当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

上汽通用进军汽车后市场的优势在哪

建社区快修店,对整车企业来说早已不是新鲜的做法。但是,几天前,上汽通用还是对外正式发布了自己的汽车服务品牌——“车工坊”。

表面上看,这是上汽通用汽车近年来在汽车后市场战略布局的一个重大事件,它能够有效延伸上汽通用汽车的售后服务半径,更好地满足消费者对汽车维修服务多样化、多层次的需求。

但深究下来,其实可以发现,这是上汽通用应对目前市场变化的一个重要举动。

5月25日,在车工坊品牌发布会后的专访中,上汽通用副总经理施弘说,车工坊是上汽通用未来业务拓展的重要触点,也是渠道下沉的重要形式。

当其它车企通过建品牌体验店、发布自己的品牌APP等方式增加客户粘性的时候,上汽通用的做法之一是利用自己的线下优势,以服务为触点,去对接正在产生和未来有可能产生的更多汽车服务业态。 

车工坊是什么?

先简单介绍一下车工坊。

在核心的快修、快保业务之外,车工坊同时具备新车销售、二手车交易、金融、保险等业务模块,并拥有三种类型的门店布局:

A类全功能店含综合维修业务与新车销售功能;

B类店可提供钣金、喷漆、保养、维修等综合维修服务;

C类店定位为社区快修快保店,更加贴近终端,为用户提供贴心便捷的服务。

目前市场上A类门店的竞争较少,C类竞争很大。但是C类依然是车工坊的发展重点。因为它对加强客户黏性的作用最大。

上汽通用进军汽车后市场的优势在哪

车工坊项目于2016年启动试点,为什么今年才正式对外发布车工坊品牌?

汽车产经网认为,一是因为目前车工坊的落地已经初有成效,达到了一定的规模。二是,今年是上汽通用的“服务”大年,而车工坊则是其中重要的一部分。 

车工坊有什么不一样?

首先,与4S店不一样,车工坊一定是更方便、快捷的。会不会与4S店争抢客源?施弘表示不会。

因为“(车工坊)跟4S店开发完全两条路,一个是车工坊承接的是衍生服务,主流不是新车服务。如果消费者确实有购买新车需求,车工坊帮你联系,目的是消费者方便,不是拓展销量的。”

上汽通用进军汽车后市场的优势在哪

其次,相比其它的快修店,车工坊的优势是什么?施弘的答案更直接——性价比和上汽通用的背书。

上汽通用汽车售后服务事业部部长缪歆明说,车工坊的品质由三方面构成,一是严格的体系标准,二是严谨的供应链管理体系,三是车工坊技师都经过上汽通用的认证。

施弘还认为,车工坊的用户体验会比别家更好。例如进店之后服务态度、修车质量、性价比,包括后续关系的维护等等。

真正的优势什么?

其实,前面提到的车工坊的不同之处,只是外在表现,而且目前车工坊还处在初级发展阶段,许多业务延伸还需要后续完善,比如新能源维修板块等。

汽车产经网倒是认为,大家都做的事情,你能不能做好,首要的还是看运营思维。 

施弘说,“我们和其他快修店的思维有本质的不同。我们希望搭建的车工坊平台,是聚集老百姓真正需要的那些邻里服务,能够在一起合作。”

因此,车工坊引入了异业合作的方式。

在5月25日车工坊参观现场,已经可以看到10个异业品牌,包括惠租车、incake、途牛、上海之星、凹凸租车、一兆韦德、咖加、天使之橙、樊登读书会、易果生鲜。

这些品牌涉及了出行服务、生活服务及便民服务等方方面面。上汽通用希望通过这种生活点点滴滴小事情上的合作,搭建一个共享服务的平台。

“大家一起来服务,大家一起赚钱。”施弘说,如果我们只专注A、B、C类服务,要盈利是非常困难的。

共享经济时代,上汽通用将这个概念引入了汽车后市场服务中。

 

上汽通用进军汽车后市场的优势在哪

另外,在独立性方面:上汽通用的理念是,让车工坊的业务具有一定的独立性,但同时,不会考虑上市。“太独立的话,可能不一定是好事。” 

目前,车工坊的任务是把上汽通用的资源充分利用好。因为这些是互联网品牌所没有的。

基于这套思维,车工坊现在主要进行的是线下发展的摸索,而没有急于通过线上扩展客源。因为“线上引流,需要考虑线下的承载能力。”

不得不说,上汽通用总是知道自己什么时候适合做什么。 

写在最后 

车工坊目前已在全国29个省份、167个城市开设了近500家门店,车工坊俱乐部会员人数也已超过20万人,预计今年投入运营的门店数量将突破1000家。

上汽通用的目标是到2020年左右,车工坊门店的总量能够超过三个品牌(别克、雪佛兰、凯迪拉克)4S店数量的总和,达到3000家以上。

值得注意的是,在这个数据为王的时代,通过渠道下沉扩张积累的服务数据,绝对可观。

更何况,上汽通用的车工坊提供的是还是全品牌服务。

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
合资神车满血复活 8万起的它能再造辉煌吗
风靡全国的神车宣布停产 究竟经历了什么
美式肌肉车 你愿意为这辆pony car买单吗
换新发动机 这款合资自主SUV能打动年轻人吗
汽车圈流行童年回忆杀 复活老品牌还有意义吗
全新一代路虎发现 曾经的硬汉变娘了?
造车新势力都是100%真心想造车 谁也不是骗子
如果不是他 我们今天见不到这款经典汽车
众泰皮尺部哭了 北汽造出了兰博基尼
失声痛哭,这个交警和小伙震撼了全国网友
热门车型图库
更多>>