当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

对美进口车税有望降低 贸易战下的多输局面会否迎来转机

几天前中美首会晤,双方就经贸问题进行了讨论并达成了共识,暂时停止加征新的关税:

美国承诺,推迟将价值2000亿美元的中国商品的关税从10%提高到25%(原定2019年1月1日执行)。

昨天(12月3日)美国总统特朗普又在推特上发文说,“中国同意降低从美国进口到中国的汽车关税。”

昨天,外交部也发表声明:中美正朝着取消所有加征关税的方向加紧磋商。

对美进口车税有望降低 贸易战下的多输局面会否迎来转机

 

 

2018年,因大环境的因素造成的车市动荡,比以往都更多、更复杂。如果说在国内市场,消费萎缩带来了中国汽车市场的寒冬,那么,在全球范围内,中美贸易摩擦变成为全球汽车市场动荡的一大推手。

不止与美国直接产生贸易冲突的中国市场,欧洲、日本乃至全球汽车格局也因此动荡不安。

回顾一下今年的贸易战始末,及其一路掀起的飞土扬沙。 

一次史无前例的博弈 

北京时间3月23日0时50分左右,从美国华盛顿传来震动全球市场的消息:美国总统特朗普在白宫正式签署对华贸易备忘录。特朗普当场宣布,将有可能对从中国进口的600亿美元商品加征关税,并限制中国企业对美投资并购。 

在这一天之前,特朗普单方面挑起的中美贸易摩擦还只是处在调查、谈判和试探阶段,但这一天之后,“中美贸易摩擦”正式升级为“中美贸易战”。 

北京时间7月6日12点01分,美国对中国340亿美元进口商品加征25%关税的措施正式生效。中国迅速对等反制340亿美元。

这标志着中美贸易战第一枪打响,也标志着贸易战进入了实质性阶段。

北京时间8月23日12:01,美国对中国160亿美元进口商品加征25%关税的措施正式生效,中国随即对等反制160亿美元。 

中美贸易战第二轮开打。 

9月18日,美国政府宣布实施对从中国进口的约2000亿美元商品加征关税的措施,自2018年9月24日起加征关税税率为10%,2019年1月1日起加征关税税率提高到25%。 

为捍卫自由贸易和多边体制,捍卫自身合法权益,中方不得不对已公布的约600亿美元清单商品实施加征关税措施。中美贸易摩擦再度升级。 

截至双方谈判前,中美贸易战已经“你来我往”进行了以上三轮“加价”。 

中国进口车市场“动荡”

上文提到,为了应对第二轮贸易战,中国在7月6日起对原产于美国的545项约340亿美元进口商品加征25%的关税,其中,汽车类商品涉及28项,范围涵盖越野车、小客车、货车、变速箱及零件等等,燃油车、混合动力电动车(非插电及可插电)、纯电动车等类别。 

而原本,中国已于7月1日正式降低汽车整车及零部件进口关税,根据最新的进口汽车关税税率,汽车整车税率降至15%。但是由于受到贸易战影响,不得已5天之后,将美国产的汽车关税从15%上涨到了40%(非美国产汽车不受影响,仍然执行15%的进口车关税税率)。 

“短期来看,进口车市场变化巨大,从业者将会面临十多年发展史上最大的挑战。2019年,如果国际环境进一步恶化,提前实施国六区域按计划实施,中国进口汽车市场或将下滑5%以上。”来自国机汽车的报告这样预测。 

2017年中国汽车进口量达到125万辆,其中28万辆来自美国工厂,占据全年进口车销量22.4%的份额。 

2018年1-9月累计进口汽车84.7万辆,同比下降4.2%。经销商交付客户进口车(AAK)销量为62.2万辆,同比下降6.4%。其中,美产车遭受了“精准打击”。 

据统计,1-9月总体上美国产的进口车进口量下滑27.8%。最受伤的豪华品牌是林肯,1-9月进口量下滑30%。而宝马则利用7月1日-8月23日之间的低税窗口期,大量报关新款宝马X5,前9月累计报关4.57万辆。 

与美产车对比,德产车和日产车在下半年的降关税福利的照顾下,整体处于增长态势。其中以雷克萨斯和奥迪表现最为出众,雷克萨斯NX 1-9月进口量增长80%。 

几家欢喜几家愁。 

被“关税”制裁的品牌  

理论上讲,关税上调后,美系车应该会受影响。但实际情况是,进口到中国的美国品牌产品,如特斯拉Model S/X电动车,福特品牌性能车、部分越野车、皮卡,以及林肯品牌全系车型等,在中国的销量中所占份额不是最大的。 

比如特斯拉2017年在中国销售了不到2万辆车;福特向中国出口销售约8万辆,其中包括林肯品牌全系车型,以及性能车、部分越野车、皮卡等,但这8万辆也并非全部来自美国本土。 

不过尽管体量不大,但对于尚未国产的林肯品牌自身来讲,进口税的增加对林肯的影响其实是“灾难式”的。 

看一组数字。 

2014年年底,林肯品牌正式入华。2015年,林肯在华销量为1.1万辆;2016年暴涨至3.2万辆,同比增长180%;2017年增速放缓销量为5.4万辆,但依旧实现了66%的增长。 

进入2018年,福特汽车上半年销量下滑,截至11月,林肯在中国市场的销量达到了4.4万辆,同比增幅为3%。 

连续三年时间,一次次创造新纪录的林肯,本以为可以稳步向上,但却被一场突如其来的贸易战弄得“前途未卜”。接下来,“加速本土化”或许是帮助林肯“突围”的唯一方式了。 

从进口量上讲,在美国生产、出口至中国的汽车中,占比最多的并非美系而是德系车。 

宝马美国斯帕坦堡工厂位于南卡州,宝马高端SUV车型均由该工厂生产。宝马X3X4X5一直由美国工厂生产供货。2017年中国总计进口宝马18.74万辆,其中近10万辆在美国工厂生产。另外奔驰的GLS、GLE/Coupe也是美产。  

再说几句 

除了中国进口车市场受到波及、部分车企成为受害者、甚至贸易战火也可能波及日欧等汽车市场,此时美国自己的车企也没有好过到哪去: 

福特和通用这两个美系品牌在进口关税方面未受到太大影响,但是由于贸易战还包含了对钢铁等进口原料的加税内容,所以,其造车成本被间接提升了不少。 

2018年9月26日,福特汽车首席执行官韩恺特(James Hackett)表示,美国总统特朗普对钢铁和铝征收的进口关税已经耗费福特汽车大约10亿美元的利润。要知道,今年的福特正处在自救的关键时刻,10亿美元的损失无异于雪上加霜。 

通用比福特好一点,但是在11月下旬也提出了裁员15%和关闭北美7个工厂的决定。而有意思的是,对于通用的决定,特朗普表达了相当的不满——他对通用汽车的CEO玛丽博拉说:通用应该关闭在中国的工厂才对! 

总之,从3月份到现在,贸易战已经带来了多输的局面:如履薄冰的车企,逼不得已的抱团取暖(欧洲和日本达成贸易联盟),而最终为这一切买单的,是老百姓。

中美谈判还在进行,尽管延迟加税和降低进口税的承诺已经做出,但多输的局面能否真正迎来转机?期待谈判带来的好结果,期待更多实质性政策的落地。

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  


 

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
壕无人性 第八代保时捷911来了
拯救眼球!搜索次时代的叛逆--Qihoo索引模式透视
12.99-27.49万 高颜值中型SUV上市
68.8-95.98万 2019款路虎发现上市
12月7日 合资中大型旗舰SUV上市
9.99-13.49万元 2019款骐达正式上市
10.2-13.4万 哈弗全新H6冠军版正式上市
37.98-56.38万 奥迪入门级轿跑推新款
热门车型图库
更多>>