当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >用车 >汽车技术>正文

日系涡轮增压的先锋——日产MR16DDT

[导读]DIG-T的涡轮增压直喷技术,燃油分两次喷注入气缸,只有低温起动时才具备分层燃烧功能。

日系涡轮增压的先锋——日产MR16DDT

涡轮增压技术似乎多年来一直是欧洲车厂独大?日本车厂固守着自然吸气领域,保守得不愿意跨出一步,直到这两年才有丰田、本田推出自家的1.5T和2.0T引引擎

大家不要忘记了,早在2011年东风日产推出的TIIDA GTS上,就搭载了1.6T涡轮增压的MR16DDT引擎,这是日系车厂在中国的第一款涡轮增压车型。如果你是一个资深车迷,了解日产涡轮增压历史,知道当年日产曾经制造出GTR R32、R33、R34的上搭载的RB26DETT涡轮增压引擎,你就会完全对日产稍有放心。

不过一副看起来还不错的引擎,错误地放在一辆TIIDA身上,最终结局是走向了停产。

日系涡轮增压的先锋——日产MR16DDT

TIIDA GTS这副MR16DDT,是国内第一副日系涡轮增压机器,在国外只装备在日产Juke小型SUV上,已经大获好评。如同VQ一样,MR系列引擎是日产和雷诺小型车的主流动力,汽油机排量有1.6L、1.8L和2.0L。MR16DDT与普通TIIDA上那副MR16DE有很大区别,排量也有细小区别,并非自然吸气版外挂涡轮这么简单。MR16DDT更多是在更大排量的MR18DE基础上缩小缸径发展而来(缸径79.7mm),所有两者冲程都是81.1mm,都是全铝合金结构,而更厚的缸体可以保证增压机器的耐用度。

日系涡轮增压的先锋——日产MR16DDT

MR16DTT拥有众多的新技术,设计理念也与欧洲车有别不同,日产更强调机器的可靠性和经济性。日产称为DIG-T(Direct Injection Gasoline Turbo-charged)的涡轮增压直喷技术,燃油分两次喷注入气缸,虽然只有低温起动时才具备分层燃烧功能(此作用主要减少排放),与通用的SIDI作用相同,但同样能起到提高燃油经济性的作用。

虽然没有可变升程技术,但MR16DDT拥有进气和排气侧都有的“双可变气门正时”技术,这点连GTR的VR38DETT都没有。但同样,MR16DDT采用与日产GTR一样的引擎技术,例如钠冷排气阀、轻量化和低摩擦的内部设计,纳米级精度加工的凸轮轴、蜂巢式汽门弹簧等等,这些对降低引擎内部运动阻力起到关