当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >用车 >汽车技术>正文

扫除夜间行车盲区 不一定靠红外技术

通常,汽车上安装的普通大灯具有固定的照射范围,当夜间汽车在弯道上转弯时,由于无法调节照明角度,常常会在弯道内侧出现“盲区”,极大地威胁驾驶员的夜间安全行车。

扫除夜间行车盲区 不一定靠红外技术

为了解决夜间行车转向照明不足的问题,转向辅助照明和随动转向大灯应运而生,虽然现如今一些豪华品牌车型采用了更为先进的红外夜视系统,但它们囿于成本而无法在短时间内下放到更多车型上,所以目前来看,早已不是新生事物的转向辅助照明和随动转向大灯更具普适性。

转向辅助灯

扫除夜间行车盲区 不一定靠红外技术

转向辅助灯在驾驶者打方向盘转弯时,会有一侧单独的灯泡组点亮(部分车辆也有使用雾灯当转向辅助灯的),协助行驶中的车子照亮弯路盲区,待方向盘回正后不久,单侧的转向辅助灯就会关闭。一般常见的转向辅助灯是由独立灯泡形式的,它们会放置在大灯罩内,也有一部分车辆是用前雾灯当转向辅助灯用,比如大众系的许多车型。

随动转向大灯

扫除夜间行车盲区 不一定靠红外技术

随动转向大灯即自动转向大灯,也可以叫做自动头灯。随动转向大灯简称AFS(Adaptive Front-Lighting System),全称为汽车自适应前大灯系统或者智能前照灯系统。自适应前大灯系统能够根据汽车方向盘角度、车辆偏转率和行驶速度,不断对大灯进行动态调节,适应当前的转向角,保持灯光方向与汽车的当前行驶方向一致,以确保对前方道路提供最佳照明,并对驾驶员提供最佳可见度,从而显著增强了黑暗中驾驶的安全性。在路面照明差或多弯道的路况中,扩大驾驶员的视野,而且可提前提醒对方来车。

两者的区别

扫除夜间行车盲区 不一定靠红外技术

转向辅助灯:结构简单,成本较低,照射盲区的效果一般,更适用于中低车速以及原地转向;

随动转向大灯:结构复杂,成本更高,显著改善道路前方的照明,几乎做到了全域车速的适应性。

扫除夜间行车盲区 不一定靠红外技术

当然两者还是可以协同配合的,比如0-10~20km/h车速区间转向辅助灯起作用,而当速度继续逐渐爬升,此时转向辅助灯的照明范围已经无法满足视野要求,于是随动转向大灯介入,从而消除更多更远的视野盲区,为驾乘者保驾护航。

扫除夜间行车盲区 不一定靠红外技术

总结:转向辅助灯和随动转向大灯早已不是什么新鲜事物,它们的普及率也相当高,上到百万级豪华车,下到十万级家用车,扫除夜间行车盲区就靠它们,安全而又实用的配置你是否考虑来一个?

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
用车-汽车技术热门
阿隆索一年2.7亿 F1车手谁的工资最高
这些最保命的部件,你用对了吗?
奔驰全新一代A级效果图 将2018年发布
智能四驱电子限滑是关键 越野体验长安CS95
瑞风S5 1.5T自动都市型上市 售18.95万
未来汽车什么样?蔚来EVE和FF91告诉你
肩负使命砥砺前行 再次试驾宝沃BX5
满足日常通勤 抢先试驾江铃E160舒适型
数控切割改装工厂探秘 涡轮套件诞生记
问答集锦:第一辆车,纠结X4和GLC怎么选?
热门车型图库
更多>>