当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >用车 >汽车技术>正文

日系性能车的辉煌,十大神主逐一归位!

[导读]文中是十大最有公信力的经典日系引擎,由于篇幅有限,大家就大致了解一下了吧(排名不分先后)。

日系跑车最为辉煌的时候,出现在80年代至2000年代初期,而二十一世纪的今天是一个被视为日系热血年代的复苏期间,有很多很多的车迷们在期待继承车型的出现,或许他们只是期待着车名相似、车体相似,就能让他们回想当年的美好,丰田86的出现也是其中的道理,即使它的引擎输出并不狂躁,但良好的底盘设定和动力匹配度让它变得很有驾驶乐趣。

当然,回到那个年代的性能车型,它们的最大功臣不可忽略的是引擎仓的神主位,没有那么注重尾气排放的年代里,这些“主”确实让不少欧系车厂的瞪目结舌,而那些引擎你总会认识一款两款吧?而下文是十大最有公信力的经典日系引擎,由于篇幅有限,大家就大致了解一下了吧。

日系性能车的辉煌,十大神主逐一归位!

1【丰田2JZ-GTE】

2JZ-GTE引擎搭载于丰田Supra跑车身上,得到“牛魔王”的美称,如果问2JZ-GTE这一代神机是否有称号,那答案就是“兔姐姐”。无论是飘移玩法,还是竞技玩法,2JZ无处不在,无论是丰田自家兄弟相互移植,还是异种车型的移植,2JZ让各派玩家向往。如今,依然有不少玩家会选择2JZ系列引擎作为移植对象,原因无他,就是非常优异的改装潜能,随便改、随便玩都不会出现问题。

日系性能车的辉煌,十大神主逐一归位!

2【丰田4A-GE】

4A-GE算是丰田小排量的神之作,4A-GE引擎的排气量只有1.6L,但是,丰田御用改装部门TRD曾经改装过转速可破万转的4A-GE,挤压出240匹的超级马力,可见这个引擎是多么的强大,当时,为了提高这具引擎的性能,丰田采用了少见的锻造工艺来铸造,4A-GE民用版的最大马力为130匹,峰值扭力152牛米,就算是相比现在欧洲车厂最擅长的小排气涡轮引擎,过去的4A-GE也丝毫不逊色。

日系性能车的辉煌,十大神主逐一归位!

3【日产RB26DETT】

新时代下,日产车厂被戏称为“沙发厂”,中高端家用车的乘坐舒适度不用质疑,而回到九十年代时期,日产造车则是另一个极端,“战神”横扫夺冠不计其数,还因为自己的动力源太强大而遭到对手、以及赛会的不公平对待。而这个故事的开端,就是RB26DETT引擎“惹的祸”,证明了日产的研发能力已经让FIA感到畏惧。

RB26DETT之后,日产以这具引擎为基础搞出了两款加强版引擎——RB26DETT N1和RB26DETT Z2。实际上,其引擎的架构跟普通版的RB26DETT没有太大的差异,以RB26DETT N1为例,原本特别加厚的缸体,N1又进行了缸体强化工序,理论上,它可以承受的最大马力达到1900匹,你说惊人不惊人?

日系性能车的辉煌,十大神主逐一归位!

4【日产VR38DETT】

VR38DETT搭载于R35 GT-R身上,这款引擎是以日产的一代名机VQ37的基础而开发,虽然VR38DETT的铝合金材质缸体看上去并没有RB26DETT的铸铁材质那般坚挺,但经过众多的高科技加持,这款引擎的改装潜力要比前者更加优异,而且它还拥有直六引擎无法做到的轻量化、体积小的优点。由于VR38DETT的气缸内部采封闭式水道设计,气缸的内侧全部使用铝合金材质并加入电浆镀膜、等离子溶解的低碳素钢涂层,加上ATTESA E-TS 四驱系统,R35 GT-R成为超跑的杀手,不少超跑看到R35都黯然失色。

日系性能车的辉煌,十大神主逐一归位!

5【斯巴鲁EJ207】

说到Subaru,很多人都知道它有很多独到的技术,例如四轮传动系统,又例如水平对置引擎,再不然就是WRC的辉煌战绩,虽然目前的Subaru已经退出WRC赛事,但是对于一些核心的技术他们没有放弃研发,毫无疑问的是,水平对卧引擎就是它的代表作,当中EJ207就是最为经典的斯巴鲁水平对置引擎,EJ207还是以EJ20为基础改良,它随着第五代的Impreza STI车型现身,原厂也就缸体部分做出了大幅度的强化,加上水平对卧引擎的特性让Impreza STI的操控表现更为出色,当年的第五代Impreza STI靠着它大杀四方,只不过,它专属于日版的STI车型,并没有搭载在出口海外的斯巴鲁车型上,可惜可惜。

日系性能车的辉煌,十大神主逐一归位!

6【三菱4G63T】

有斯巴鲁的地方就少不了三菱的存在,经历了十代的EVO车型里,造就神话的是4G63引擎(另一款是搭载于EVO X上的4B11T),虽然说早在EVO车型出现之前,4G63T已经大杀四方,但是它的最高成是让EVO在WRC赛场变得无坚不摧,而4G63T让我们变得耳熟能详,凭借着改装潜能大、耐用度高的种种优势,Mitsubishi EVO和4G63T带给性能迷的回忆实在是太美好了。

日系性能车的辉煌,十大神主逐一归位!

7【马自达13B-REW】

如果说到经典的日系引擎排行榜没有13B-REW的话,似乎就没有公信力了,转子引擎跟传统活塞引擎的结构不一样,当年,马自达玩转子引擎玩得炉火纯青,而13B-REW就是他的巅峰之作,虽然13B-REW的排气量只有1.3L(引擎效率与2.6L引擎相当),但是却可以爆发出280匹的峰值输出。当然,可以叠加“气缸”的玩法让它在改装方面有了不一样的乐趣,的确,如果从排气效率来看,原厂的13B-REW拥有两个转子,当增加到三个转子的时候,排气量变成20B(2.0L)、四个转子就是26B(2.6L),此时,四转子的排气量与5.4L引擎相当。不过,13B-REW的处境比起其他的经典引擎有更大的困境,因为油耗、排放实在太高。

日系性能车的辉煌,十大神主逐一归位!

8【本田B16B】

B16系列引擎,它是本田车厂的首款使用VTEC技术引擎,B16B则是VTEC名扬四海的经典名机。早期,B16引擎并非搭载于思域车型,而是Integra车型。至于B16B出现于1998年,它搭载在第一代的Civic Type-R上,当时,它的出现使得欧系性能代表——标致205GTI、高尔夫GTI颜面无存。改装方面,B16B以小排气量为高转取向,但腹内却又可以大刀阔斧的植入大缸套将缸径扩增到2.2L,再使用高压缩比锻造活塞与强化连杆来提升刚性,绝对又可以在零四的加速赛场上成为一匹黑马。

日系性能车的辉煌,十大神主逐一归位!

9【本田F20C】

敢称自己是本田车迷,但又不认识F20C引擎,那么你绝对是不合格的,F20C有着“自然进气之王”之名号,因为它有着非常惊人的升功率表现,可突破万转的转数,当年,很多车厂做得到的这点,现在也没有几个能做得到,而搭载这具引擎的车款正是S2000

2.0L四缸引擎,美规版本拥有240hp/8300rpm、21.2kgm/7500rpm的峰值输出,而日规版本更是达到250hp/8300rpm、22.2kgm/7500rpm的水准,但由于AP1太过强调高转速的马力输出,其低扭与高转VTEC开启时的充沛动力相比下,这个落差非常之明显,加上过于灵敏的车尾调校,哪怕你是一个再热血不止的车迷,他们也感到相当难以驾驭。

日系性能车的辉煌,十大神主逐一归位!

10【本田K20A】

续B16B之后,K20A引擎被请进了思域性能家族身上,与Type R成为好基友。坦白说,K20A以F20C为基础延伸出来的引擎,它依然是延续了高转设定风格,但相对的低转出力就显得很薄弱,导致日常实用性降低,不符合现今车辆开发的潮流,为了解决这个问题,原厂在设计K20引擎的时候加入VTC(气门正时控制)技术,它是结合VTEC高转速大马力的优势与VTC低转速高扭力的特点的高科技产物,又可创造出更宽广的动力带,一扫过往DOHC VTEC低速无力的问题。

日系性能车的辉煌,十大神主逐一归位!

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
用车-汽车技术热门
彻底告别街车 推四款合资小排量涡轮车
"虎式\猛虎\虎士"军车圈也"山寨"盛行?
宝马i8与后现代设计,能擦出什么火花?
雪地试驾会别有风味 三款豪华SUV对比
进口车下跌15%,但这十款仍是壕们心头好
7座SUV生力军 广州车展力帆X80静态评测
投胎是门技术活儿那一刻我体验到真正的贫富差距
本田竞瑞人性化体验 延续偷空间的理念
蒲柳之姿头牌梦,这款车太看得起自己了
福特F-150猛禽正式上市 售49.98-54.88万
热门车型图库
更多>>