当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >用车 >汽车技术>正文

上海大众斯柯达-昊锐

波西米亚“宝钻” 全新Superb技术解析

  从奥匈帝国统治时期开始,无论是在被纳粹德国吞并的辛酸岁月里、还是纳入到以苏联为首的华约控制之下…百余年来,作为全球历史最悠久的几家汽车厂商之一,斯柯达对于捷克的意义就一直如同波西米亚王国的王冠般璀璨与荣耀。而Superb这个名字,正是王冠上那颗最珍贵的宝石。在年初的日内瓦车展上,全新Superb正式亮相,随后登陆中国并于上海车展上与国人见面。今天本文将在回顾Superb这一经典车型的历史之余,从设计和技术角度来解析全新Superb究竟有何过人之处。

昊锐

  Superb作为车型名称首次出现还要追溯至1934年,这一年即便是在斯柯达那超过120年的漫长历史中也占有着举足轻重的地位:在时任斯柯达总工程师Vladimír Matouš的带领下,全新的中央管状车架于当年被研发出来(中央管状车架的问世主要是用来解决当时梯形车架抗扭刚性不足的问题,其发明者据信是捷克另一家车厂Tatra的工程师Hans Ledwinka)并应用于Popular、Rapid以及Superb这几款同年诞生的车型上。其中被命名为Superb的这款车定位于豪华车型,用于替代此前的家族旗舰——搭载直列8缸发动机的斯柯达860(1929-1932)。这与今日Superb中级轿车的定位可谓大相径庭。

昊锐

昊锐

昊锐

昊锐

  定位顶级豪华车的Superb采用钢板弹簧悬挂,并配有液压鼓式制动器,其驱动轴位于中央支承管内,负责将发动机的动力传递至后轴。而在Superb量产的14年间(1934—1949,期间1944和1945年停产),根据搭载的动力、设计以及车身形式的不同也推出了六代车型。

  最早诞生的Type 640配备2.5L直列六缸发动机(56Ps)、干式离合器和一台四速手挡变速箱,提供四座和六座布局,车身长度达到了5.5米,底盘总重1.13吨,占到了全车的2/3。Type 640最高时速可达110km/h,总共制造了201辆。

昊锐

  1936年,由于国内主要竞争对手Tatra推出了搭载V型8缸发动机的Tatra 77车型(全球首款采用空气动力学设计的量产车型),倍感压力的斯柯达也用全新的Type 902车型作为回应,Type 902采用更加圆润的外形设计,同时虽然依旧没有配备V8发动机,但排量相比Type 640有所提升,达到了2.7L(最大马力61Ps,最高时速提升至115km/h),同时匹配了一台采用铝制壳体的全新变速箱。除了提供4座和6座轿车外,Type 902还推出了双门敞篷跑车。不过Type 902总共只生产了53辆。

昊锐

昊锐

  1936年10月推出的Type 913车型拥有了更加流线的设计(但车身尺寸相比Type 640和Type 902并没有太大变化)。六缸发动机排量进一步扩大至2.9L(部分车型在后期甚至搭载了Type 924上的3.1L六缸顶置气门发动机),最大马力66Ps,最高时速提升至120km/h。Type 913常见的车身形式共计四种,包括:六座/七座布局的豪华版轿车,五座的五门版轿车以及五座双门版轿车。另有少量豪华双门敞篷跑车、救护车、厢式货车和皮卡车型。Type 913共计生产了350辆。

昊锐

  尽管原型车在1937年就被研发出来,但Type 924直到1939年才被正式量产,同时搭载了一台全新的3.1L直列六缸顶置气门发动机(最大马力86Ps,最高时速提升至125km/h)。Type 924相比前几代车型拥有更长的轴距,但车身长度却缩短了300mm,同时原本置放于车尾底盘下方的备胎被移至前轮轮拱后方。Type 924最常见的是六座豪华轿车,其中第二排座椅可以折叠以供后排尊贵的乘客拥有更大的空间。Type 924直到二战战后的1947-1948年还在生产(总计生产了275辆),它们中的一部分被交付给了捷克斯洛伐克内政部作为官方用车。

昊锐


分享到:
上海大众斯柯达-昊锐
  • 级 别:中型车
  • 发动机:1.4T 131马力 L4
  • 变速箱:自动● 手动●
  • 结 构:涡轮增压
厂家指导价:17.19-24.39
精彩推荐
更多>>
用车-汽车技术热门
智能四驱电子限滑是关键 越野体验长安CS95
北汽新款勇士系列上市 售价为8-18万元
疑似上汽大众途昂售价曝光 29.98万起售
丰田86 Tiger特别版官图发布 限量30台
屁股后面的字,你知道多少?
瑞风S5 1.5T自动都市型上市 售18.95万
越野神器 道奇公羊Power Wagon试驾
沃尔沃XC40将落户成都工厂 或年内上市
问答集锦:第一辆车,纠结X4和GLC怎么选?
盘点:那些看一眼少一眼的国产经典军车
热门车型图库
更多>>