当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >购车 >汽车评测>正文

一汽奥迪-奥迪A4L

以理服人 测试奥迪A4L 45 TFSI 风尚型

  叛逆期的我们最讨厌听的就是讲道理了,形形式式的道理总是在束缚着我们的任性。在讲道理的世界里,一切都如意料之中精确又顺利地发展着,这样也太没意思了。不过即便你去试图挑战道理,并且成功捍卫了你的倔强,之后你也会慢慢地开始按照道理的那一套继续走,讲道理是解决问题最直接有效的途径了。A4L也有一套道理,出色的动力和四驱,也能给你带来敏捷的操控身手和好玩的乐趣,看它怎么证明吧。

奥迪A4L

  目前A4L全系共有2款(特别版仅限量500台就不算了)搭载2.0T高功率发动机的车型,也算是暂时的顶配车型,车系里往上也没有再强的动力了。今天测试的风尚型是价格较入门的一款,基础配置方面自然也没有那么多自带炫眼效果的科技装备了,不过这些装备之前已经在大家面前炫过两手了,今天就不需要它们的助威了。它最诱人的地方,自然就落在动力和四驱上,想要一台四驱的A4L,它可是最便宜的选择,接下来该是用操控和性能来为自己的身价说说话了。

奥迪A4L

 操控:爆发力随传随到

  第三代EA888发动机正成为奥迪车型当中的绝对主力了,技术上自然是紧跟潮流的,很难让人吐槽点什么。还死缠烂打的话那就只能要你好看了,因为这台高功率版本发动机最大功率有252马力,最大扭矩370牛·米。这样的动力水平甚至可以轻松震住Q7这样的“大个”,费点专注力就能让它以7秒出头的成绩“破百”。单从输出数据来看的话,A4L似乎可以不需要上3.0L V6发动机车型了,不过,实力归实力,我还是有点自私地希望能有更大排量的车型加入的,看我同事黄荣嘉前两周在冰天雪地的芬兰里开奥迪S4(传送门)有多爽就知道了。和这款发动机搭配的同样是主力的7速双离合变速箱。

奥迪A4L

奥迪A4L

  高功率车型的数据很抢眼,不过它表现并不是那么“招摇”。油门的响应比较含蓄,动力的输出不会太莽撞,所以起步给人感觉还是挺顺的,但是提速的表现却相当积极,整个过程给人留下了一个敏捷的印象,而且适应起来也很舒服。

奥迪A4L

  在快不起来的市区道路行驶,发动机的转速一般在1200rpm出头,感受不了多少力道,再加上油门那“害羞”个性,这时候要是还客气地轻点油门的话,动力也不会有丝毫热情的回应。所以要超车的话就干脆点,只要油门动作到位了,其实过了1500rpm其实就能感受到很不错的活力了,这样才是正确的“沟通”方式。接下来也不用等多久,转速也就是2000rpm出头,就已经有非常明显的推背感了,爆发力完全释放出来了,而且能持续到高转。

奥迪A4L

  之前在测试低功率发动机车型的时候,同事就对它的变速箱平顺性表现夸过一次了,在动力更强的45 TFSI车型上面,它换挡的动作还是有着一击即中的利落感。只要不是在动态模式下,变速箱都很愿意尽快升挡,但就算是堵得再怎么心慌的路上,它的表现也不会再给你添上一点心烦,逻辑还是比较聪明的。

奥迪A4L

  悬架的表现也没有让人失望,让这台四驱车型的趣味得以发挥出来,在弯道当中的支撑很到位,给人不错的信心。另外,悬架整体软硬适中,既有着丰富的路感,同时韧性十足的弹跳也给人呈现出相当高级的质感,过滤得还不错,唯一有点拖后腿的应该就是悬架的弹跳不够快,细碎的振动也被敏感地传递起来。

奥迪A4L

奥迪A4L

奥迪A4L

  轻巧的转向手感倒有着比较真实的反馈,还是挺好掌握的。但是车头的响应就有些模糊了,给人感觉有点没底,变线的时候很难有“潇洒”的姿态,就像是传染了中大型的车笨重。还好四驱帮它拉回不少分数,因为它有着很好的循迹性,在弯道很稳定,带点油门也不会让人心虚。

奥迪A4L

  对于这台45 TFSI车型,给人留下最深刻印象的还是动力,毕竟一脚油就能给你防不胜防的推背感,还是很难让人轻视的。整体来看,它的爆发力足输出顺,这下很难挑剔了吧,想要喷动力还是换一篇文章吧。至于四驱系统,现在的A4L还是采用纯机械的托森C型中央差速器,它的实力甚至是战绩都是值得“买单”的,和前驱车型相比确实多了一份淡定。不过话说回来,最新的quattro ultra系统其实表现也很不错,我们前不久刚测试过的A4 allroad便是首款采用这套新系统的车型(传送门),四驱能力还是挺不错的。而且它在节油方面有更大的优势,当然,其实这台A4L的油耗同样也让人大吃了一惊,看下去就知道了。


分享到:
一汽奥迪-奥迪A4L
  • 级 别:中型车
  • 发动机:2.0T 190马力 L4
  • 变速箱:自动●
  • 结 构:涡轮增压
厂家指导价:29.98-43.00
精彩推荐
更多>>
购车-汽车评测热门
12.88-14.98万元 东风悦达起亚凯绅上市
成都车展,众泰T300双色版售5.88-9.38万
打开车篷说亮话 测试宝马435i敞篷车型
2017成都车展 新款现代ix25实拍解析(图)
成都车展 起亚全新福瑞迪车型正式亮相
奔驰新S级敞篷版预告图 法兰克福车展亮相
新款野马T70正式上市 售7.58-11.58万元
评测宝马640i敞篷轿跑车 不止看气质
成都车展 新款帕杰罗上市 36.98-42.98万
成都车展 海马S5青春版售5.98-8.88万元
热门车型图库
更多>>