当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

奇瑞正式挂牌交易募资162亿元 新股东将掌话语权

9月17日,颇受外界关注的奇瑞出让股权引入资本一事终于有了“实锤”,奇瑞汽车股份有限公司以及奇瑞控股集团有限公司在长江产权交易所挂牌交易。

奇瑞正式挂牌交易募资162亿元 新股东将掌话语权

据公告内容显示,此次奇瑞汽车股份有限公司欲募集资金总额不少于79.1123亿,新增投资方持股比例为18.5185%,奇瑞控股集团有限公司欲募集资金总额不少于83.323亿元,对应持股比例31.4419%。奇瑞汽车与奇瑞控股合计募资额不少于162.4亿元。

奇瑞汽车表示,此次募集资金用途用于偿还对奇瑞股份的负债以及奇瑞控股现有业务、新业务的发展及日常经营,具体资金使用用途将按照本次增资完成后奇瑞控股章程约定的审议程序审议。

早在5月29日,在奇瑞股份职工代表大会上,针对奇瑞汽车股权转让的决议,公司以无记名方式投票,最后全票通过。奇瑞股份拟以不低于200亿元现金注入方式引入外来投资者,以增资扩股形式入股奇瑞汽车,奇瑞股份估值预期达500亿元。

值得注意的是,奇瑞控股的股权结构将发生显著变化,增资后的奇瑞控股股权体系中,芜湖建投持股比例为27.4975%、瑞创投资持股比例为25.3823%、华泰资管持股比例15.6782%、新增投资方持股比例31.4419%。这意味着,新增投资方成为最大股东。

随着增资扩股逐步清晰,奇瑞汽车的业绩也在回暖。

2017年,奇瑞汽车共销售汽车38.7万辆,同比下滑14%,当年奇瑞汽车营业收入294.7亿元,同比下滑10.59%。但从今年5月开始,奇瑞汽车的销量开始回升,8月销售6.2万辆,同比增长32.7%。

业内人士对奇瑞此举也予以积极的评价。经济学家清辉称,作为国有控股企业的奇瑞选择用增资扩股这种方式吸纳资金,符合“混改”精神要求。这种方式会对奇瑞产生多方面的影响,有利于企业做大做强。

17日当天,奇瑞控股集团有限公司董事长、奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃也发表致全体员工的一封信,他说:“历史告诉我们,要在对的时间,做对的事。我们希望奇瑞能够成为中国汽车界的‘小岗村’,始终拥有改革创新的勇气、实力和信心。”

 

 

 

附尹同跃致奇瑞全体员工公开信:

 

 

 

奇瑞的全体员工大家好!

今天,公司就增资扩股项目在安徽长江产权交易中心进行预挂牌,计划对控股集团、奇瑞股份进行增资扩股,助推企业下一阶段发展。 

首先要感谢奇瑞全体员工,因为你们的辛勤奋斗,奇瑞才能从最初的“小草房”白手起家,用 21 年时间,成长为一个深度参与全球价值链的中国品牌。今天的奇瑞集团,已发展成为以汽车价值链为主导、关联上下游相关产业的多元化控股集团,核心产业的汽车板块已累计销售汽车720 多万辆,每天为全球80 多个国家和地区提供产品和服务。我们用 21 年自主创新积累的正向开发体系、技术、人才和国内外市场优势,为下一步实现更宏伟的梦想创造了可能。 

创业之路不易,守业更需要恒心、魄力和智慧。随着新能源、智能互联浪潮带来的技术革命,消费升级催生的迅速迭代,汽车行业的竞争更加激烈,很多游戏规则都被改写了。尽管奇瑞通过前几年的战略转型,夯实了稳步增长的局面,还在技术创新、智能互联、新能源、国际国内市场等方面取得了新成果。但是,要想把奇瑞打造成为一个响当当的“百年老店”,我们必须更加积极主动地创新求“变”,为下一轮竞争抢占新赛道。 

在“奇瑞 2025 战略”规划中,我们在新产品、新技术、新能源、智能互联+无人驾驶、品牌建设、高端国际市场等方面进行了一系列布局,规划落地需要巨大的资金投入,需要引入战略资本;同时,响应中央“去杠杆”号召,奇瑞希望通过增资扩股降低企业成本,让国有资产保值增值,推动企业做大做强, 这些是我们增资扩股的初衷。 

这次增资扩股,能够为奇瑞实现梦想、战略和使命集聚优势资源,注入新鲜“血液”。整个增资扩股的过程,会严格按照国有资产管理的要求推进,维护和保障好广大职工的利益。增资扩股之后,奇瑞将建立更有效的现代化公司治理结构,在资金、人才、技术以及先进管理观念的引入方面更加灵活,也为下一步进入资本市场打好基础。 

前一段时间,由于项目缄默期的要求,公司一直没有与大家正面沟通关于增资扩股的信息,引发了外界舆论的猜测。我可以很肯定地告诉大家,奇瑞的初心不会改变,梦想、战略和使命一如既往。我也代表董事会和经管会向大家承诺,我们将尝试建立更有效的员工激励机制,让全体奇瑞员工成为企业发展成果的共同受益者,成为“幸福奇瑞”的建设者和共享者,增资扩股后的奇瑞, 必将成就各位更加精彩的生活与事业。 

大家都知道,奇瑞所诞生的安徽,是中国改革开放的发源地之一。历史告诉我们,要在对的时间,做对的事。我们希望奇瑞能够成为中国汽车界的“小岗村”,始终拥有改革创新的勇气、实力和信心,希望通过这一轮增资扩股越改越好,越变越强;同时把芜湖打造成为具有竞争力的、现代化智能化的“汽车城”。 

凡是过去,皆为序章。前面是一条充满希望的路,也是会有更大挑战的路。我希望每个奇瑞人不忘初心,秉持“小草房”精神,以枕戈待旦的状态投入未来的战场,让“奇瑞 2025 战略”早日落地成为现实。

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
重磅车型年底或上市 能否改变低迷现状
比宝马X5还长 长轴版奔驰GLC或37万起
主打1.5T黄金排量 月销上万的SUV推新款
加价3000 神车出新款能否再战秋名山
售价380万起!全球限量发售999台的豪华SUV
八月汽车销量排行 国产品牌低迷下滑
售价比肩奔驰 大众的复古情怀值这个价吗
豪华SUV64.8-73.68万 特斯拉真正的挑战者
7.99-13.99万 新款大五座SUV要挑战哈弗H6
奇瑞正式挂牌交易募资162亿元 新股东将掌话语权
热门车型图库
更多>>