当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

看长安铃木发展:时代抛弃你 否与你有关

近日,有消息传出某合资品牌将正式退出中国市场,其线下网点将直接升级为该自主品牌的高端品牌经销网点。

正值长安汽车宣布推出高端品牌,业内人士将退出的猜测指向长安铃木。

虽然很快长安铃木就进行了官方辟谣,但其近年市场表现乏力是不争的事实。

2017年,长安铃木年销8.6万辆,同比下滑25%。2018年一季度,累计销量1.3万辆,同比下降55.7%。

暂且不论铃木到底会不会退出退出中国市场。从行业来看,此刻我们更加关注的是,10万以下的市场到底发生了怎样的变化,让曾经的“小型车之王”黯然神伤?长安铃木的失意,是否真的如业内所说“时代淘汰你,与你无关”?

看似与你无关:

10万以下,已是自主品牌的天下

在铃木品牌的总体战略指导下,长安铃木成立25年来专门造小车。目前,长安铃木旗下有4款轿车,价格全部在10万元以下;两款小型SUV,价格也在10万上下。

在市场发育初期,长安铃木凭借奥拓雨燕、天语等小车的不错表现,一路向上,曾经在2011年达成年销21万辆的顶峰。

彼时,别克凯越、现代悦动、雪弗兰赛欧等合资车型占据了10万元以下的绝大部分市场。

但随着主打性价比的自主品牌发力,10万元以下的市场“变天”了。

汽车产经网将2011年与2018年一季度的10万元以下的轿车市场进行了对比,发现了几个显著的变化。

(1)自主品牌份额占比从2011年的不到49%,跃升至2018年一季度的近70%。

从不到50%到近70%,这样的跨越意义重大。在反应迅速、主打性价比的自主品牌面临,许多合资品牌开始无力招架。10万元以下的轿车市场,真的变天了。

(说明:

为了方便直观比较,我们将2011年及2018年一季度的轿车销量TOP50中,将售价中位数在10万元以下的车型作为样本,进行合资和自主之间的对比。

附详细数据:

在2011年的轿车销售TOP50中,一共有15款车型售价中位数在10万元以下。其中,自主品牌8款,合资品牌7款。

2018年一季度,有12款车型售价中位数在10万元以下。其中自主品牌8款,合资品牌4款。)

 (2)自主品牌平均售价中位数由2011年的5.84万元,上升为7.69万元。

 在2018年1季度10万元以下的榜单中,曾经售价区间只有3、4万元的QQ3夏利自由舰比亚迪F0早已不见踪影,取而代之的是多款正向研发、智能互联功能齐全的全新车型,如长安逸动、奇瑞艾瑞泽5、启辰D60等。

(3)10万元以下单车销量从2011年的平均9400辆/月,到2018年的13000辆/月。

10万元以下自主品牌的平均单车月销量实现较高增长,竞争力得到明显提升。

而在SUV市场,自主品牌的奋起直追更加明显。

在SUV销售TOP10中,从2011年自主品牌只有哈弗H系列、奇瑞瑞虎、众泰5008三款,到2018年1季度,TOP10中自主品牌已经占据8款,合资品牌只有“常青树”途观昂科威入围。

长安铃木在2015年底才推出了第一款小型SUV,相比大部分合资小型SUV开始推出,足足晚了一年多。纵使维特拉的产品竞争力不错,但其接近自主品牌的价格与自主品牌刺刀见红,市场表现与预期相去甚远。

综上,长安铃木产品所在的两个细分市场,均发生了天翻地覆的变化。从这个角度看,时代抛弃你,貌似与你无关。但真的是这样吗?

实则与你有关:

只有一直奔跑,才能留在原地

同样经历行业迭代浪潮,长安铃木等合资企业黯然神伤,但上汽通用、上汽大众、一汽-大众仍然勇立潮头,东风日产、北京现代也都完成了百万辆的跨越,本田在华也实现了超强增长。

原因是什么?或许就像东风日产副总经理陈昊总结的那样——在这个时代,唯有全力奔跑,才能留在原地。

因此,我们看到了东风日产持续完善产品布局,积极探索产品、营销年轻化;我们看到了北京现代在艰难时刻蒙眼狂奔,推出多款新产品的勇气;我们还看到本田为中国市场所作的妥协,如积极推出小型SUV车型及涡轮增压发动机的搭载。

事实上,今年是长安铃木“1855战略”的收官之年。在2014年底的广州车展上,长安铃木提出在2018年前发布5款新产品,年销量达到50万辆,重回主流阵营。

但现实却是,目前长安铃木旗下仍然只有4款小型轿车、2款推出不久、出自同一平台的SUV。很难相信,这是一家成立25年合资公司旗下的所有车型。其中,奥拓、天语、雨燕卖了多少年,也已经很难数得清楚了。

专做小型车,铃木前CEO铃木修为自身的对车辆成本的把控骄傲终身。但是,在它的企业战略中,对于自己“不做什么”,太过固执。纵然时代变迁,也未能改变铃木修这位百年企业的掌门人。

要知道,这可是一个众泰都要推出高端品牌,自主品牌齐刷刷往上冲的时代。

纵然我们也看到维特拉推出之后,长安铃木在年轻化营销上所做出的努力,但在产品迟到、产品线不足的情况下,仅凭营销这很难让长安铃木突出重围、加速向前。

从这个角度看,对于长安铃木被甩出核心舞台,还能说:“时代抛弃你,与你无关”吗?

汽车消费升级、电动化的必须、造车新势力的入局…这是一个充满焦虑和梦想的时代,但对于长安铃木来讲,恐怕是焦虑要大于梦想的。截至目前,我们仍未知道长安铃木下一步的新品计划,如果它不会那么快退出中国市场的话。

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
大众车主注意 你可能连上班都要受歧视
即将国产化 60万起全新豪华大型SUV面世
宝马旗下最失败车型 听名字就让人感到尴尬
小目标还是大跃进?2020年要卖这么多电动车
创近14个月新高!4月乘用车销量同比增长11.2%
中国特供车型 卡罗拉/雷凌为何推出插电混动
逝者已矣 滴滴请给死去的空姐一个交代
最感人的朋友圈,赚取眼泪无数获得点赞无数
新一代青年近卫军 哈弗全新SUV有点来头
看长安铃木发展:时代抛弃你 否与你有关
热门车型图库
更多>>