当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

小目标还是大跃进?2020年要卖这么多电动车

两年前的“十三五”规划在变革大潮的冲刷下,已经显得有些过时,于是车企在消费升级和技术革新的当口,纷纷“更新”了自己的战略规划,使它们变得更详细、甚至更激进。

刚刚结束的北京车展期间,一汽、东风、长安等车企就公布了自己的新战略、新口号和新目标。

这些新的战略和目标普遍围绕电动化和智能化等新趋势展开,但目前可以量化的,也只有涉及新能源汽车的部分。

锂钛出行盘点了主流自主品牌的新能源战略目标在这两年中的“变迁”,发现自主车企在普遍调高了销量目标的同时,也“规划了”一个异常繁荣的新能源汽车市场的未来。

200万辆目标太保守,400万辆已不在话下

 

 

去年,我国新能源汽车全年累计总销量77.7万辆,同比增长了53%。其中,纯电动销量65.2万辆,插电式混动12.5万辆。

对于未来几年的增长,国家工信部的预测和规划是——我国新能源汽车将在2020年超过200万辆,未来销量的年同比增速将超过40%。

但根据锂钛出行的梳理,从目前主流自主车企的规划看,这200万的目标真是显得太保守了。

请看下表。

小目标还是大跃进?2020年要卖这么多电动车

国内主流自主品牌新能源汽车销量及目标

这几家国内主流自主品牌的2020年新能源车销量规划,加起来已经超过了400万辆,更是远远大于国家的规划数字。

而且,这还仅仅是庞大市场中寥寥几家的目标加和。

目前在国内新能源市场上销量还不错的知豆、众泰,即将大规模入局中国电动车市场的合资品牌,以及蔚来、小鹏等一批新兴造车企业……如果把这些车企的量产规划也加上,2020年我国的新能源市场恐怕至少要达到千万级的规模,才能容纳这么多人的梦想吧?

另外,根据中国流通协会发布的数据显示,2015年至2017年6月底,国内已经落地的新能源整车项目超过了200个,各类车企已经公开的新能源汽车产能规划超过2000万辆,产能过剩已初见端倪。

7大自主品牌“姿势不同”的新能源战略路线 

但计划归计划,而且计划已经越来越赶不上变化了。市场在令人梦想膨胀的同时,也在无情冲刷着战场残骸。

2020年的时候,能有多少车企的梦想照进现实?又有多少被时代抛弃?今天的我们也只能从这些数字和规划中雾里看花。

不过,锂钛出行还是梳理了各主流合资车企的新能源战略规划及其变迁,至少从中,可以一窥他们拥抱时代的不同“姿势”。

一汽:红旗重扛大旗  2020年前电动化动静不大

十三五开局至今,一汽走得并不顺畅。旗下奔腾、森雅夏利等乘用车品牌表现平平,促使了一汽大刀阔斧重新开启了红旗复兴计划。 

今年1月8日在新红旗的品牌发布会上,徐留平重新宣布了红旗的2020目标——到2020年,红旗将挑战10万辆销量。

其中新能源规划内容包括:2018年,红旗旗下首款EV纯电动车面世;2020年FME平台首款电动车上市,续航里程可达600公里;到2025年红旗品牌全系将推出15款纯电动车。 

从这个规划上看,红旗的大规模电动化攻势将在2020年之后开始。2020年之前在电动化方面不会有太大动静。

长安:激进战略引领                   

同样是在北京车展前夕的发布会上,长安汽车董事长张宝林宣布了一组激进的销量计划数字:

到2020年,长安目标销量400万辆,市场占有率12.7%,其中自主品牌246万辆,实现中国品牌规模国内第一,全球前十二;新能源车型销量35万辆,进入行业第一梯队。

到2025年,长安目标销量600万辆,市场占有率15.7%,其中自主品牌350万辆,达到全面电气化,实现中国品牌规模国内第一,全球前十;新能源车型销售116万辆,实现中国品牌第一。 

所有中国车企中,最大胆最激进的,应该就是长安了。 

继2016年4月完成重庆到北京2000公里的国内首次自动驾驶超长距离测试后,长安又在去年10月率先长安汽车率先宣布2025年全面停售传统内燃机汽车。

小目标还是大跃进?2020年要卖这么多电动车

为了配合这个激进计划,长安“香格里拉”新能源计划应运而生。 

去年长安新能源车销量超过6万辆,其中自主的部分超过2万辆,成绩还不错。但要在两年后达到35万辆,确实需要更激进的产品和产业链布局。

东风自主:起步稍晚 任重道远 

东风大自主旗下品牌众多,但是新能源车型并不多。目前只有东风风神的一款纯电动车型E70,如果把启辰品牌也包含在内,还有一款晨风

接下来,东风自主的电动化基本将借由风神和启辰体现。 

去年东风风神官方曾公布其截至2020年,总计8款新能源车型将被陆续推出,其中3款PHEV车型,5款EV车型(3款轿车,5款SUV)。 

除了E70,2020年之前,还有7款新能源车计划面市。 

此外,东风启辰的规划则是从2019年开始大规模投放新能源车,届时会有3款电动车型上市,涵盖轿车、SUV以及MPV等多领域。 

上汽乘用车:黑马的有条不紊       

4月刚刚出炉的新能源销量排行中,上汽以单月销量7504台排名第三,仅次于比亚迪和北汽新能源,而同比增速180%,更是高于前两者。

小目标还是大跃进?2020年要卖这么多电动车

目前来看,上汽是唯一一家混动、纯电和燃料电池三条技术线路并进的企业。根据上汽的规划,到2020年,几乎每一辆车都会装配不同程度的混动系统。 

上汽的新能源车业务主要以上汽乘用车(包括荣威和MG品牌)为主,十三五期间,上汽自主的新能源销量目标是20万辆。 

按照目前的发展速度,上汽完成2020规划应该不会有太大意外。

北汽新能源:寄希望于成倍增长 

对于新能源市场的探索,无论在私人出行还是共享出行领域,北汽新能源都可以算是表率。 

擎天柱计划加持下,北汽新能源在十三五期间一路成长为国内新能源市场的第一把交椅。去年,北汽新能源销量首次突破10万辆,增速超过了100%,今年的销量目标是15万辆。 

北汽新能源曾经发布的十三五规划中2020年达到的销量目标是50万辆,这个数字在今天看来也依然庞大。 

当然,如果保持100%的增速,2020年实现50万辆确实不是难事。但今年开始合资品牌新能源车入局,竞争加剧最终会导向什么样的局面,还很难说。 

广汽:新能源目标翻倍 

广汽新能源成立至今不过一年,但产品和服务布局已经全面步入正轨。 

值得注意的是,一向稳扎稳打的广汽,不仅在一年前做出了将新能源项目独立出来的决定,还上调了新能源车的2020销量目标。 

“十三五”开局时,广汽计划在2020年实现自主与合资新能源汽车产销一共突破20万辆。 

一个多月前,广汽新能源总经理古惠南表示,广汽新能源汽车工厂的首款车型将于2019年投产,并计划每年推出至少两款纯电动产品,到2020年销量实现20万辆。 

相当于把新能源销量目标提高了一倍。 

吉利:“晚到者”还是“野心家” 

 

 

继帝豪EV450后,今年吉利新能源还将发布3款全新产品,未来会推出油电混动、插电式混动、纯电动汽车,预计2020年会形成40款新能源产品的产品矩阵。

另外根据规划,今年下半年,领克将推出领克01 PHEV、领克02 PHEV以及领克03 PHEV车型,并在2019年推出HEV车型。

小目标还是大跃进?2020年要卖这么多电动车

可以看到,去年才只有一款新能源车型的吉利,在这个市场上是名副其实的晚到者,但是这个晚到者却用强烈的产品攻势作为自己新能源路线的开局方式。 

今年7款新能源车,到2020年加码到40款,最具野心的是销量目标——到2020年新能源销量占总销量的90%。 

要知道在吉利的20200规划中,2020年总体销量目标是200万辆。这就是说,吉利的新能源车计划目标是在2020年达到180万辆! 

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
即将国产化 60万起全新豪华大型SUV面世
创近14个月新高!4月乘用车销量同比增长11.2%
新瓶装旧酒?试驾北京现代全新悦动
最感人的朋友圈,赚取眼泪无数获得点赞无数
滴滴管理越发混乱 下一个被打的就是你
糙汉子也卖萌 全新JEEP牧马人减配了?
帅到没有朋友的SUV,也许真是“救世主”
中国特供车型 卡罗拉/雷凌为何推出插电混动
升级换代改个名 这款60万豪华SUV换汤不换药
逝者已矣 滴滴请给死去的空姐一个交代
热门车型图库
更多>>