当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

创近14个月新高!4月乘用车销量同比增长11.2%

5月12日,中汽协公布了最新的汽车产销数据。4月,乘用车产销双增长,分别完成200万辆和191.4万辆,同比增长12.2%和11.2%。时隔四年,4月单月销量增速再次回到两位数,也创下了过去14个月以来最大增幅,虽然去年同期基数低占一部分因素,但是也证明了中国车市依然有后继力量,十分可期。

创近14个月新高!4月乘用车销量同比增长11.2%

SUV销量占比有望追上轿车 

分车型来看,车市依旧呈现同比“两增两减”特点,即轿车与SUV继续增长,MPV与交叉型乘用车持续下降。4月,轿车销售92.83万辆,环比下降9.56%,同比增长10.8%; SUV销售81万辆,环比下降12.08%,同比增长18.34%;MPV销售13.71万辆,环比下降22.27%,同比下降4.62%;交叉型乘用车销售3.90万辆,环比下降12.41%,同比下降30.71%。 

前四月,整体车市继续维持小幅增长态势,乘用车共销售801.14万辆,同比增长4.45%,增速比1-3月提升1.89个百分点。汽车销量排名前十位的企业集团销量合计为845.3万辆,同比增长4.9%,占汽车销售总量的89%。 

其中,SUV领域的竞争最为激烈。2月,宝骏510首次超过常胜将军哈弗H6,终结了其连续58个月夺得SUV市场月销量冠军的辉煌战绩。不过,宝骏510的冠军之位只坐了两个月。4月,哈弗H6以3.4万辆销量重回冠军宝座。值得注意的是,哈弗H6只领先第二名宝骏510一千辆,胜负远未分出。

创近14个月新高!4月乘用车销量同比增长11.2%

不完全统计,在今年推出的108款新车中,SUV车型占比超过了50%。更是有不少车企将SUV产品上升至年度战略高度。比如,大众将2018年定义为“SUV之年”,共计划推出6款SUV车型。关注度颇高的宝马X3奥迪Q5L、奥迪Q2L、沃尔沃XC40等SUV均将在今年推向市场。 

可以说,SUV领域更激烈的较量还在后面。 

自主轿车销量大幅增长

过去,自主品牌凭借在SUV市场的率先入局,不断提升市场份额,产品力也随之上升。如今,自主车企的发展更加趋于良性,越来越多的企业注重双线发展,轿车产品也得到了消费者的认可。 

4月,自主品牌轿车销量达到20.5万辆,同比增长24.5%,占市场份额22.1%,提高2.4个百分点。1-4月累计销售80万辆,同比增长8.7%,市场份额21.1%,提高1.1个百分点。 

创近14个月新高!4月乘用车销量同比增长11.2%

不过,从轿车销量排行榜来看,前十名只有吉利帝豪一款自主车型,合资车型仍然占绝对优势。 

新能源车销量翻倍增长 

与传统燃油车小幅微增不同的是,新能源车涨势迅猛,4月,新能源汽车销量8.2万辆,同比增长138.4%。其中纯电动汽车销售6.5万辆,同比增长126.8%;插电式混合动力汽车销量达1.7万辆,同比增长194.6%。 

1-4月,新能源汽车累计销售22.5万辆,同比增长149.2%。其中纯电动汽车销售16.8万辆,同比增长130.5%;插电式混合动力汽车增速更加惊人,累计销售5.7万辆,同比大增226.7%。

创近14个月新高!4月乘用车销量同比增长11.2%

对此,中汽协会秘书长助理许海东表示,“插电式混合动力车型更符合消费者的使用习惯,当纯电动车补贴逐步退坡,两者价格越来越接近的时候,前者的销量自然会增长。” 

鉴于新能源汽车市场的火热增长,各车企也制定了充满信心的销量规划,到2020年,吉利计划销售新能源车180万辆,比亚迪60万辆,北汽新能源50万辆,加上上汽、奇瑞、长安、广汽、长城等几家主流自主车企,2020年新能源车销量规划已经超过了400万辆。

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
最感人的朋友圈,赚取眼泪无数获得点赞无数
好不容易买的车位,车主却只能从后备箱爬出
最便宜的捷豹!30万的E-PACE能否让BBA颤抖
即将国产化 60万起全新豪华大型SUV面世
滴滴管理越发混乱 下一个被打的就是你
新一代青年近卫军 哈弗全新SUV有点来头
糙汉子也卖萌 全新JEEP牧马人减配了?
价格就是便宜!白菜价的家用MPV来了
新瓶装旧酒?试驾北京现代全新悦动
中国特供车型 卡罗拉/雷凌为何推出插电混动
热门车型图库
更多>>