当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >购车 >汽车评测>正文

悲喜交加,车主2.5万公里实测宝马530Le

[导读]并不是所有混动都是省油省心的。

引言 |  并不是所有混动都是省油省心的。

相比日益壮大的日系全混动车队伍,昂贵的德系插电混动车型就要显得小众很多。

悲喜交加,车主2.5万公里实测宝马530Le

连车聚君都鲜有接触它们的机会,这次刚好有一位宝马530Le的车主通过车聚网来跟大家分享一下他的用车经历。

2015款530Le,在车主手里已经25,000公里了,总结下,对它是又爱又恨。

一、内饰空间很“5系

悲喜交加,车主2.5万公里实测宝马530Le

爱的首先是内饰,黑棕色搭配的真皮内饰非常大气,比黑米色搭配更显高档感。各种按键质感都是宝马标准,无可挑剔。只是主驾驶的记忆座椅按钮有时会失灵,不用慌张,搞点事才像宝马。

乘坐空间与汽油版长轴距5系没有区别,依然是舒适的行政座驾,翘个二郎腿,躺个葛优瘫完全不在话下。

二、驾驶感受很“宝马”

悲喜交加,车主2.5万公里实测宝马530Le

驾驶感受完全没有因为胖了300kg而产生大的影响,虽然前后配重比不再是完美的50:50,但45:55的配重比在驾驶时并不会让大屁股拖了操控的后腿。

过弯时,转向精准底盘稳健,仿佛时刻在提醒你,我依然是“宝马”。油电双动力的切换很顺畅,如果不是转速表的变化,基本察觉不出有什么突兀感。

乘坐体验上,软硬结合。当开启独有的comfort+驾驶模式时,会变得更加舒适,搭载与7系相同的动态减震控制系统会根据路况独立地控制四个减震的软硬。

三、尾厢空间很“混动”

悲喜交加,车主2.5万公里实测宝马530Le

好了,接下来是让我恨的地方,这才是重点。

后备厢,后备厢,还是TM后备厢!巨大的电池组占据了后备箱2/3的空间,有宽度没深度的后备箱最多就能放下一个26寸的箱子,再多一个箱子就只能请它去副驾驶坐了,为了防止一直报警,还得给它扣上安全带。如果遇到人多行李多的情况,呵呵,再找辆车吧,否则只能让后排的人抱着箱子了。

当然后备箱狭小是三厢混动轿车的通病,尾箱和节能的强制选择题,否则就要像丰田普锐斯那样设计成三厢不三厢两厢不两厢的怪胎。

四、有电没电差距大

悲喜交加,车主2.5万公里实测宝马530Le

既然是新能源混动车型,那么节能就是它最大的亮点。这台530Le综合油耗在6.5L/100km左右,作为一款中大型混合动力车来说这个油耗非常出色。

但它有个前提,由于它是插电混合动力车型,想要维持低油耗水平就要随时保证它有电,车主由于工作的原因,这台530Le每天晚上都有固定的位置给它充电,整体使用下来还算方便。

但在充电不方便的情况下,可能会经常使用到纯汽油发动机来驱动车辆,这种时候它的综合油耗在12L/100km左右,有点高得吓人。

由于530Le的汽油发动机使用的是和525Li相同的2.0T发动机,在车重大幅增加的情况下,油耗也大幅增加,而且动力也会大打折扣。

所以在没有固定充电位的情况下使用插电混动车还要有所觉悟啊。

五、插电混动不省心

悲喜交加,车主2.5万公里实测宝马530Le

油电混动对于这车来说充分体现了相互矛盾的辩证法,既是卖点又是槽点。首先纯电情况下58km的续航里程有打政策擦边球的嫌疑,其次车辆在用汽油行驶时只能“半自动”给蓄电池充电。

如果想在油动的情况下为蓄电池充电需要勾选“持续充电”功能,但这个功能只会给蓄电池增加1%的电量,这时需要取消并重新勾选“持续充电”功能,才能再增加1%的电量。嗯,你就一边开,一边用iDrive点吧,这还得庆幸下新款iDrive比之前好用多了。

然后是这车的稳定性问题,主要是混动技术。在我看来这真的不是一个成熟的产品,这就是在汽油版的基础上官方加了个电池组的混动版。蓄电池、电动机和发动机的配合还没有磨合完美就急着推向市场。

这个车的一个通病是发动机自动启停容易失灵,因为工作原因,身边许多人都开这车,也遇到同样的问题。轻则一直报警提醒,重则会引发一系列的故障。而车主则遇到了直接抛锚的严重问题。

由于启停故障引起了蓄电池故障,进而传动系统、转向系统、变速箱互相提醒就接踵而至,直到最后无法转向,无法挂挡,等着拖车架着七彩祥云来接走。看起来如此严重,其实到四儿子店系统升级下就没事了。

悲喜交加,车主2.5万公里实测宝马530Le

车辆本身存在如此普遍且严重的bug,宝马还敢把他推向市场,着实有些急功近利,毕竟混动不是谁想玩就玩得起来的,这需要时间的积淀和经验的积累,而不是产品线上的鸡肋。

说它鸡肋,主要是它的价格与品质不成正比。70万的售价要比入门版5系贵30多万,即使加上新能源政策的补贴,也要贵20多万。即使在上海可以获得免费的新能源牌照,可对于更注重性价比的普罗大众来说是不屑一顾的。也就只能通过协议价格出售给各大租车公司了。

吐槽完毕,神清气爽。当看到新款的530Le纯电续航里程只有30多公里时,真替租车公司捏一把汗,宝马又要找他们批售了。

车聚小结:

混合动力本应该是目前顺应节能需求的最佳解决方案。但是文中这种插电混动的实际使用情况似乎并没有那么美好。

虽然不好用,不过政策导向还是助长了这些车型大量地流向市场,而真正节能减排不需要充电的“全混动”车型们却和纯汽油车一个待遇,看来我们迎来真正的“新能源“时代还需要很长的路要走啊。

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
购车-汽车评测热门
讴歌新款MDX SPORT HYBRID试驾 颇有诚意
善者不来 试驾上汽通用凯迪拉克CT6
上得厅堂下得“厨房” 测全新发现3.0T
没有掌握这项技术,中国确实造不出好车
李鬼扮李逵,那些抠车标的都是什么心态?
前驱车的极致? 试驾第五代思域TYPE R
试驾长城WEY VV7 SUV 做自主品牌的NO.1
曝新一代别克君威GS谍照 或具有335马力
配置/空间升级 试驾东风小康风光370
沃克斯豪尔VXR8 GTS-R官图 6月29日亮相
热门车型图库
更多>>