帕萨特高尔夫的手动挡会弱一些,而由于坐姿较高,挡位为了设计得更就手,我观察它的确比比帕萨特、高尔夫的长一点,因此在换挡时也会感觉行程略偏长一些。虽然上述两项都不会对实际操作带来实质性的不便,但那份细腻的感觉的确会打点折扣。

途安

  升挡提示功能虽然听不起眼,但它对车辆的检测以及驾驶者意图的领悟却恰到好处,比如你以50km/h左右的速度,3挡巡航,发动机转速长时间维持在2000rpm以上时,仪表盘中间有3→4的升挡提示,如果是以2500rpm以上的转速巡航时,仪表盘则会出现3→5的标识。而当你油门踩得相对较深,发动机处于同等转速,车辆超车之时,则不会出现升挡提示,可以说做得很贴心。

途安

  自动启停以及自动驻车(AUTO HOLD)在如今国内车坛,早已不是什么高级配置了,但大多都用于自动挡车型上,在手动挡车型里出现的概率其实并不算太高,而途安L正好全有,而且使用感受令我印象深刻,有必要和大家分享几句。

途安

  先来说自动启停,这个功能在自动挡车型上大家应该很熟悉了,但在不少车型使用过程中,我们都会发现有时启停的时机与驾驶者意图会出现不合拍的情况,又或者是当你右脚松开刹车,并踩下油门的瞬间,启停会让你的车辆起步变得慢半拍。久而久之,不少消费者就不愿意用这个功能了。

途安

  上述困扰在手动挡车型上可以说几乎不存在,首先它发动机熄火的逻辑必须满足挡位处于空挡、离合器完全释放等条件,因此实际驾驶时,启停系统基本只有在车辆停下,你主动将挡位摘到空挡,并松开离合器踏板后,它才会将发动机同步熄火。而当你需要开动车辆,在你左脚踩踏离合器踏板的同时,发动机就会瞬间启动,它所用时间肯定比你踩离合挂1挡的整套动作快得多,因此可以说,启停系统的每次工作都基本能与驾驶者的意图合拍,几乎不存在困扰,所以自然而然的就会习惯去用它。而且它还有一个很好的功能,就是万一熄火了,此时迅速踩下离合器踏板,发动机就会自动启动,免去了驾驶者再去拧钥匙的环节,同时也缩短了再启动的时间。

  有一部分开手动挡车型的朋友平时有空挡滑行的习惯。从安全和规范驾驶的角度来说,我们不建议大家空挡滑行!而在这车上,如果用空挡滑行,还会碰到这样的小问题。比如你开车到路口遇到前方红灯等待时用空挡滑行,在车速低于6-7km/h,处于将停未停之际,它的启停系统就会进行介入,车辆在未完全挺稳前就会熄火,此时方向会变重。虽然你无论是转动方向盘还是踩下离合器后,发动机就会瞬间进入工作状态,并不会对你行车节奏有多大影响,因为车辆熄火离你彻底停稳一般也就不到一个车身的距离,但这种感受如果是第一次碰到,可能会令人不安。并且对于处理突发情况也可能不利。因此,我们还是建议大家不要空挡滑行!

  AUTO HOLD自动驻车功能,在自动挡车型上的主要作用或许就是让驾驶者在等红灯时,右脚可以不用一直踩着刹车,省点力。但在手动挡车型上,自动驻车的作用可就被真正放大了。开过手动挡的朋友都知道,坡起是件挺麻烦的事情,而且现在不少停车场的收费亭还都设计在坡道上,这对不少新手来说,真的可谓是梦魇。油离控制加手刹没配合好,熄火、溜车,被后车嘀嘀,丢面子不说,还有潜在的危险。而有了自动驻车之后,这个问题就迎刃而解了。

途安

  在车辆停稳后,自动驻车会将车辆刹停,而在你起步时,所有的操作流程就和平地起步完全一样,缓抬离合,半联动、踩油门就能顺利完成坡起动作,而自动驻车系统会恰到时机的退出。可以说,这个功能的出现,极大程度的缓解了手动挡车型的驾驶难度,真的可以说是“科技让驾驶更便利”。

● 1.4T动力表现令人满意,悬架调教舒适度不错

  至于很多人关心的1.4T途安L的动力表现如何,其实这点大家真的不用担心。看看厂商上市的车型,一共7款,其中6款是1.4T就明白了,它肯定是主力产品。简单来说,它没有了1.8T车型上那种动力过剩的情况,但依旧可以用动力充裕来形容。

途安

  油门初段响应会比较慵懒,但只要将转速拉高到2000rpm之后,整车的动力表现还是比较令人满意的,无论是在市区或是高速公里上行驶,都未有动力匮乏之感。动力表现会优于不少同级别的1.8L或2.0L自然吸气的MPV车型,当然,比GL8 2.4L的动力表现也更强。如果要说到推背感,我觉得途安L 1.4T车型在80km/h以下还行,超过100km/h以后就别抱太高要求了,毕竟它的身份还是一台1.4T的MPV。

途安

途安

  悬架表现,与我预料的一样,1.4T车型与1.8T车型在调校上并无差异,之前我们的同事彭储文用0-10进行具象化的描述:0是最软,10是最硬,GL8软硬3分,途安L是6分,老款途安为8分。我觉得的这个形容很是贴切,它就属于那种既能满足驾驶者对德系车所谓整体感、扎实度的期待,又很好的兼顾了车内驾乘者的舒适度调校,分寸拿捏恰到好处。


分享到:
上海大众-途安
  • 级 别:MPV
  • 发动机:1.4T 150马力 L4
  • 变速箱:自动● 手动●
  • 结 构:涡轮增压
厂家指导价:15.58-23.08
精彩推荐
更多>>
购车-汽车评测热门
成都车展,众泰T300双色版售5.88-9.38万
2017法兰克福车展 曝奥迪RS4 Avant谍照
打开车篷说亮话 测试宝马435i敞篷车型
外美内狠 试驾新款奥迪A3 40TFSI
加量不加价 豪门也亲民新奥迪Q3体验
2017成都车展 新款现代ix25实拍解析(图)
试驾奥迪新A3 设计有提升/换装2.0T发动机
奔驰新S级敞篷版预告图 法兰克福车展亮相
曝奔驰全新A级三厢版谍照 或2018年亮相
新款野马T70正式上市 售7.58-11.58万元
热门车型图库
更多>>