当前城市:重庆
新车上市
当前位置:首页 >业界动态>正文

中汽协:1月车市同比增长11%仍不乐观

中汽协:1月车市同比增长11%仍不乐观

  2月9日,中国汽车工业协会信息发布会在北京举行。在刚刚过去的1月,乘用车共销售245.62万辆,环比下降7.43%,同比增长10.73%。中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,“1月数据看上去不错,却还不能判断为车市‘开门红’,因为上年同期基数较低。要结合1、2月销量数据才能判断2018年开局。” 

中汽协:1月车市同比增长11%仍不乐观

  从2017年四季度中国汽车产业景气指数来看,车市已驶入“‘过冷’区间,处于蓝灯区”,师建华认为,“新能源补贴退坡政策等诸多因素影响下,2018年车市将保持3%左右增速平稳运行。” 在车市驶入“蓝灯区”后,下一站是哪里? 

新能源车高速增长 

  在1月乘用车销量数据中,新能源板块尤其引人注意。1月新能源乘用车销量3.4万辆,同比增长4.5倍,增速惊人。不过,师建华解释说,“这是由于去年1月国家政策调整,整个新能源车市无车可卖,属于特殊情况。”即便如此,对比2016年同期数据,2018年1月新能源车销量仍然大幅增长1.4倍。 

 

中汽协:1月车市同比增长11%仍不乐观

  基于可以预见的无限前景,车企纷纷将发展重心放在新能源车领域。吉利控股集团公关传播部部长兆桓透露,2018年,吉利汽车集团将迎来品牌向上的“产品大年”,吉利汽车品牌将推出包括轿车、SUV、跨界SUVMPV等超过10款全新产品和改款车型,吉利新能源车型也将迎来产品爆发年,帝豪EV450、帝豪GL PHEV等新车型将开启吉利智混新时代。 

  北汽新能源也将以至少三款纯电动新车型迎来产品大年,包括全新紧凑型SUV——ET400、一款全新紧凑型轿车以及全新小型轿车。名爵2018年预计会推出三款新能源车型,包括名爵6插电式混合动力版、名爵ZS纯电动版以及插电式混合动力版车型。 

  除此之外,长安、长城、奇瑞等车企均制定了新能源新车规划。 

SUV与轿车并肩前行 

  在1月份产销数据中,另一大特点就是“两涨两跌”。轿车与SUV分别增长了7.3%和22.9%,而MPV与交叉型乘用车则分别下滑13.4%、30%。1月,SUV销量108.31万辆,已经十分接近轿车规模(1月销量115.88万辆),这两种车型并肩成为驱动车市向前的两大引擎 

中汽协:1月车市同比增长11%仍不乐观

  2017年最大黑马吉利的成功便与其轿车及SUV双线发展密不可分。吉利旗下共拥有14款车型,SUV与轿车各7款,涵盖小型、紧凑型及中型。其中,吉利最为倚重的当属博越帝豪EC7。2017年,博越销量达286885辆,同比增长160.3%,月均销量23907辆,在SUV领域排名第五。帝豪EC7销量累计达到264432辆,同比增长9.7%,月均销量22036辆,成功入围轿车领域前十名,成为其中唯一一款自主品牌车型。 

  有些“偏科”的车企则选择迅速修正路线,比如在SUV市场始终薄弱的大众。2018年被大众定义为“SUV大年”,其在华规划了9款新车型,其中包含4款SUV产品。未来两三年间,大众将保持SUV产品攻势,推出10款SUV车型。 

  驶入“蓝灯区”的车市,一方面将迎来更加激烈的竞争,另一方面还会有新的造车势力不断涌入,除了SUV与新能源,局中人需要找到新的方向,方可前行。
 

1
分享到:
精彩推荐
更多>>
业界动态热门
阿里否认进军自动驾驶 吉利发力共享出行
东风本田回应机油问题:正进行验证性试验
体验自动驾驶技术 参观Hama Wing风力发电站
测新款GS450h 6缸动力/4缸油耗/便宜19万
全球首发 北美车展全新雷克萨斯LS静评
审时度势 试驾雷克萨斯新款GS200t
我找到了思域 不知道是不是你说的那台
艺高人胆大 海外试驾雷克萨斯全新LS
福特一生气 后果很严重 看GT40登顶之路
为什么隔壁老王的轿车被油罐车压了还没事
热门车型图库
更多>>