当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

从“友商”口袋里掏钱 比亚迪是如何做到的

比亚迪与长安汽车达成战略合作、比亚迪在东风商用车上实现第一块电池的外装、比亚迪进入北汽新能源办公楼举行零部件推介会…

多年来坚持“纵向一体化,自产自销”的比亚迪,真的变了, 其开放的进程之快出人意料。

无论是出于王传福对公司战略的前瞻性把控,还是面对宁德时代赶超的无奈之举,比亚迪的战略转向,都将对新能源汽车行业发展产生重大影响。 

不过,作为一家同样生产新能源整车的制造商,消除“友商”戒心,打入对方供应链,并不是一件容易的事。比亚迪是如何做到的?

杀手锏:男人间的“密会”

事实证明,真没什么事情是一次“密会”搞不定的,如果有,那就两次。

自从传出“王传福密会徐和谊”,这样充满娱乐气息的小道消息后,各种猜测不绝于耳。

要知道,北汽新能源和比亚迪这两家新能源领域的排头兵,常年为了争“第一名”咬文嚼字,算是“世敌”。这样两家企业的大BOSS会面,真能心平气和地密谋出什么合作?

还真没有“密会”解不开的结。3月31日,“比亚迪核心零部件推介及技术交流会”竟然开进了北汽新能源的研发大楼。之前的“世敌”,如今大有“哥俩好”的意思。从北汽方面得到确认,正是2月徐和谊和王传福的“密会”促成了此次交流会。

前几天,北京新能源汽车股份有限公司副总经理、营销公司总经理李一秀在接受汽车产经网专访时表示,目前北汽新能源已经在考虑与比亚迪建立合作。 

看来,比亚迪与北汽的好消息也不远了。

3月,比亚迪王传福又到访长城汽车密会魏建军,还试驾了魏建军未上市的 “宝贝”——长城新能源车WEYP8。

虽然目前没有传出更多消息,但平时没太多交集的两位老总凑在一起,应该不会只闲扯淡。就看下一步如何进展了。

那边“密会”的实际效果还待观察,这边比亚迪已经拿到了实打实的订单,不仅实现了动力电池的第一次对外装机(在东风集团纯电动厢式运输车和纯电动载货车上),还与长安汽车达成了战略合作,联合研发电驱三合一系统,明年实现在长安车型上的搭载。

至于王传福有没有和东风、长安的BOSS进行亲切友好的“密会”,我们就不得而知了。 

比亚迪的优势

实际上,目前市面上“三电”尤其电池的供应商不少,如宁德时代、福能、国轩等。而对于大部分车企来说,比亚迪的电池却是要被冠上“敌资”标签的。

在这样不利的情况下,车企作为理性主体选择比亚迪的真正原因是什么?换个说法,相对其他供应商,比亚迪的优势是什么?

比亚迪自身是这么认为的:首先,比亚迪完全自主拥有核心技术,一站式服务,不用沟通很多供应商组合,在沟通成本和效率上大大提高。其次,比亚迪的电动系统运营时间长,经验和大数据丰富,品质可靠上牢靠很多。

注意,这不是广告。

事实上,比亚迪最早就是从电池起家的,此前“纵向一体化”的经营理念,使得其在新能源汽车制造领域几乎拥有完全闭合的生产链条。相比宁德时代等单纯的电池供应商,比亚迪能提供的是包含动力电池、电机、电控和底盘核心技术在内的方案集合,这就能够省去车企与大量不同供应商谈判的成本。

“即使比亚迪的电池和宁德时代相同价格,比亚迪可以配套提供电机,电控,一揽子产品,一下子就有优势了。”一位业内的采购人士说道。

据了解,虽然长安与比亚迪目前达成的战略合作是在电驱系统方面,但长安汽车真正看重的,是比亚迪在动力电池及相关一揽子的集成方面的优势。 

其次,电池的可靠性。据了解,比亚迪提供的电池组,除了部分负极材料和电池隔膜靠外购而来,其余的电池生产主要材料全部由比亚迪自己完成,这样的模式下电池组的一致性和可靠性非常高。

再加上,比亚迪目前已经累计实现30多万辆的新能源乘用车的销售,加上商用车及海外出口部分,比亚迪电池组经过了十分耐久的道路测试,可靠性得到了实际验证。 

总之就是,划算还可靠!这不禁让人想起微商们都说的那句话:“我自己用的好的,才向大家推荐,还这么便宜,老铁你有什么不放心的?”这么一听,是不是想马上下单呢?

比亚迪的“爱信”/“电装”生成中?

不过,比亚迪作为车企的竞争对手的身份,对于销售电池仍是一个不利因素。为了打消客户的疑虑和戒心,比亚迪已经从去年5月就开始单独拆分电池部门。

根据比亚迪透露的时间节点,预计2018年底或2019年初会拆分完毕,2022-2023年,比亚迪的动力电池公司会独立上市。

拆分电池业务并独立上市,这个做法应该将会大大降低合作伙伴的“抗性”。具体发展方向,可参考此前业内成功的案例,如电装和爱信。 

在电装公司成立之前,是作为丰田汽车的一个部门存在,整个部门的业务均围绕着丰田汽车来展开。1949年电装公司独立,随着公司的不断壮大,电装开始为其他企业提供产品,今天的电装产品已经遍布汽车、工业、建筑、农业、能源等各个领域。

爱信亦如是,丰田是爱信的大股东,但是爱信变速箱完全独立经营,它的产品不仅仅供应丰田,也供应大众、福特、马自达、菲亚特、PSA等。 

未来,随着比亚迪包括电池业务在内的“三电”零部件独立发展并壮大,属于比亚迪的“爱信”和“电装”或许即将生成。

到那时,即使你买的不是比亚迪的车,即使你买的是合资车、进口车,说不定哪个零部件也是MADE BY BYD了,就问你惊不惊喜?意不意外?期不期待?

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
爱之深恨之切 用20万价格买到5万的内饰
只要小20万 史上最便宜的奔驰你会买吗
各位乱鸣笛的抖友们注意了 当心钱包瘪了
从“友商”口袋里掏钱 比亚迪是如何做到的
抢先试驾北京现代ENCINO 久违的个性
一季度乘用车批发量增6.5% 车险注册数下跌11.8%
不破不立 试北京现代ENCINO 1.6T 7DCT
长安要重回两条腿走路 轿车占比触底反弹
T1X平台首款7座SUV 奇瑞瑞虎8底盘解析
看一眼就会中毒,10万出头的国产豪华SUV
热门车型图库
更多>>