当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

财政部:降低汽车整车及零部件进口关税

  5月22日,国务院关税税则委员会发布公告称,为进一步扩大改革开放,推动供给侧结构性改革,促进汽车产业转型升级,满足人民群众消费需求,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,将汽车零部件税率分别为8%、10%、15%、20%、25%的共79个税号的税率降至6%。

财政部:降低汽车整车及零部件进口关税

  根据中国汽车流通协会发布的数据显示,2017年,中国汽车累计进口121.6万辆,同比增长16.8%。2018年5月22日,财政部发布的降低汽车整车及零部件进口关税的政策,对豪华品牌进口汽车的影响最大。

  5月1日,根据国家财政部联合税务局发布的《关于调整增值税税率的通知》,奔驰、林肯、捷豹路虎三大知名汽车品牌下调在售车型的厂家建议零售价,奔驰S级迈巴赫车型的降幅为7000至25000,梅赛德斯-AMG车型最高降幅超过3.2万元。捷豹路虎也宣布调整中国市场的在售车型价格,而林肯品牌平均每台新车在此前的基础上优惠2000元。增值税下调1%便能引发了豪华品牌的价格战,而对于中国的进口汽车来讲,进口车关税下调自然也将引起新一轮的价格风潮。

  关税调整历程

  1986年,关税和进口调节税合并征收,以汽车排量作为关税征收标准,排量为3L以上的轿车税率为220%,3L以下为180%。

  1994年,汽车关税第二次调整,进口轿车排量在3L以上的,税率下调到150%,3L以下的下调至110%。

  1997年,进口汽车关税降到了100%和80%(仍以排量3L为分界)。

  2002年至2006年,我国逐步将进口汽车关税税率从30%下调至28%。

  2006年7月1日,财政部宣布,进一步降低部分汽车及其零部件的进口关税税率,整车的进口税率由28%降至25%,车身、底盘、中低排量汽油发动机等汽车零部件的进口税率由13.8%-16.4%降至10%。

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
50万外观10内饰,这款大众轿跑你会买账么
和它一起浪?这辆中型轿跑叫板大众CC
呆萌可爱的小家伙 JEEP家族的另类出新款了
后果很严重 的哥拉开女乘客胸前衣服
陆地最贵SUV到来,吓得宾利添越降价129万
苍老师的汽车,不仅技术一流还懂得人体构造
先增个配 等全新天籁正式亮相再吓死你们
马自达在华发布“可持续发展战略2030”
路上“社会人” 直接把我的车报废了
不会飞不会吹 就不是重庆出租车司机
热门车型图库
更多>>