当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >用车 >经典改装>正文

越穷越见鬼 经济型车改装不善等于毁车

  “今天你改了没有?”已经是各位车友见面的问候语。改装汽车现在已呈现出燎原之势,无论大车、小车、高档车、低档车都改得不亦乐乎。行驶在大街上,车流中的车或多或少都有改装的痕迹,大势所趋不改好像已跟不上潮流了。不过,就目前汽车改装并不成熟的大环境来说,虽然有不少车改装得相当劲爆,但是真正成熟的改装却不多。改装并不是随便找个店铺,改个排气管和冬菇头,顿时就能达到预期效果:马力大增、速度飙升。而且,如果改装不善,反而等同于毁车,这样的改装,你改还是不改?

  问题1:经济型车装加尾翼,抓地力差!

  问题指数:★★★

越穷越见鬼 经济型车改装不善等于毁车

  毁车事件:邵小姐开的是一辆张牙舞爪的QQ,车虽然小,但是因为换了颜色、加了贴纸,所以开在路上非常抢眼、非常拉风。而且邵小姐还给她的爱车加了尾翼。但是刚改装完不久,邵小姐在京通快速路上行驶的时候,突然感觉车子轻飘飘的,抓地力非常差。幸亏当时路上车辆不多,邵小姐事后形容:别说车子了,我小命都差点不保。

  专家解析:通常所说的“尾翼”比较专业的叫法为扰流板,多见于运动型轿车和跑车。现在也有一些普通车加装了“尾翼”扰流板。汽车在高速行驶的时候,车前部空气会分成两个部分,一部分从车辆的上部通过,一部分从车辆的下部通过。相同时间内,车上部的空气经历的路程要长于下部流经的空气,可以想见,车辆上部的气压要小于下部,这样就产生了从下往上压力差。极端情况下,汽车产生的升力能抵消掉汽车的重力,等于车辆悬浮起来完全失去抓地力,这对高速行驶的车辆是一件很危险的事情。

  问题2:排气管改直排,噪音大!

  问题指数:★★★★

越穷越见鬼 经济型车改装不善等于毁车

  毁车事件:马先生图省事将汽车改成直排,即从排气歧管出来,去掉触媒段和尾排,直接把废气排到空气中,这样的排放效果是不错,但是噪音很大。马先生称:在车行驶时震动感比较明显,“就跟坐蹦蹦车似的。”另外,没有经过处理的废气直排会造成严重的污染,这是排气管改装的误区。

  专家解析:一支设计优异的排气管需要花费相当大的代价才能完成。在引擎没有做大幅度改装的前提下,只更换排气管在效果上是不甚明显的。时下,许多人还更换排气中尾段,将三催化器一并拆除,此举会增加废气的排放,站在环保的立场我们反对这种做法。此外,在选择排气管时,消音筒的大小也是重点之一。通常,消音筒较大对于噪音的控制也比较理想,反之,消音筒愈小排气声浪会愈大,不过噪音的抑制也跟排气管的材质、筒内管路的设计以及消音棉的材质息息相关。

  另外,部分车主认为加装一支大口径且声浪惊人的排气管后,车辆便会跑得更快,这是一种误解,排气管的更换对于功率的提升可说是微乎其微,特别是对于一些小排量的自然进气车。相反,大口径的排气尾管对于低速扭力的流失有相当大的影响,但在高速行驶时较为顺畅的排气对动力改善是有帮助的。

  问题3:过强的点火,伤火花塞!

  问题指数:★★★★

越穷越见鬼 经济型车改装不善等于毁车

  毁车事件:点火系统在引擎运转时所扮演的角色是在任何引擎转速及不同的引擎负荷下,均能在适当的时机提供足够的电压,使火花塞能产生足以点燃汽缸内混合气的火花,让引擎得到最佳的燃烧效率。但是开车不到半年的赵先生却因为点火系统过强把火花塞给报废了。

  专家解析:有车主喜欢更换放电性强的高压矽导线与火花塞,这在点火方面的确能加强许多,但一定程度上得因车而异,关键是要懂得搭配;过强的点火对火花塞会造成一定程度的伤害。现代的点火提前装置已改由引擎管理电脑所控制,电脑收集引擎转速、进气歧管压力或空气流量、节气门位置、电瓶电压、水温、爆震等讯号,算出最佳点火正时提前角度,再发出点火讯号,达到控制点火正时的目的。点火系统的改装是为弥补原有点火系统之不足,改装的目标在于缩短充磁所需时间,提高二次电压,降低跳火电压,增长火花时间,减少传输损耗。

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
用车-经典改装热门
雁栖岛优雅大展 我看到那些年的那些车
你不愿墨守成规就试试Hellaflush吧!
奥迪新款Q3发布 S line车型换上酷黑装饰
同级有优势 解读新款昂科拉养车成本
六大不靠谱 自动驾驶普及得再等十年
百闻不如一试!测试沃尔沃S90 T6 AWD
新哈弗H6运动版上市 售10.78万-13.88万元
换镀铬大嘴造型前脸 试驾起亚新款KX3
一秒钟变村炮 熟悉的车名还能这么翻译
全能的多面手 路虎发现神行全地形体验
热门车型图库
更多>>