当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >用车 >汽车技术>正文

C-NCAP史上最佳 启辰T90安全技术解读

  如何衡量一辆车的安全性能?看钢板厚度?看车重?这些都是民间的土方法,完全跟不上时代的发展。要客观评价一款车的安全性能,还是得看碰撞测试的成绩。

  汽车的安全性能日益被重视,催生了一批新车评价组织的诞生。世界各地的新车评价组织都有自己的碰撞测试,比如欧洲的E-NCAP、美国的IIHS、NHTSA等等,中国的碰撞测试则是C-NCAP。

C-NCAP史上最佳 启辰T90安全技术解读东风启辰T90于2016年底上市,是一款中型SUV车型。它最大的特点是采用了溜背式设计,造型时尚,运动气息十足。而在时尚动感的外表之下,它还有着很强大的安全性能。

C-NCAP史上最佳 启辰T90安全技术解读

  与欧美的碰撞测试相比,中国的C-NCAP碰撞测试标准会稍微低一些,但是它依然能够客观反映国内车型安全性能的高低。

  在C-NCAP碰撞测试中得分最高的是哪一款车型呢?按照大多数人的惯性思维,安全性能好的肯定是合资品牌的新车。但实际上,占据C-NCAP第一名位置的是中国品牌东风启辰的T90车型。

C-NCAP史上最佳 启辰T90安全技术解读东风汽车T90(2.0L CVT智尚版)车型在C-NCAP碰撞测试中获得了58.5分,这也创造了自2015年C-NCAP采用新测试标准以来的最好成绩。

  C-NCAP碰撞测试包括4个项目,它们分别是正面100%重叠刚性壁障碰撞试验(50km/h)、正面40%重叠可变形壁障碰撞试验(64km/h)、可变形壁障侧面碰撞试验(50km/h)、鞭打实验。东风启辰T90在每一个项目中都取得了不俗的成绩。

C-NCAP史上最佳 启辰T90安全技术解读正面100%重叠刚性壁障碰撞试验是历史最悠久的一项碰撞测试,考验的是汽车安全性能的基本功。在这个项目中,T90获得了17.52分的高分,与竞争对手拉开了不小的差距。

C-NCAP史上最佳 启辰T90安全技术解读正面40%重叠可变形壁障碰撞试验的速度更快,碰撞面积更小,对车辆提出了更加严苛的考验,东风启辰T90在这一项目得到了16.19分。

C-NCAP史上最佳 启辰T90安全技术解读东风启辰T90为何能在正面碰撞中得到高分呢?首先,T90采用了ZONE-BODY高强度车身设计,优秀的车身结构和坚固的用料都是安全性能的强有力保障。

C-NCAP史上最佳 启辰T90安全技术解读除此之外,启辰T90还采用了全框式副车架。通过特殊的结构设计,可以在碰撞时使发动机下沉,从而吸收巨大的碰撞能量,保证乘员舱的安全。

C-NCAP史上最佳 启辰T90安全技术解读可变形壁障侧面碰撞试验模拟的是侧碰的情况,启辰T90在这一项得到了满分18分。

C-NCAP史上最佳 启辰T90安全技术解读在启辰T90的门板内,有超高强度的防撞梁,可以在发生侧面碰撞时确保车内乘员的安全。

C-NCAP史上最佳 启辰T90安全技术解读鞭打实验模拟了车辆发生追尾事故时,车内乘员颈部受到冲击的情况。东风启辰T90在这一项取得了3.76的高分,这与启辰T90兼顾舒适性和安全性的座椅是分不开的。

C-NCAP史上最佳 启辰T90安全技术解读实际上,启辰T90的安全性能远不是C-NCAP的第一名就能概括的。在“考试”范围之外,启辰还为自己额外增加了很多安全考验,比如图中的仪器模拟的是后排成员头部磕到中央扶手的情况。

C-NCAP史上最佳 启辰T90安全技术解读高速碰撞时考验安全性能,以降低乘员所受伤害;低速碰撞时则考验可修复性,以降低用车成本。根据这一原则,启辰还对新车做了严格的低速碰撞测试,并且衡量标准要比国家标准严格不少。

  编辑点评:中国品牌占据C-NCAP安全碰撞得分第一的位置,应该是很多人没有想到的结果。事实证明,只有要完善的设计能力,配合良好的制造工艺、合理的用料、严谨的测试,就能够造出有很高安全性能的车型。启辰T90为中国品牌开了一个好头,希望其他车企能够跟上。

C-NCAP史上最佳 启辰T90安全技术解读

会讲故事,干货知识,让阅读更有趣的汽车媒体!

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
用车-汽车技术热门
谁是你的菜?速腾1.2T对比卡罗拉1.2T
沃尔沃海外注册S50商标 或将2019年亮相
试驾北汽新能源EU400 一次诚意满满的升级
景逸S50 2.0L手动豪华型上市 售8.59万
小排量涡轮增压发动机到底值得买吗?
谁更有品质感? 合资中型SUV横评
血统纯正的日本美少女 能否征服中国小鲜肉
7秒破百平民“跑车”! 试驾第十代新思域
一台纯粹的Monster 体验“270”的奔驰G
战狼2杀出国门,在中东威名远扬的国产车
热门车型图库
更多>>