当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >购车 >汽车评测>正文

奥迪-奥迪A3

舒适又不失乐趣 测试新奥迪A3 1.8T三厢

提到豪华品牌紧凑型车市场,大家脑海中率先浮现出来的或许就是宝马1系奔驰A级雷克萨斯CT等车型,作为这一细分市场的开拓者,老款奥迪A3由于产品过于老迈,在过去的很长一段时间内人气不高,似乎一直扮演着陪太子读书的角色,与它同门师兄A4L和A6L如日中天的市场表现,不可同日而语。奥迪应该也意识到了这个问题,似乎有借助全新A3上市(3月21日上市)强势回归的意味,并且将同时提供进口、国产以及Sportback(两厢)和Limousine(三厢)等非常丰富的车型选择。

奥迪A3奥迪A3

    3月21日将上市的全新奥迪A3会推出1.4T和1.8T两种排量以及Sportback(两厢)和Limousine(三厢)车身结构,但具体车型数量尚未公布。不过与会的奥迪方面相关人员表示,先期上市的1.4T车型均来自于奥迪佛山工厂,而1.8T车型都产自奥迪匈牙利工厂。在这次试驾会上,厂商带来的全是进口版的1.8T车型(40TFSI),我拿到手的正是一台A3 Limousine 40 TFSI(1.8T三厢)版车型,两天开下来,它留给我最大的印象就是:舒适但又不失驾驶乐趣,而且开起来的愉悦性明显优于A4L。本文的介绍内容,也主要针对这款车型。至于1.4T和Sportback车型,我们会在后期做更详细的报道。

● 提供Sportback(两厢)和Limousine(三厢)车身结构

    大家眼前的这款全新奥迪A3,是A3家族的第三代车型,该车于2012年3月在日内瓦车展正式亮相,并在2013年上海车展上发布了Limousine(三厢)版车型,这也是奥迪A3自1996年问世以来首款三厢版车型,据奥迪厂方工作人员介绍,该车有望成为日后A3家族在国内的销售主力。

奥迪A3

 

    在外观上,无论是两厢还是三厢,造型都非常的年轻、帅气。就前脸样式而言,两厢和三厢版车型间的区别不大,六边形的“大嘴”是奥迪经典的家族式设计,中间的横向格栅采用了黑色高亮处理,显得比较紧致。由于提供我们试驾的都是S line版本车型,因此在保险杠下缘多了一些空气的动力学套件,这也为整车的外观起到了加分作用,显得比较有运动气息。(至于国内非S line版本的A3长什么样,我们还没见过。)

奥迪A3

 

 

 

车身尺寸对比表
车型 全新奥迪A3
(三厢)
全新奥迪A3
(两厢)
老款奥迪A3
(两厢)
宝马1系
(两厢)
奔驰A级
(两厢)
长(mm) 4466 4324 4292 4324 4292
宽(mm) 1796 1785 1765 1765 1780
高(mm) 1404 1423 1423 1458 1433
轴距(mm) 2618 2626 2578 2690 2699

 

    需要特别说明的是,国内销售的全新奥迪A3两款车型的轴距数据与海外版的不太一样,其中Limousine(三厢)国内公布的数据为2618mm,海外为2637mm;Sportback(两厢)国内公布的数据局为2626mm,海外为2636mm。为何会有此差距,在和奥迪官方的工作人员沟通后得出结论:车是一样,国内外检测机构不同,所以结论不同。至于国外多少,我们不用过多的操心,国内车型以国内公布的数据为准即可。

奥迪A3

奥迪A3

奥迪A3

奥迪A3

奥迪A3

奥迪A3

奥迪A3

 

 

 

    侧面与车尾造型,是全新奥迪A3两厢与三厢版车型差距最大的地方,其中两厢版车型的整体比例依旧延续上代的设计理念,比传统的其它品牌两厢轿车多了“D柱”和“小窗”,除了可以增加一定的内部空间外,还营造出了比较独特的设计风格,上海大众的朗行,也可谓师出于此。

奥迪A3

 

    三厢版车型的侧面造型则很好的集成了奥迪家族式的“圆润”,整体线条一气呵成。短尾造型,加上后备厢盖末端上翘式设计,突显了整车的运动气质,同时对整车的空气动力学性能的提升也有一定的帮助,据厂商介绍该车的风阻系数为0.29。

奥迪A3

奥迪A3

奥迪A3

 

 

 

 

    尾灯的造型锋利,而且面积很大,内部包括示宽灯、转向灯和刹车灯都采用了LED光源,只有倒车灯和后尾灯仍为普通卤素灯泡。其示宽灯在夜间点亮后的效果宛如一把尖刀,辨识度极高。至于排气管,此次试驾会上我见到的全部车型都是单边双出。

 

奥迪A3

    相比于整体年轻、动感的造型,就我们拿到的这台A3 Limousine 40 TFSI(1.8T三厢)车型来看,它的“经典的”5辐式轮圈造型显得过于保守了,更何况这还是台带有S line运动套件的车型。搭配的是邓禄普SP SPORT MAXX系列,规格为225/45 R17的轮胎,尺寸倒是不算小,市场售价约为1200元/条。

 

 

 

奥迪A3

    此外,全新奥迪A3还采用了ultra轻量化科技,Limousine(三厢)白车身的26%由硬化成型钢材组成,其中包括前脸向车舱过渡区域、A柱、车顶拱、中央通道、侧门槛以及B柱上部等。发动机舱盖、前副车架、前保险杠后部的吸能横梁以及后窗下面的台板都为铝质,这些铝合金部件的采用为整车减轻了12公斤的重量(相比于钢材),从而进一步优化了整车的配重。


分享到:
相关阅读
2014-03-06不出所料,三厢1.8进口 30万起步
2011-06-09新宝来1.4T自动舒适和福克斯1.8三厢自动豪华还有
2014-03-08台湾的进口三厢A3 1.4T都要30万了。
2010-07-06性能平淡/不失乐趣 测试荣威350D 1.5AT
2013-10-1112款新福克斯三厢 1.6L MT舒适型7月产,甲醛测试
奥迪-奥迪A3
  • 级 别:紧凑型车
  • 发动机:1.4T 125马力 L4
  • 变速箱:自动●
  • 结 构:涡轮增压
厂家指导价:25.50-32.80
精彩推荐
更多>>
购车-汽车评测热门
引入增压动力 实拍解析14款东南V5菱致
焕然一新 比亚迪F3/马3/卡罗拉设计解读!
比亚迪秦测试总结 秦到底综合实力如何
奥迪全新A3试驾体验 车身减重尺寸加码
舒适又不失乐趣 测试新奥迪A3 1.8T三厢
人机对话/气囊式安全带 蒙迪欧十大亮点
新势力的较量 大众朗行对比本田杰德
空间or动力 保时捷Macan对决保时捷卡宴
便宜的"T"动力 2014款宝来1.4T手舒实拍
顾家的小狮子 测试全新东风标致301
热门车型图库
更多>>