当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >数字驾驭>正文

斗气车 真的开不得——要承担刑事责任

斗气车 真的开不得——要承担刑事责任

    据悉,2013年4月22日下午,晏某、田某、陈某在武隆县与彭水县交界地段吊装广告牌完毕后,陈某将吊车交由无相应资格的田某驾驶。当日15时许,田某驾驶吊车沿江彭路往武隆县江口镇方向行驶,至下龙溪傍山危险路段,后面的一辆中型自卸货车超车,田某驾驶的吊车与公路右侧防护栏发生擦挂。

    陈某认为擦挂系货车驾驶员罗某超车时向吊车打了方向盘所致,为使罗某遭受同等报复,陈某便驾驶吊车,加速追赶上罗某所驾的货车,随即向右打方向盘并减速,两车因此发生擦挂,货车还撞坏右侧道路防护栏,而坠入乌江,驾驶员罗某溺水死亡。

    事后,陈某安排田某报警,称有车坠江。他与田某、晏某清除两车擦挂留下的痕迹,并向公安机关隐瞒事实真相。警方赶往现场调查,认为罗某驾车撞上护栏后坠入乌江很是蹊跷。经过一番调查,最终还原了真相。

    武隆县法院审理后认为,陈某过失导致罗某驾驶的车辆坠江、罗某因此溺水死亡的行为,构成过失致人死亡罪,依照刑法第二百三十三条,认定陈某犯过失致人死亡罪,对其判处有期徒刑六年六个月。

    2013年7月4日,吊车车主刘某赔偿罗某近亲属15万元。陈某上诉,认为该案应定性为交通肇事罪,且量刑过重。

    近日,市三中院审理后维持原判。

    开斗气车或要承担刑事责任

    重庆佰城律师事务所主任葛斌律师表示,道路上发生的正常交通事故,由交巡警来按照程序处理,但如果是因为两车斗气造成交通事故,就要另当别论。

    葛律师介绍,开斗气车主要是指机动车驾驶员之间因在行驶过程中发生纠纷,从而相互斗气,相互追逐,相互故意碰撞、别车等行为。如果有证据证明,两车是因为斗气而造成碰撞,这就不是交通事故了,交巡警会将此事移交至辖区派出所处理,如果情节轻微,尚未造成严重后果的,公安机关可依据《治安管理处罚法》进行处罚。如果造成严重后果,就可能涉嫌构成以危险方法危害公共安全罪。

    为了当时的一时冲动间接伤害一条人命自己也丧失了6年半的自由,正所谓忍一时风平浪静,退一步海阔天空。车辆损坏自然有保险公司去赔偿,希望广大车主朋友以此为戒,为了自己和他人的家庭幸福三思而后行。

1
分享到:
相关阅读
2012-04-10斗气车开不得,害的LD紧张一夜!~~越想越郁闷
2013-04-03惊险一幕,心跳过百,斗气车开不得
2014-12-16处女撞,躺着也中枪,斗气车,开不得啊
2012-04-25完鸟,完鸟,正常走绿灯要承担刑事责任。完鸟!
2012-10-09小马乍行闲路窄,斗气车开不得,下午高架下惊魂
精彩推荐
更多>>
数字驾驭热门
十二星座的特有用车习惯 各位亲都中招了吗?
你猜是公是母?泰国最美车模靓瞎你的眼睛!
汽车在中国命太短 哪来的汽车文化
红果果的打脸!Top Gear 恶搞中国山寨汽车
改装后逆袭 标致406变身加长版法拉利F430
司机被套牌车剐蹭 四环上演惊险追车
帅到没有朋友,这些奇葩的车你敢买吗!
从土豪到屌丝,您的收入应该开什么车呢?
奇葩“倒车哥”十分钟刮擦邻车15次
上海摩托消防车:现身巡逻城隍庙引围观
热门车型图库
更多>>