当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >购车 >汽车评测>正文

上海大众-朗逸

超越1.6L车型?测试大众朗逸180TSI DSG

  在这个三缸小排量发动机日益流行的年代,很高兴看到大众的1.2TSI发动机依旧保持着四缸的状态,这不仅仅是物理结构上与生俱来的竞争力,作为中国最会卖车的企业,它们更是要在旗下10-15万的产品上全面推广这套小排量动力总成,首当其中的,当然是品牌里最能跑量的产品——朗逸。今天我们要测试的是朗逸1.2TSI车型,排量代号为180TSI。

朗逸

  说到1.2TSI的朗逸,很容易就能联想到此前推出的蓝驱版车型,不过此次我们测试的180TSI则是一款独立车型。从外观和配置来看,它不再强调自身的环保属性,特别是一些细节方面,变得更加的实用化和市场化,明显的朝着讨好消费者的方向来设定。


 

  目前朗逸家族中销量最好的车型是指导价13.69万元的1.6L自动舒适型,实际市场价格大概在12.3万元左右的样子。那么试驾1.2TSI车型之前,就很有必要先说说它相比1.6L自动舒适型有什么区别。

朗逸

朗逸

  外观造型上两款车基本上没有什么区别,原先1.6L和1.4TSI车型之间最大的区别就在于进气格栅最底部是否有镀铬饰条,如今1.2TSI车型和1.6L是完全一样的,都是黑色的塑料。大灯无论远近光都是卤素的,且没有透镜,这个级别的合资品牌基本在这方面都挺吝啬的。其他车头的配置上,雾灯依旧可以兼顾转向辅助灯,前4探头雷达也是实用的配置,这两个配置给好评。

朗逸

  轮圈也是完全一样的比较耐看的多条辐的款式,相比之下原先蓝驱车型上那种双色的低风阻轮圈理论上能提升一些燃油经济性,但成本也高一些。轮胎没什么花样,规格为205/55 R16的韩泰OPTIMO k415是熟面孔了,皮实耐用但路噪偏大,还有个优点就是非常便宜,市场价差不多420块钱/条,比同规格的马牌CC5大概要便宜60块/条。

朗逸

朗逸

  车尾和1.6L车型间唯一的区别就是尾标,1.2TSI车型要比1.6L多了一个“180TSI”的logo,除此之外就再无区别了。后备箱没有开启按键是值得吐槽很多遍的设计,真的是很不方便;排气管也是单出的,只有1.4TSI车型是单边共两出的。

朗逸

  全黑内饰和1.6L自动舒适型也基本上是一样的,用料很一般,能摸到的地方都是硬塑料,但是质感的处理和做工上没什么可挑剔的。如果仔细观察会发现1.2TSI车型配置更高一些。

朗逸

  首先就是真皮方向盘带有多功能按键了,这是原来1.6L自动舒适型所没有的,而且这个真皮方向盘的手感真是没得说,非常的趁手。然而相对的,朗逸全系车型的方向盘都只能上下调节而不能前后调节,这也是被许多消费者所诟病的。

朗逸

  多媒体系统和1.6L自动舒适型是一样的,看起来不怎么样,但是支持蓝牙音乐播放和电话接听,也算够用了。自动空调是后者没有的配置,而且带PM2.5过滤,过去要到1.6L自动豪华型和原先的蓝驱版上才会配备,如今1.2TSI上也搭载了。一键启动和发动机启停都是1.6L自动舒适型上没有的配置,不过无钥匙进入功能却没有在这台1.2TSI上配备。这方面我的几个同事们和我存在一些分歧,他们觉得没有无钥匙进入却有一键启动是个“反人类的设计”,而我倒觉得挺正常的,因为我的奔驰E级上也是如此,习惯了也没觉得有多麻烦。

朗逸

  另外,这台1.2TSI的朗逸上同样配备了真皮座椅电动天窗,这两项配置1.6L自动舒适型也有,属于国人购车时很重要的加分项,但是在之前蓝驱版车型上却是没有的。主驾驶座椅可以调节座椅高低,但实际上本身坐姿就挺高的,旋钮式靠背调节是出于安全考量的设计,调节精度也比拉杆式更高,但便利性上就要打低分了。

朗逸

  其他方面,朗逸的前后排座垫长度都不太够,所以腿部支撑表现只能说一般般。后排空间比较宽敞,这在之前的文章里都有详细的体验了,这里也就不赘述了。总之,这台1.2TSI的朗逸配置上来说要比1.6L自动舒适型略高一些,作为家用车肯定是足够了,但性价比是不是足够高,这还得要看价格。


分享到:
上海大众-朗逸
  • 级 别:紧凑型车
  • 发动机:1.6L 110马力 L4
  • 变速箱:手动● 自动●
  • 结 构:自然吸气 涡轮增压
厂家指导价:10.99-15.99
精彩推荐
更多>>
购车-汽车评测热门
法拉利全新488GTB谍照曝光 引用F1技术
全新宝马X4效果图曝光 或2018年发布
好玩科技大滑板 体验Cayenne S e-hybrid
东风标致5008场地试驾 让越野如此简单
逆流而上 试驾2017款吉利远景X1(图)
进一步丰富选择 全新牧马人双门版谍照
小保养最低1211元 奥迪A3保养成本解析
评测2017款大众朗逸1.4T 增加CarPlay/家用首选
变化恰到好处 试驾2017款国产奥迪A3
家族象征 测试上汽大众全新帕萨特3.0版
热门车型图库
更多>>