当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >购车 >汽车评测>正文

东风日产-天籁

不闻窗外事 东风日产天籁音振技术解密

    在汽车工业迅猛发展的今天,人们不仅仅满足于速度,也越来越看重舒适性,也许看到这篇文章的你是一个八零后或者九零后,你是有车一族或者乘坐公共交通,无论你是谁,你曾经一定有过坐在车里,“聊天基本靠吼”的经历。不过在今天,如果你乘坐东风日产新天籁,一定让你谈笑风生,大嗓门儿再无用武之地。不过这么好的静音效果是如何做到的?跟随编辑一起到东风日产技术中心区探秘吧!

天籁

    虽然主机厂对于编辑来说并不是个陌生的地方,制造车间大大小小的机械设备也略有耳闻,但参观技术中心还真的是“大姑娘上花轿——头一回”!本着普惠众生的原则,本想多拍些照片共享,只可惜还没进工厂,身上只要能成像的电子设备,统统都得上交!

天籁

  还没进入东风日产的厂区,编辑身上所有能拍照的电子设备就遭到了集体“封杀”,由于保密原因,相关图片只能由厂方人员提供。

天籁

  听得如此认真,还以为是来到了某高校的课堂,原来这是赵科长在给媒体朋友们介绍东风日产天籁所采用的音振技术。

天籁

  其实所谓的NVH就是音振技术的缩写,它包含了声音、振动和声振粗糙度三个方面,想要控制好车内的噪音以及振动,就少不了对这三个要素进行一番分析。

天籁

  首先简单介绍一下NVH开发流程。东风日产的声振技术开发是基于大量的用户调研而来,并且前期不涉及实车的理论设计,都在日本的日产本部进行,因此这套音振技术也是大有来头。

天籁

  完成前期设计之后,后期实验及调整才是重中之重,一流的开发硬件成为了必要的支撑,所以讲解之后,在相关工程师的带领下,我们参观了为数不多的几个可对外开放的实验室。

    在汽车上,声音的传递无非两种方式,一种是在空气中传递,另外一种就是在金属车体上产生振动,从而发出噪音,通常情况下,这才是噪音的最大来源,所以想要对其进行控制,从根源上说,就得先控制住车身的振动。

天籁

  新天籁通过增加车身局部刚度的方式,让车身在经受振动时,减少车身变形,有效的阻碍了连续振动的产生,提高了共振频率,在振动的高频段降低了噪音。

天籁

  这个实验仪器就是车辆振动试验台架,四个圆盘分别对应四个车轮,并提供大小不同的力,模拟行驶中的汽车振动。若方向盘等部件仍有抖动,则以加配重块的方式来改变共振频率,减少振动发生。

    除了车身的振动之外,诸位老司机一定知道车内的另一个不停振动产生噪音的部位,那就是发动机。为了应对发动机的振动和噪音,工程声采取了吸振+隔音的方法。吸振方面,工程师将发动机的左上悬置由金属部件换成了树脂部件,增加悬置结构的韧性,主动吸收一部分振动,但由于保密原因,该部件的实物图无法为网友们呈现,敬请谅解。

天籁

  在发动机的隔音方面,新天籁这块完整且巨大的隔音棉给了我们极大的信心,无论是材料还是做工的精细度,都是同级别车型中少有的。

天籁

  除了隔音棉之外,在发动机舱四周还设置了软性的密封条,有效的阻挡噪音,避免噪音从发动机舱盖的缝隙中溜走。

天籁

  经过以上几个方面的振动吸收以及噪音阻隔,最终当新天籁在怠速状态下,车内的测试噪音为34dB(A)。

    声音的传递不仅仅依靠空气,还有金属等固体物质通过振动发生和传递,而振动往往又是噪音的起源,所以吸收振动就是在铲除噪音的“病根”。新天籁通过更换树脂部件和增加车身局部强度的方式从根本上减少了振动,所以噪音也得到了控制。


分享到:
东风日产-天籁
  • 级 别:中型车
  • 发动机:2.0L 150马力 L4
  • 变速箱:自动●
  • 结 构:自然吸气
厂家指导价:17.58-29.88
精彩推荐
更多>>
购车-汽车评测热门
一张图看透汽车圈历年315晚会
日产“飞鸡”为何那么火?聊聊Silvia的发展史
丰田86 Tiger特别版官图发布 限量30台
老外不懂中国?前驱的宝马轿车你要吗
瑞风S5 1.5T自动都市型上市 售18.95万
或4月上市/内饰变化巨大 众泰Z360官图
奔驰全新一代A级效果图 将2018年发布
别克换代君威上海车展发布 年内将上市
铁翼鹰扬——宝马公司制造的王牌战斗机(一)
“小坦克”再进化 解读全新沃尔沃XC60
热门车型图库
更多>>