当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

4月自主品牌车企大洗牌 三强排名巨变

一组数据:4月,我国狭义乘用车零售销量为166.1万辆,同比微增0.8%,前4月累计销售709.25万辆,同比下滑0.2%,增长率持续为负。

今年整体车市面临较大下行压力。4月,就连一路高增长的自主品牌销量也出现了较大的浮动——长城汽车及长安汽车等均出现了负增长,这导致自主品牌发生排名大洗牌。

4月自主品牌车企大洗牌 三强排名巨变

 

 

说明:表中销量单位为辆,数据来自乘联会。

上汽通用五菱未统计入内。

长安汽车失守第一

4月,一直领跑自主品牌的长安汽车销量出现较大幅度的下滑,失守第一名。

数据显示,4月长安汽车销量为4.46万辆,同比下降49.6%,被吉利汽车和长城汽车超越。其中,CS35下滑77%,CS15下滑50%,CS75也有10%的跌幅。

4月自主品牌车企大洗牌 三强排名巨变

 

说明:表中销量单位为辆,数据来自乘联会。

虽然整体市场比较严峻,但突然出现如此大幅的下滑还是让人想问,长安汽车究竟怎么了?汽车产经网就此现象采访了长安汽车品牌公关部总经理杨大勇。

“其实4月批售下降是长安内部结构优化的主动调整,目的是为新品上市调整库存结构,这是短期行为,将很快调整到位。”杨大勇表示。

确实,汽车产经网观察到长安汽车今年的新品颇多,刚上市的CS95、即将在5月18日上市的凌轩、7月上市的CS55,以及下半年上市的睿骋CC,为了让新产品快速铺货,并在终端迅速占领市场,适时清理库存在情理之中。

“长安新车全部上市之后,预计到下半年我们就能享受到新车带来的红利。”杨大勇表示,“虽然我们现在的销量数据出现一些波动,但我并不紧张,这些都是暂时的问题,截止目前,长安5月零售同比已经出现了较大幅度的增长。”

凭借1季度较好的市场表现,1-4月长安汽车仍然领跑自主品牌,但紧跟其后的吉利与之差距越来越小。今年能否守住第一,就要看接下来的表现了。

 吉利汽车逆势翻番

 4月对吉利来说就像是“开挂了”。上月,吉利汽车销售90418辆,同比增长超100%,实现了逆势大幅上扬。

 其中,博越得益于产能问题的缓解,延续了良好的增长势头,4月共计售出21263辆,同比大涨431.4%。在4月SUV排行榜中,博越跃居第四名,达到年内最高排名。

 而帝豪、远景两款紧凑级家轿实现销量过万;帝豪GL帝豪GS远景SUV持续发力,也有不错的增长势头。

4月自主品牌车企大洗牌 三强排名巨变

 

 说明:表中销量单位为辆,数据来自乘联会。

但作为吉利汽车精品化战略的“老”——吉利博瑞,上月出现较为明显的下跌,仅仅售出3058辆,环比、同比均出现不同程度的下跌,未来的走势还需要进一步观望。

 瑕不掩瑜,吉利汽车很有可能成为今年最大的“黑马”,其增长大有势不可挡的意思。不仅如此,吉利的高端品牌领克将于4季度推出新车型,到时吉利或将如虎添翼。

 长城汽车现负增长

 与吉利的春风得意相比,长城汽车这个4月有点儿“懵”。

 4月,长城汽车共销售63347辆,同比下降9.3%。据观察,这是长城汽车20个月来的首次下跌。

 实际上,其销售主力H6从2月开始就显现疲态,3月和4月出现了负增长,4月销量36367辆,已不足去年12月最高点80495辆的一半。

4月自主品牌车企大洗牌 三强排名巨变

 

说明:表中销量单位为辆,数据来自乘联会。 

1-4月,哈弗H6共销售15.6万辆,虽下滑5.5%,但凭借此前打下的江山,仍稳居中国SUV市场销量冠军。但面对奋起直追的传祺GS4、吉利博越等竞品,哈弗H6不得不打起精神了。

 汽车产经网认为,哈弗H6销量下滑的原因或许有二,一是换代哈弗H6在4月下旬刚刚上市,导致部分消费者持币观望;二是WEY品牌首款车型VV7已经上市,长城可能把部分产能为其让路。据观察,4月H6产量下降了10%。

H6销量不振,好在紧凑级SUV哈弗H2稳住局面,前4月个月累计销售89634辆,同比增长80.1%。

销量一时的波动是正常的,短期的成败不能说明全部问题,但这次自主品牌的洗牌给所有的市场参与者都提了一个醒。在这个拼抢厮杀的年代,不进则退。

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
动力足/四驱介入及时 试驾Jeep大指挥官
换壳拉皮后的长城H6,你买单吗?
SUV圈的个性“小钢炮” 抢先体验北京现代ENCINO
动力如丝般顺滑 试驾荣威RX3 1.6L+CVT
温柔的壮汉 试驾广汽菲克Jeep大指挥官
村姑秒变性感辣妹 换代大众CC如何撩人
只要小20万 史上最便宜的奔驰你会买吗
搅局者还是搅屎棍?大众为何推出这款家轿
12.99万-15.99万 现代这是在作大死?
不破不立 试北京现代ENCINO 1.6T 7DCT
热门车型图库
更多>>