当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >新车 >海外新车>正文

曾经的救命稻草 新一代卡宴有何看点?

[导读]即将在今年9月来临的新一代卡宴要如何捍卫它运动SUV王者地位?

提及保时捷的传奇车型,相信大家的第一反应都是911系列,没错,911系列的确是保时捷品牌的灵魂和信仰,也正是坚持着这份信仰,曾经使得保时捷深陷危机,而真正将保时捷带入正轨的则是另一个“传奇”车型——卡宴。作为全球首款跑车品牌生产的SUV,卡宴已经有了15年的历史(2002年推出),出色的销量成绩印证了当时保时捷进军SUV决策的正确性,现如今,第二代卡宴已接近生命周期的尾声,曾经卡宴在产品力上的众多优势已不再明显,那么,即将在今年9月来临的新一代卡宴要如何捍卫它运动SUV王者地位?

曾经的救命稻草 新一代卡宴有何看点?

新一代卡宴假想图

曾经的救命稻草变成了主力军

保时捷作为一个专注于跑车的豪华品牌,曾经在上个世纪90年代一度濒临破产,当时正值金融危机,产品线仅911系列的保时捷在成本控制上并没有太大的优势,因此,渴望生存的保时捷推出了走量的Boxster车型,并在销量上获得了成功,算是把保时捷从死亡线上拉了回来,但是,真正将保时捷带入稳健增长的非卡宴莫属。

曾经的救命稻草 新一代卡宴有何看点?

第一代卡宴外观

卡宴开创了跑车品牌进军SUV市场的先河,至于为什么保时捷要进军SUV,原因似乎很简单,为的是更好地生存,谁让信仰(只做跑车)不能当饭吃呢。风险和机遇并存,在顶着巨大压力的情况下, 保时捷于2002年推出了首款SUV卡宴。幸运的是,当时的美国市场(当时世界最大的单一汽车市场)对于SUV的需求旺盛,性能出众的卡宴戳中了消费者的G点,保时捷依靠卡宴在美国实现了高速增长。在“小卡宴”(Macan)推出之前,卡宴在保时捷美国销量中一直是最大的贡献者,所占比例也没有低于过30%,2004年更是达到了最高峰的57%,也就是说,在美国每销售两辆保时捷,就有一辆为卡宴,可见卡宴有多么的受青睐。

中大型SUV---卡宴的表现为保时捷在SUV市场中打好了基础,保时捷进一步完善SUV车型序列就显得顺理成章,因此,保时捷于2014年推出了有着“小卡宴”之称的中型SUV---Macan,并成为保时捷的第二款SUV。中型SUV的市场是巨大的,街车奥迪Q5就是一个典型的例子,Macan凭借其合适的价格、出色的性能和操控、以及比BBA有着更高的品牌定位,一经推出就成为爆款,在2016年更是超越“大哥”卡宴,年度销量高达95642辆(全球237778辆,占40%多),成为了当下保时捷销量最高的车型,也宣告保时捷的SUV车型再一次收获了巨大的成功。而有望在今年9月法兰克福车展上发布的新一代卡宴要做的则是再一次的拉高运动SUV的标准,其在性能、操控、内外饰等各个方面的提升值得期待。 

曾经的救命稻草 新一代卡宴有何看点?

当代卡宴外观

新一代产品亮点

曾经的救命稻草 新一代卡宴有何看点?

曾经的救命稻草 新一代卡宴有何看点?

外观方面,从最新的轻度伪装的谍照上看,新一代卡宴将不会有太大的惊喜,将大量借鉴Macan和Panamera的造型设计,其中的引擎盖上隆起的线条与Macan类似,而前进气格栅造型设计更多的来自于Panamera车,更具有攻击性,虽然前大灯和尾灯造型上似乎不会非常大的变化,但是内置的大灯总成将会是全新设计,尾灯则极有可能采用LED的形式。

曾经的救命稻草 新一代卡宴有何看点?

日前海外媒体绘制的保时捷全新一代卡宴的效果图

曾经的救命稻草 新一代卡宴有何看点?

早年曝光的Coupe版本效果图

设计方面,新一代卡宴真正的看点还要算它将会带来一款全新的运动Coupe版本,也就是像奔驰GLE Coupe和宝马x6那样拥有更加运动和个性的造型。而这样一台SUV跟保时捷的运动基因也是要更加的相得益彰,所以应该会非常有吸引力,一定会给前面提到的两款车型造成不小的压力。

曾经的救命稻草 新一代卡宴有何看点?

新一代卡宴内饰谍照

内饰方面,从谍照上,我们不难发现,中控部分将与Panamera保持一致,最大的亮点莫过于那个硕大的触摸屏(12英寸或13英寸),控制按钮被大量精简,空调出风口的位置则会相应下移,位于屏幕的正下方,挡把将变成电子式挡把,相比当前一代的卡宴,内饰整体科技感更强,更为简洁。 

平台方面,新一代卡宴将在MLB Evo平台上开发,目前在此平台上已经诞生了新一代奥迪Q5和宾利添越,未来还会有新一代大众途锐和兰博基尼的Urus,可以说,该平台是当今整个大众集团用来生产纵置引擎车型最为先进的平台,出自该平台的车型基于铝、高强度钢以及碳纤维而打造,因此,其可以为新一代卡宴成功减负约100kg(现款车重达2041kg),并带来更大的刚度以及更好的操控。

曾经的救命稻草 新一代卡宴有何看点?

出自于大众MLB Evo平台的宾利添越底盘

传统动力方面,卡宴现有的3.0T、3.6T以及4.8T引擎有望延续,动力性和燃油经济性都会有不小的提升。当然,作为同级别的又是同集团下的奥迪Q7都已经有了入门级的2.0T引擎,其百公里都能达到7.1秒的水平,在新一代卡宴重量进一步减小的情况下,或许使用奥迪的2.0T引擎来推动更轻的卡宴并实现更低的排放和更低的售价,似乎也没毛病。在变速箱方面,新一代卡宴或将继续采用8速手自一体变速箱。

曾经的救命稻草 新一代卡宴有何看点?

当代卡宴3.0T V6引擎

新能源方面,现有的混合动力总成将会被得到沿用 ,而新一代卡宴将还有可能涉足纯电动领域。保时捷的首款纯电动轿车“Mission E”有望量产,对手已瞄准了特斯拉的Model S,与此同时,将来可能量产的纯电动版卡宴则会用来阻击特斯拉MODEL X,从而在新能源领域能够紧跟其他对手们的步伐。

曾经的救命稻草 新一代卡宴有何看点?

保时捷纯电动Misson E

操控方面,卡宴曾经引领豪华品牌的跨界车型潮流,并在豪华SUV的操控上有着不小的优势,如今,在中大型豪华SUV领域,卡宴已经廉颇老矣,而新一代卡宴将可能会引入后轮转向技术,从而大幅提高其操控性能。

高性能版欲重回性能第一

卡宴在推出之初就是以性能著称,而如今的卡宴Turbo S在传统动力的SUV中,百公里加速4.1秒不再是最快成绩(宾利添越也是4.1秒),近期发布的姊妹车型AMG GLC 63 S/GLC 63 S Coupe(中型SUV,百公里加速3.8秒)和纽约车展上刚刚亮相的大切诺基Trackhawk在百公里加速上(中大型SUV,0-96km/h加速3.5秒)都实现了成功超越。对于新一代卡宴来说,如果想要重新摘得百公里加速最快SUV的称号(传统动力),那绝对是压力山大,百公里加速从4.1秒要提升到少于3.5秒,从而超越大切诺基Trackhawk,这对于动力、四驱系统、变速箱以及车身重量上都有着巨大的挑战。而一向性能出众的保时捷能给我们带来多大的惊喜?

曾经的救命稻草 新一代卡宴有何看点?

2016款卡宴Turbo S

曾经的救命稻草 新一代卡宴有何看点?

JEEP大切诺基Trackhawk

结语:卡宴是保时捷在当时最为困难的时候所开发的“玩命”产品,高风险高收入,作为一个跑车品牌在SUV领域中的大胆创新成就了如今的辉煌。卡宴从第一代推出至今似乎已经完成了其推出之初的使命,并有了合格的接班人----“小卡宴”。而从一开始就极为成功的卡宴未来的市场前景依然乐观,因此,新一代卡宴在产品的各个方面都将有大幅的提升,而最终的新一代卡宴将会如何侵蚀传统豪华品牌的市场,是价格还是性能?让我们拭目以待。

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
新车-海外新车热门
这位姗姗来迟的新贵,让保时捷和宝马菊花一紧
没有豪宅,你凭啥买那么大的大众途昂?
2017十大最佳内饰,德系竟全数落榜?
试驾一汽丰田威驰FS 两厢造型/依旧家用
叉开双腿趴下,这么低的姿势你受得了么
笑看车展:2017上海国际车展“七宗最”
明年二季度上市 宝马X2量产版最新谍照
奇瑞捷豹路虎全铝技术,高强度/更省油
沃尔沃V40 1.5T性能测试,适合最重要(图)
2017上海车展WEY首款豪华SUV车型上市
热门车型图库
更多>>